点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义
首页> 光明文艺评论频道> 重温经典 > 正文

谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

来源:光明网-文艺评论频道2021-01-15 16:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陕西金融作协副主席 赵晓舟

  鲁迅先生的作品,大都创作于新文化运动时期,文言文与白话文并存,难免让人不易读懂,但这并不会掩盖这些文章所蕴含的思想和革命的光芒。他的文章尤其是杂文,仔细品评,令人深思、耐人寻味、发人深省。

  在我们这个时代,没有一位文学家像鲁迅那样,在他生前身后直到今天,受到那么多的误解和攻击;也没有一位文学家像鲁迅那样,受到那么多革命者、进步人士和人民大众发自内心的景仰和爱戴。毛泽东在《新民主主义论》中说:“鲁迅是中国文化革命的主将,他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家。鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨,这是殖民地半殖民地人民最可宝贵的性格。鲁迅是在文化战线上,代表全民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵的最正确、最勇敢、最坚决、最忠实、最热忱的空前的民族英雄。鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。”

  回眸一个多世纪以来的中国历史,我们会清晰地看到,鲁迅先生之所以备受国人敬仰,首先因为他具有以爱国主义为底色的革命精神。鲁迅在日本留学期间,剪掉了辫子,并在“断发照”上题诗一首:“灵台无计逃神矢,风雨如磐暗故园。寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”以诗言志,表达自己对祖国命运的深切关怀及报国之志。其次他拥有生命不息、奋斗不止的战斗精神。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,是鲁迅战斗精神的自我写照。“我自己也知道,在中国,我的笔要算较为尖刻的,说话有时也不留情面。但我又知道人们怎样地运用了公理正义的美名,正人君子的徽号,温良敦厚的假脸,流言公论的武器,吞吐曲折的文字,行私利己,使无刀无笔的弱者不得喘息。”在中国革命处于低潮时期,鲁迅毅然站到革命营垒中,为中国人民的解放事业,战斗到了生命的最后一息,没有丝毫的犹豫、观望和动摇过,这是他最可宝贵的品格。再就是他的批判精神。在鲁迅身上,体现了学者与战士这两种品格的完美统一。作为学者,他博学多才,文思泉涌,但因为现实的需要,他以极大的精力用于杂文和政论文的写作,用犀利的“匕首”和“投枪”进行战斗。

  人无精神则不立,国无精神则不强。今年是鲁迅先生诞辰140周年,逝世85周年,也是中国共产党建党100周年。新年伊始,习近平总书记提出发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”的“三牛精神”,赋予“孺子牛”精神以现实内涵。

  奉献,是“孺子牛”精神的本质。“鞠躬尽瘁,死而后已”,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,这些格言深刻体现了奉献精神的真谛。现实生活中,“孺子牛”精神就是共产党人秉承的“傻子精神”,即勤奋敬业、不计得失、无私奉献、敢于担当的精神。鲁迅先生曾说:“世界是‘傻子’的世界,由‘傻子’去支持,由‘傻子’去推动,由‘傻子’去创造,最后是属于‘傻子’的”。这句话是对奉献精神的完美诠释和真实写照。

  吃苦,是“孺子牛”精神的内核。甘为孺子牛,既是鲁迅的座右铭,也是他崇高人格的生动写照。鲁迅、牛玉儒、孔繁森、王顺友等,都有吃苦耐劳的精神,为了人民,甘愿俯下身子当牛马。在追求民族复兴的新时代,在全面建设社会主义现代化国家的新征途上,我们仍然要大力提倡乐于助人、甘于吃苦的精神,这是时代的要求,更是对我们的考验。

  坚韧,是“孺子牛”精神的品质。鲁迅具有坚定的革命性和战斗不息的韧性。为了使祖国摆脱凌辱、人民得到解放,他始终站在时代潮流的最前列。“即使艰难,也还要做;愈艰难,就愈要做”。鲁迅指出:“倘若一切都四平八稳,势如破竹,便无所谓革命,无所谓战斗”,“革命有血,有污秽,但有婴孩”。从鲁迅岩石般的革命坚定性和坚韧的战斗精神,我们可以看到什么是马克思主义的大智大勇,什么是真正的革命者应该具有的高风亮节,什么人是中华民族的筋骨和脊梁。正如鲁迅所言:“不耻最后,即使慢,驰而不息,纵令落后,纵令失败,但一定可以达到他所向往的目标。”

  淡泊,是“孺子牛”精神的名片。淡泊明志、宁静致远,这是古人都懂的道理,也是鲁迅笔下“俯首甘为孺子牛”的道德标准,是一种优秀的品格和高尚的境界。鲁迅一生不仅具有坚定的立场、博大的胸怀、开阔的视野,而且淡泊名利。作为伟大的文学家,他博采古今中外之所长,加以融会贯通,创造出了许多富有新意、富有独特个性的艺术形象。然而,他没有一味沉溺于写大部头,而是孜孜不倦地将国外优秀的文学作品和理论著作引入国内。在他的全部文化遗产中,翻译作品约占三分之一。时下,面对各种利益诱惑不断来袭和多元化价值观的冲击,让很多人都难以做到不为名利所动。鲁迅倾其一生“俯首甘为孺子牛”,给我们树立了榜样。今天我们纪念鲁迅,弘扬鲁迅先生“孺子牛”精神,对于传承中华文明,增强文化自信,催生文化自觉有着十分重要的现实意义和深远的历史意义。(赵晓舟)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多