点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《守护解放西2》:大城无小事
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《守护解放西2》:大城无小事

来源:光明网-文艺评论频道2021-01-21 08:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:河北传媒学院影视艺术学院教授、硕士生导师 马明杰

  湖南省长沙市的解放西路,简称“解放西”,这个1.21平方公里的片区聚集着7家大型购物中心、近2500家大小商铺、30家酒吧俱乐部、1300家酒店和宾馆民宿。这里人口密集、商贾林立,作为长沙市内最繁华的商圈,时时刻刻都上演着各种故事。负责“解放西”片区的坡子街派出所的民警如何面对这个花花世界的大小纠纷,能给我们带来什么启迪和警示?这便是真人秀纪录片《守护解放西》第一季(2019)所表现的内容。第一季播出后,该节目大获好评。于近期回归的《守护解放西2》也同样收获了好口碑,目前豆瓣评分9.2。

《守护解放西2》:大城无小事

  在《守护解放西2》中,民警们面对的不是峥嵘岁月里的风霜雪雨,而是一件又一件的凡俗小事,虽不必惊心动魄地抛洒热血铸就金色盾牌,但也要在凡人小事的纠结中守护片区的秩序和安宁。情侣闹矛盾、顾客与店家的纠纷、自导自演的绑架案……面对这些令人头痛的“小事”,民警不再是铁面无私、是非分明的执法者,而成为协调化解各种问题的调解员。仿佛脱掉了法制节目或电视剧中的英雄“面具”一般,民警成为融合了法律、道德和社会良俗意识的有情感、有个性的人,他们匡扶正义的方式展示了人间真情。

  第十集《幸福的名义》中在处理一起抑郁症女孩跳江案件时,办案民警们进行了大量的思想疏导,逐渐打开女孩冰封的心,消除她对家人的心结。女民警的善意和关爱成为女孩世界里的一道光,帮助她转换心态,积极面对生活。为了应对随时可能发生的问题,民警们的工作不分日夜,偶尔还要承受当事人的质疑和怒气。最终,民警以理服人、以情动人,完成守护解放西的使命,在可感、可触、鲜活的形象体现了平凡中的崇高。一个个案件结束后的真情时刻,正是对民警们的付出和牺牲最好的回报。

  长沙的“解放西”和广州的北京路、北京的三里屯、上海的南京路一样,属于繁华的城市中心,这些地方往往游弋着社会的边缘人群,隐藏着数不清的混乱与危机。坡子街民警要处理的小事,也主要发生在这些边缘人群中:逃学在外、夜不归宿的初中女生,在“三角恋”打架斗殴中若无其事的当事人,因开车纠纷发生冲突的“路怒症”人士……他们游离于家庭、学校和正常的社会生活,触碰着法律、道德和亲情的红线,上演着自己人生的悲喜剧。从宏观的角度看,他们大部分都是“小人物”,发生的也都是“小事情”,根本不足以颠覆生活、重塑社会、创造历史。但是,对于他们的家庭来说,这些小事又成了性命攸关的大事情:酒醉少年的意外死亡让家人悲痛欲绝,失恋的未成年少女让母亲日夜揪心,因几句口角冲冠一怒毁了两个家庭……这些事情游移于法律和伦理的边缘,拷问着人的理性和良知,显现了社会的病态和丑恶,它们影响着社会的总体安全和稳定,从这个角度说,又是天大的事情,它们使得坡子街派出所民警的工作具备了不平凡的价值。

  作为法制教育类节目,《守护解放西2》在宣传法制的同时融进伦理和人性教育,强调在行为中要服从理性,否则会造成一生都难以弥补的遗憾。在片中,民警教育当事人,也教育了观众。比如,在第五集《迷航的青春》中,未成年的孩子们在迷茫中挣扎、意外死亡。民警意识到这不仅是当事人和家庭的责任,也是社会的责任。正如派出所中队长张鹏所言:“生命很脆弱,不要将自己的生命交予在别人手上;生命很珍贵,不要用犹豫和漠视使一条生命遗憾落幕。”这是严肃的警示,也是对无法弥补的年轻生命离去的无奈叹息。

《守护解放西2》:大城无小事

  古希腊哲学家柏拉图在批判戏剧时说,悲剧或喜剧模仿人的情欲,情欲容易模仿、它也好看、人们爱看。《守护解放西2》抓住三角恋、吸毒、逃学少年、打架、酒驾等这些由冲动或情欲引起的社会问题,吸引了观众的注意力。在反映这些社会问题时,影片时刻给予法律的规范和理性的疏导,从而产生严肃的教育意义。从视听手段上,影片按照综艺的模式制作而成,其手法包括二次元的弹幕、微动漫、前采后采,娱乐化剪辑、多元化包装等,在一定程度上体现了娱乐性质。每集影片时长约45分钟,包含大约三段或四段性质接近的故事,每个故事的叙述简要精致,表达戏剧性的冲突,其结论或结果既让人感到出乎意料却又在情理之中,让观众在体验和感受中获得教益。

  总之,坡子街派出所作为浓缩人间百态的窗口,见证了悲欢离合、人间冷暖,在这里上演的生活戏剧有的让人愤怒,有的令人心酸,也有的使人意外和遗憾。民警在打击违法犯罪的同时,让那些需要获得帮助的人在意外中获得希望,在困境中找到力量。民警守护解放西,也是在保障社会的秩序和安宁;民警在守护法制,也是在守护我们社会的伦理和良知。《守护解放西2》也是对社会的法制、公序良俗的一种守护,体现了严肃的社会责任,给综艺节目或影片带来诸多有益的启示。(马明杰)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 肖 军:《唐人街探案3》,悬疑推理电影新趋势

  • 康 宁:《人潮汹涌》,打上作者标签的荒诞喜剧

独家策划

推荐阅读
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
加载更多