点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《人潮汹涌》:打上作者标签的荒诞喜剧
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《人潮汹涌》:打上作者标签的荒诞喜剧

来源:光明网-文艺评论频道2021-02-23 11:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:康宁

  饶晓志执导的《人潮汹涌》是春节档上映的七部影片中唯一一部翻拍影片,改编自日本电影《盗钥匙的方法》(2012)。《人潮汹涌》借用了原有的故事框架,通过身份互换引发悬疑与喜剧效果。同时,在对原版故事进行本土化改造的过程中,融入了较多的“作者”因素,使其成功变身成具有作者风格的荒诞喜剧。

《人潮汹涌》:打上作者标签的荒诞喜剧

  导演饶晓志对原版故事进行了三重改造:文化情境的再生创造提供日常生活的惯常性,周全与刘德华的身份互文提供人物认同的支点,而借用荒诞舞台剧将电影故事的荒诞性推向极理性的一面——每个人都需要做选择,而选择的前提是自省。凭借这样的改造,饶晓志为《人潮汹涌》贴上了自己的标签,赋予作品超越翻拍、超越荒诞喜剧以外的意义。

  文化情境的再生创造

  在电影的跨国翻拍中,文化情境至关重要。故事的类型和主题是翻拍的基础,文化情境则是其赖以生存的土壤,文化情境的可靠与否关系到翻拍的成败。

  《人潮汹涌》将原本在日本发生的故事搬到中国,并不是故事空间的简单替换,而是通过改造文化情境,为故事提供一种归属感,让观众通过银幕感受到日常性与习惯性,相信故事真实性的同时,也直观体会故事空间的当下性。比如上海杂乱的后巷,居委会大妈对于“垃圾分类”的提醒,甚至李想作为“单亲妈妈”的人设,都是观众较为熟悉的空间或文化符号。

  方言具有多重文化指向,表现出强烈的地域特色,赋予人物个性色彩,与在地的文化建立一种更为亲密的对应关系,同时可以制造出喜剧效果。影片中黄小蕾的重庆话和郭京飞、万茜的上海话就为人物塑造提供了较为真实的环境,增加了电影的质感。

  整体来看,影片中较多细节的调整,甚至台词的戏剧性,都使故事更适合中国的文化语境,更容易将观众带入其中,增加参与性。文化情境的再造,赋予影片扎根中国的基础,即使是杀手题材的影片《盗钥匙的方法》,在中国也具有了跨文化认同的可能。

《人潮汹涌》:打上作者标签的荒诞喜剧

  周全与刘德华的身份互文

  当被问到为何选择刘德华作为男主角时,导演饶晓志表示,刘德华与男主角存在诸多相似之处。对刘德华的粉丝而言,影片满溢着迷影情节,主人公的经历并不只是失忆后做群演、恢复记忆后做杀手的人生际遇,更为浓重的呈现重点在于,刘德华从影40年的演艺经历。当熟悉的经典港片一幕一幕重现在大银幕上,观众对于刘德华的认知,很自然地平移到周全身上,周全与刘德华的身份叠合在一起,这样的互文,通过明星效应作用在观众心里,让观众对影片建立一种心理认同,与故事人物周全实现情绪上的同频。

  影片中两次出现《喜剧之王》的类似情节与音乐,如果熟悉《喜剧之王》的观众相信尹天仇就是周星驰,那么周全也可以是刘德华。我们在电影中看到了熟悉的《天若有情》《无间道》《旺角卡门》《暗战》《喋血双雄》等影片的经典片段,那些都是周全经历的,更是刘德华自己的演艺人生。

  周全与刘德华身份的叠合,帮助整部影片实现了文化的“去在地化”与“再在地化”的双向功能,提供了喜剧情境,帮助观众找到认同的支点,更加确信了故事的假定性,通过对刘德华回忆的唤醒,在心理上实现在地化的过渡。

《人潮汹涌》:打上作者标签的荒诞喜剧

  舞台剧仪式感的借用

  除了认同文化情境、在心理上实现在地化的过渡,《人潮汹涌》还有更深一层的目标,即引发观众的心理共鸣并将其放大,进而产生一种社会意识的合意。这一部分的实现,影片主要依靠极致的荒诞效果与舞台剧仪式感的借用。

  充满舞台剧的仪式感是导演饶晓志的追求,如果说周全在和陈小萌联合行动后教他表演挨刀后如何倒下是情节所需,那么将最终的冲突镜头放在贝克特《Endgame》废弃舞台便是其个性化风格的勇敢尝试。饶晓志做过舞台剧导演,曾坦言爱尔兰剧作家贝克特对他影响至深,这也使得《人潮汹涌》个别的场景透着一种舞台剧的仪式感。影片中,周全对陈小萌说出《敞开的门》中“当演员不再去刻意寻找安全感,真正的创造力就会充满了空间”,便能看出导演对舞台剧的执念。

  影片结局时,几条叙事线索汇合,几伙人最终集中在废弃的贝克特舞台,情节的张力增强,故事走向了荒诞喜剧偏理性的一面。矛盾激化到了极限,周全、陈小萌、李想、晖总都需要作出选择,除了导演非常私人化的体验与情怀,也恰当地加入了关于勇敢、自信、爱的较大命题。与此同时,观众作为外在于电影叙事系统中的角色,被强制性地置于一个跟随影片叙事者游荡、历险与反思的位置,随危机的出现、化解而紧张、焦虑,陷入自省。

  从《你好,疯子》《无名之辈》到《人潮汹涌》,饶晓志一直尝试找到商业性与艺术性的结合点,发出自己的声音,即使是翻拍也尝试贴上“作者”的标签。影片尽可能地将本土化情境、荒诞叙事与观众共情推至同一个场域,使其契合观众的期待视野,激发观众的共通情绪,进而在他们心理留下痕迹,引发思考,生成感染力。

  (作者系北京电影学院电影学系副研究员,硕士生导师)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:近年古墓考古类纪录片的叙事新变

  • 王丽丽:创新表达方式,弘扬优秀传统文化

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多