点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《巡回检察组》:用影像谱写政法工作
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《巡回检察组》:用影像谱写政法工作

来源:光明网-文艺评论频道2021-01-21 08:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西南政法大学刑侦剧研究中心主任、副教授 肖军

  近日,一部以政法工作为题材的影视剧《巡回检察组》播出。该剧以东川省巡回检察组组长冯森和驻监检察室主任罗欣然的调查行动为叙事主线,讲述了检察官维护人民正义和法律权威的故事。该剧提出了我国政法工作多项值得探讨的命题,包括巡回检察、扫黑除恶、媒体宣传、法治精神等,可谓以影像的形式谱写了新时代的政法工作。

《巡回检察组》:用影像谱写政法工作

  首先,该剧的叙事核心是巡回检察,首次将该制度搬上荧屏。所谓巡回检察制度是最高人民检察院推行的一项重大改革举措,这既是监狱检察方式的重大变革,也是检察理念的一次革新。这项制度的优势在于提高驻监(所)检察室监督的敏感度,从而预防检察人员因熟生腐、因熟生懒等问题。

  剧中,巡回检察组围绕黄四海过失杀人案、沈广军“九三零”杀人案、冯森妻子被害案等多起案件展开,一方面这些案件是在巡回检察过程中发现的,另一方面如果不以具体案件支撑,就成为单纯的宣教片,无法讲好巡回检察的故事。具体案件让观众对首搬荧屏的巡回检察制度有了深入的了解,也对新时代的政法工作有了更好的认识。

  当然,案件的叙事逻辑尚待加强,如发现线索后没有迅速查清,有些被搁置,有的则是在多集后才开始查,创作上有注水嫌疑,导致剧情在最后三集进展过快,匆促结局。而关于新的视频合成技术,剧中称国内目前无法鉴定真伪,也尚有疑问。

  其次,该剧的立意表达是检察监督,同时围绕扫黑除恶专项斗争展开。巡回检察是检察监督的一种。剧中,巡回检察组在检察监督过程中,发现监狱判刑人员与黑恶势力有关,进而展开调查。在第17集中,重点提到黑恶组织隐匿蛰伏呈现六种态势,包括为犯罪组织披上公司及企业的外衣,企图以企业行为来掩盖犯罪行为;犯罪领域逐渐向互联网金融、投资理财等行业渗透,多元化发展趋势明显;犯罪手段逐渐从以暴力为主转向为软暴力,隐秘性增强;黑恶势力把持基层政权逐渐从显性走向隐性;利用信息网络犯罪以及跨境作案企图逃避打击;拉拢未成年人加入黑恶势力犯罪组织从而逃避打击。

  检察监督不仅还原了案件的真相,还揪出了以黄雨虹为首的黑恶势力以及以武强、王剑鸣为首的“保护伞”。实际上,人的因素是政法工作改革的关键,而建设一支对党忠诚、高素质的政法队伍是长远目标。在此过程,消除负面因素,就是要打掉为黑恶势力提供保护的“保护伞”,即“打伞破网”。

  当然,剧中一开始并没有直接暴露谁是“反派”,给观众设置的难题就是通过给出的线索和证据判断哪些是“保护伞”,哪些人牵涉其中。这个悬念一直留到了最后几集,“甩棍”身份也逐渐明朗。

《巡回检察组》:用影像谱写政法工作

  再次,该剧扩大了对政法工作的宣传,也提醒政法工作者注意新的犯罪形式。第1集开场对十大法治人物的宣传是一个值得现实学习的案例。副检察长熊绍峰为了宣传检察工作,与波动网合作,殊不知短视频存在广告商分红,自己账户平白无故多了1千万。直播分红已然变成了新的贿赂方式,当事人却还蒙在鼓里。这开场的言下之意便是给政法人员的提醒:置身执法一线需时刻提高警惕,辨别是否掉入了陷阱。

  犯罪形式不断衍生,政法工作人员要与时俱进,才能见招拆招,更好地打击新型犯罪,也能避免自己深陷其中。近期包括《天下无诈》《反骗天下》在内的剧集,展示了电信网络诈骗、保险诈骗这些新型犯罪,相较于传统的犯罪,更值得政法人员研究,多措并举加以侦防。

  最后,该剧的宏观高度在法治精神,立志维护正义、还人民以正义。《巡回检察组》曾名为《人民的正义》,正点出这一宏观主题。作为一名巡回检察官,敢于担当是优秀的品质。剧中,政法人不畏困难,不畏报复,坚定信仰,抵制诱惑,勇于揭露事实真相。

  巡回检察组组长冯森金句频出,也是对法治精神的宣扬。如,“维护正义是政法工作人员的职责,拼的是意志的较量、信仰的较量”“舍得一身剐,才能干政法”“人民的正义,是每一个人的正义,是每一个我的公平,但不是每一个我能制定的标准,如果每一个我都能制定标准,那么这个世界上就没有真正的正义可言”。铿锵有力的宣言,将剧拔到了新的高度。作为现实主义题材的创作,离不开对时代现象的洞察力,对新时代政法工作的全新把握,就此点而言,该剧算是一部成功的作品。

  分众时代的影视剧收看群体存在差异,这反映出该时代不同人群关注重点的差别,但这并不影响该剧的宣传度和口碑。不过,在该类型影视剧中,叙事的连贯性和情节的逻辑性仍是未来创作的重点,不能因为叙事断裂和情节漏洞削弱了艺术价值的体现。有了法治思想的内核,更要有精彩的包装、宣传,这样新时代政法工作才能更好地展现在观众面前。(肖军)

  (本文系西南政法大学刑侦剧研究中心成果)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《长安第二碗》:对父辈精神坐标的追寻与书写

  • 李 靖:《斛珠夫人》影视化陷入了三重困境

独家策划

推荐阅读
实际上,不承认中国的“市场经济地位”主要就是为美国和欧盟打压中国提供一个便利的条件。他们可以随便确定一个替代国来评估中国反倾销的幅度,据此加强对中国企业、中国商品的打压。
2021-12-08 09:59
回望百年,中国共产党在领导经济建设的实践历程中始终能够审时度势、积极应对客观形势的发展变化,及时调整战略部署,练就了在危机中育新机,于变局中开新局的过硬本领。
2021-12-07 14:37
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
加载更多