点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《巡回检察组》:用影像谱写政法工作
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《巡回检察组》:用影像谱写政法工作

来源:光明网-文艺评论频道2021-01-21 08:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西南政法大学刑侦剧研究中心主任、副教授 肖军

  近日,一部以政法工作为题材的影视剧《巡回检察组》播出。该剧以东川省巡回检察组组长冯森和驻监检察室主任罗欣然的调查行动为叙事主线,讲述了检察官维护人民正义和法律权威的故事。该剧提出了我国政法工作多项值得探讨的命题,包括巡回检察、扫黑除恶、媒体宣传、法治精神等,可谓以影像的形式谱写了新时代的政法工作。

《巡回检察组》:用影像谱写政法工作

  首先,该剧的叙事核心是巡回检察,首次将该制度搬上荧屏。所谓巡回检察制度是最高人民检察院推行的一项重大改革举措,这既是监狱检察方式的重大变革,也是检察理念的一次革新。这项制度的优势在于提高驻监(所)检察室监督的敏感度,从而预防检察人员因熟生腐、因熟生懒等问题。

  剧中,巡回检察组围绕黄四海过失杀人案、沈广军“九三零”杀人案、冯森妻子被害案等多起案件展开,一方面这些案件是在巡回检察过程中发现的,另一方面如果不以具体案件支撑,就成为单纯的宣教片,无法讲好巡回检察的故事。具体案件让观众对首搬荧屏的巡回检察制度有了深入的了解,也对新时代的政法工作有了更好的认识。

  当然,案件的叙事逻辑尚待加强,如发现线索后没有迅速查清,有些被搁置,有的则是在多集后才开始查,创作上有注水嫌疑,导致剧情在最后三集进展过快,匆促结局。而关于新的视频合成技术,剧中称国内目前无法鉴定真伪,也尚有疑问。

  其次,该剧的立意表达是检察监督,同时围绕扫黑除恶专项斗争展开。巡回检察是检察监督的一种。剧中,巡回检察组在检察监督过程中,发现监狱判刑人员与黑恶势力有关,进而展开调查。在第17集中,重点提到黑恶组织隐匿蛰伏呈现六种态势,包括为犯罪组织披上公司及企业的外衣,企图以企业行为来掩盖犯罪行为;犯罪领域逐渐向互联网金融、投资理财等行业渗透,多元化发展趋势明显;犯罪手段逐渐从以暴力为主转向为软暴力,隐秘性增强;黑恶势力把持基层政权逐渐从显性走向隐性;利用信息网络犯罪以及跨境作案企图逃避打击;拉拢未成年人加入黑恶势力犯罪组织从而逃避打击。

  检察监督不仅还原了案件的真相,还揪出了以黄雨虹为首的黑恶势力以及以武强、王剑鸣为首的“保护伞”。实际上,人的因素是政法工作改革的关键,而建设一支对党忠诚、高素质的政法队伍是长远目标。在此过程,消除负面因素,就是要打掉为黑恶势力提供保护的“保护伞”,即“打伞破网”。

  当然,剧中一开始并没有直接暴露谁是“反派”,给观众设置的难题就是通过给出的线索和证据判断哪些是“保护伞”,哪些人牵涉其中。这个悬念一直留到了最后几集,“甩棍”身份也逐渐明朗。

《巡回检察组》:用影像谱写政法工作

  再次,该剧扩大了对政法工作的宣传,也提醒政法工作者注意新的犯罪形式。第1集开场对十大法治人物的宣传是一个值得现实学习的案例。副检察长熊绍峰为了宣传检察工作,与波动网合作,殊不知短视频存在广告商分红,自己账户平白无故多了1千万。直播分红已然变成了新的贿赂方式,当事人却还蒙在鼓里。这开场的言下之意便是给政法人员的提醒:置身执法一线需时刻提高警惕,辨别是否掉入了陷阱。

  犯罪形式不断衍生,政法工作人员要与时俱进,才能见招拆招,更好地打击新型犯罪,也能避免自己深陷其中。近期包括《天下无诈》《反骗天下》在内的剧集,展示了电信网络诈骗、保险诈骗这些新型犯罪,相较于传统的犯罪,更值得政法人员研究,多措并举加以侦防。

  最后,该剧的宏观高度在法治精神,立志维护正义、还人民以正义。《巡回检察组》曾名为《人民的正义》,正点出这一宏观主题。作为一名巡回检察官,敢于担当是优秀的品质。剧中,政法人不畏困难,不畏报复,坚定信仰,抵制诱惑,勇于揭露事实真相。

  巡回检察组组长冯森金句频出,也是对法治精神的宣扬。如,“维护正义是政法工作人员的职责,拼的是意志的较量、信仰的较量”“舍得一身剐,才能干政法”“人民的正义,是每一个人的正义,是每一个我的公平,但不是每一个我能制定的标准,如果每一个我都能制定标准,那么这个世界上就没有真正的正义可言”。铿锵有力的宣言,将剧拔到了新的高度。作为现实主义题材的创作,离不开对时代现象的洞察力,对新时代政法工作的全新把握,就此点而言,该剧算是一部成功的作品。

  分众时代的影视剧收看群体存在差异,这反映出该时代不同人群关注重点的差别,但这并不影响该剧的宣传度和口碑。不过,在该类型影视剧中,叙事的连贯性和情节的逻辑性仍是未来创作的重点,不能因为叙事断裂和情节漏洞削弱了艺术价值的体现。有了法治思想的内核,更要有精彩的包装、宣传,这样新时代政法工作才能更好地展现在观众面前。(肖军)

  (本文系西南政法大学刑侦剧研究中心成果)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:近年古墓考古类纪录片的叙事新变

  • 王丽丽:创新表达方式,弘扬优秀传统文化

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多