点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:众筹文化:从资源整合到文化分享
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

众筹文化:从资源整合到文化分享

来源:光明网-文艺评论频道2021-02-23 19:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西蒙

  2021年的春节档被称作“史上最强春节档”,这让不少观众对国产电影的未来有了更多信心。此时,网上有人提出众筹电影,或许是国产电影的突围渠道之一,这引起了不少人对众筹文化现象的兴趣。

  作为一种新兴的现象,众筹文化的现状与走向尚未得到足够重视。从一个开阔的视野来看,众筹文化已经与我们的日常文化交流与文化活动密切相关,不论是影视制作,还是图书出版,众筹的“玩法”都已经成为不少人的创新路径。

  从产生众筹文化现象的因素上看,首先,不可否认的是,众筹文化与数字时代里的文化趋势相契合。在当前“互联网+”的思维已经深入人心的情况下,众筹文化最重要的技术载体,就是网络众筹平台。虽然有关众筹与共享的思维在历史上就存在,但要想把这些理念变成具有更强操作性的现实,离不开数字时代的网络技术支持。

  在这样的大背景下,每个人的创意都可以发在众筹网站上,只要这个文化创意有足够的舆论支持与文化受众群体,它就有可能众筹成功。如今,不论发起者想众筹拍摄一部微电影,还是想众筹出版一本书,在技术层面已经没有太大阻碍。

  再者,个体的行动力毕竟是有限的,但众筹的创意可以在个体的努力下,通过对更多资源的整合,实现文化创意的梦想。比如之前火爆上映的3D动画电影《西游记之大圣归来》,就是很经典的一次文化众筹的尝试。当观众在荧幕上看到电影片尾出现的几十位众筹者名单时,便能意识到,这部电影背后有很多参与者的精心付出与默默关注。当然,在资本层面,这些众筹者也得到了应有的回报。

  面对较高的投资回报率,更多人加入影视众筹的队伍,就不只是出于情怀了。但应当看到,文化产业毕竟不是完全的资本游戏,还应具备足够的文化元素。众筹的影片到底好不好,其评价标准依然离不开文化与审美层面的分析。因此,即便是众筹影视,资本的力量与文化的能量同样重要,其中既有经济回报的诱惑,也有文化情怀的感召。因此,如果能合理运用众筹文化的思维,可以实现参与者在物质与精神层面的“双丰收”。

  还有一点不可忽视,众筹文化与当前互联网创业的风潮也紧密关联。一些创业者将目光放在众筹平台上,众筹文化的新形态吸引了一些投资者的兴趣,为众筹文化的发展提供了更多现实基础。基于以上三重因素,众筹文化已经成为互联网文化中的新样态,其影响力与发展潜力不容小觑,也正因此,对其现状的清醒认知就十分必要了。

  当前,众筹文化还是一个鱼龙混杂的圈子,其中既有野心勃勃的资本玩家,也有充满情怀的文化创意工作者。因此,我们应该拂去众筹文化表象之上的浮沫,透过喧哗与浮躁,看清其中的问题,并对众筹文化的现状作出审慎的评析。

  我们应当承认,众筹文化确实具备较强的创新价值与实用价值。它在“互联网+”的大趋势下,实现了个体与集体创意的链接,这是对文化资源的合理配置与优质整合,具备很强的创新性与资源配置合理性。之前热映的国产电影《大鱼海棠》背后也有众筹文化的影子,而且一些参与者并非出于现实利益考虑,只是为了振兴国产动画电影而自愿付出一份努力。其中的文化心理也不难理解:参与众筹者完全可以认为这部电影能成功上映,也有自己的一份功劳,而这种文化共享与满足感,恐怕不是简单的物质回报可以取代的。

  从众筹出版来看,它不等同于所谓的“集体创作”,而更倾向“文化分享”。在众筹的过程中,每个人都可以在其中发挥能动性并获得相应的价值感。笔者曾有一位在出版社工作的朋友,联系身边熟人一起众筹出书。在网络众筹平台与热心网友的帮助下,他们最后真的圆了出书梦,将自己这几年的生活记录在书中,并借助实体书让更多人看到了他们的精神财富。当然,参与众筹者也可以获得点名感谢、纪念书签等“回报”。与其说这是一个资本运作的故事,不如说是一个友谊的故事,通过整合资源,更多人获得了共享的乐趣。

  尽管目前一些众筹文化也存在“投资者得不到应有的回报”“打着众筹旗号其实并无创新”等现实问题,但长远来看,众筹文化还是一个值得肯定的现象,只要参与者心态积极,在合理合规的前提下,尽量释放自己的文化创意与参与热情,就能实现这一文化样态更加健康的发展目标。(西蒙)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多