点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《陈翔六点半之民间高手》对“土味”的刻画与表达
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《陈翔六点半之民间高手》对“土味”的刻画与表达

来源:光明网-文艺评论频道2021-02-10 13:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京航空航天大学人文学院副教授 石天强

  《陈翔六点半之民间高手》(下文简称《民间高手》)是由陈翔自编自导的运动题材喜剧类网络电影,讲述了爷孙两代人在爆笑的民间乒乓球比赛过程中,收获爱与成长的温情故事。

  陈翔最初作为网络剧导演,创作了大量的短视频合集,并在拍摄实践过程中,形成了一个极具特色的表演群体。这些作品聚焦普通人日常生活的喜怒哀乐,并逐渐形成了一种“土味化”的语言风格和表现形式,一边拉近了与观众的距离,还强化了观众对故事内涵的理解。

  针对当下大部分的影视作品而言,演员的“帅”通常是最大的卖点。当《民间高手》中这些“原生态”的演员出现时,反而给人一种反其道而行的感觉,这些真实、自然的角色,就是我们身边的普通人,使得影片在进行人物塑造和情节设置时更具说服力和感染力,也让观众萌生出一些特别的期待。

  影片以“乒乓球”为题材,既在意料之外,又在情理之中。中国是乒乓球大国,民间高手云云,“乒乓球”这一载体富有极强的民众特色,为故事的发展提供了一个“土味”十足的合理背景和发展脉络。体育在今天分化为泾渭鲜明的两个领域,一个是竞技体育,另一个是群众体育。《夺冠》、《攀登者》等影片都属于对竞技体育的艺术呈现,大部分观众与类似影片讲述的故事距离较远,难以产生亲切感。而《民间高手》刻画的是关于群众体育的故事,让影片与观众的生活产生更多的交互:群众体育就是普通人的体育。

  影片对打球动作的刻画也极具“土味”。其展现的打球动作包括飞跃、武术技巧甚至一些“歪门邪道”。这种过度化演绎打球技巧的方式其实是真实生活的艺术化呈现,反而让观者觉得合情合理。群众体育与个人性情、爱好存在着密切的关系。比赛的过程就是个人的游戏过程,是各种“野路子”技术的展示过程,人们会在运动过程中做出各种各样的花哨动作,“土味”就体现在对平凡人个人风貌的夸张展现上。

  在商业性竞技体育横行的今天,体育比赛就是在培养人的竞争意识。“友谊队”的口号“友谊第一,比赛第二”则显出一种过时的“土味”。实则,在竞技之外,群众体育的意义更在于维系人与人之间的情感关联。这种“土味”口号恰恰昭示和呼应了群众体育的本质。

  友谊队最后出于“友谊”而将最终的胜利拱手让给了对手,似乎也是这种精神的延续;但这“友谊”背后的另一层含义,并不那么纯粹。将胜利果实拱手相让的深层原因是在于后面的对手“野狼队”手段十分下作,让一群女孩儿难以招架。所以她们“真诚”地祝愿对手“无憾”队在面对野狼队时,能“死”得好看些。这个“友谊第一”的“土味”也就生发出别样的意味。在高举道德与正义的旗帜的同时,从侧面反映了生活的真实。

  影片中的素材大多只是对现实生活的粗加工,在演员对生活夸张、过度的演绎中体现出所谓的“土味”。在电影圈商业炒作沸反盈天的当下,大多数电影中的画面多显得精致浮华而丧失真实感触,这些“土味”饱满、情节简单但来自于现实人生的故事,反而让我们看到了当代文艺作品中生命力的弥漫。(石天强)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多