点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【网络中国节·春节】欢度平安中国年,线上线下年味浓
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

【网络中国节·春节】欢度平安中国年,线上线下年味浓

来源:光明网-文艺评论频道2021-02-09 09:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谢伟锋

  在疫情防控的特殊背景之下,很多地方都在倡导就地过年,得到不少人的积极响应。留人贵在走心,尤其是佳节期间民众对文体活动的需求显得更加旺盛,如何用异乡的年味吹散“打工人”的乡愁,需要有更多的打开方式。

  春节期间,江西在各大短视频平台开展推出“云游江西赏年俗”活动,同时引导各地举办“视频直播家乡年”活动,满足人民群众“网络过大年”的需求;在河北沧州,当地媒体在网上发起祝福留言活动,把在外游子的问候话语带给亲人;在山东济南,公益网络文明传播活动走进社区,让居民近距离感受非遗文化面塑的传统魅力……体验春节民俗,感受人文关怀,品味别样风情,各地在坚持疫情防控常态化的前提下,精心策划各种内容丰富的文体活动,线上线下都精彩。

  共度佳节,人们心之念之的“年味”并不会因为空间的距离而寡淡。在网络世界,就有着别样的节日氛围——共写春联、听歌拜年、写歌祝福……传统民俗以全新形式“上线”,即使与牵挂之人相隔千里,也能体验满满的节日获得感。由光明日报社主办的“四海迎春 天下一家——全球共写新春联”活动,就以“线上+线下”方式来进行媒体融合新探索,使之成为春节期间特色品牌活动。从大年初一开始,光明日报全媒体矩阵将开设专栏专题,对优秀春联作品和相关视频集纳刊发和推送,在线上营造出欢乐祥和的佳节氛围。中国人字典里的“过年”,不单单是盛大的节日物语,更是文化自信的增强、民俗文化的展示、华夏文脉的传承。网络中国节让这份情愫不断延伸,就此画出线上线下更大的同心圆。

  《难忘今宵》《恭喜发财》《发财发福中国年》……每到春节前后,从街头巷尾到电视荧屏,各种熟悉的BGM总会“绕梁数日”,让人感受到浓浓的年味。音乐是春节的标配,旋律是经典的记忆。岁末年初,“网络中国节”系列网络文化活动就首次走进数字音乐领域,光明网携手酷狗音乐,先后推出主题歌单分享、原创歌曲征集等活动,让传统节日文化在数字音乐的流量加持下实现广泛传播。截至目前,春节等传统节日歌单播放量已经超过1亿。特殊时期,年味不减、春意更浓,在喜庆且又奋进的音乐旋律之中,国人更能从中感受到时代风貌、体现时代精神。

  “礼多人不怪”,春节里的一个重要仪式,是用礼物表达出对亲朋好友的祝福。就地过年,心意又该如何传达,这难不倒在互联网时代成长起来的年轻人。最近,“听说不回家过年,爸妈寄来了一头羊”火爆社交媒体。当很多人选择就地过年,爸妈的宠爱也纷纷变成了沉甸甸的快递,而对于年轻人而言,他们更喜欢走进线上,用“买买买”的方式向长辈表达心意。调查显示,今年春节更多年轻人选择网购年货寄回家,通过快递礼品送去新春祝福,不少网友还把这种拜年方式称为“网络年货节”。而在疫情之下,直播成为不少年轻人“云置办”年货的重要方式。不远千里、跨越南北的包裹通过网络的勾连,在两地之间传承着亲朋好友之间的情意与牵挂。这份温暖记忆,也将镌刻进新的年轮。

  网络中国节,线上线下年味浓。虽然疫情阻拦了一些人回家的脚步,然而线上线下丰富的活动和形式让彼此的心更加地紧扣在一起。感受年味不一定要去远方,打开手机或者登陆网站,春联、年画、美食、戏曲等与春节有关的项目和活动将汇聚“云端”,纷纷与君共享。当我们看到“岗位红包”“弹性休假”“免费当地游”等暖政笃定了大家对就地过年的选择,就更要为那些留下来的人带来春节的年味,让民众的精神文化需求得到更全面的抚慰。这番立意,也是网络中国节的题中应有之义。(谢伟锋)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多