点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【网络中国节•元宵】文化共享,让传统节日焕发新生机
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

【网络中国节•元宵】文化共享,让传统节日焕发新生机

来源:光明网-文艺评论频道2021-02-26 16:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:唐恩思

  春节的年味儿还未消散,元宵节已在眼前。元宵节的由来是为庆祝新年的第一个月圆之夜,传统的节日习俗包括吃元宵、猜灯谜、赏灯会等。结合这些沿袭了千年的传统,各地围绕着节日特性,通过线上线下结合的方式推出各种文化共享的盛宴。

  线上的文化盛宴包括“云旅游”、“云观展”等文旅新时尚和新形态。例如孔庙和国子监博物馆将举办包括“金榜题名——中国古代科举制度展”、“御制匾额精品展”、“大哉孔子展”等多个数字展览。各大博物馆届时还将延时开放,以满足市民观展需求;同时,直播、短视频等流行的传播媒介也深化了在传统节日下文化的推广,打破国家、民族间的壁垒,来自全球的数百场直播让中外游客随时随地“云”游祖国万里河山和海外风光。

  各地的线下活动也精彩纷呈,将元宵节的节目传统张扬到极致。北京的首都博物馆夜场将举办有奖猜灯谜、与“首伯牛”合影等活动;浙江杭州的运河年味节之上元灯会也将推出古风闹元宵、河畔猜灯谜、线上游园会等多项活动;2月25日,河南还将推出2021元宵特别节目“河南博物院元宵奇妙夜”,为观众带来一场别致的文化盛宴,以河南博物院中的镇馆之宝为吸睛点,将河南历史文化中最耀眼夺目的元素与精彩的歌舞、戏曲、武术等艺术形式结合,以“传统文化+现代科技”的手法,展现河南的文化底蕴与文化建设成就;在2月25日至3月1日期间,上海豫园将有持续近两周的元宵游豫园活动,其中包括焕彩演艺、光影秀、沪语民谣等。其中,沪语民谣最具地方代表性,可以说是上海人童年最亲切的回忆,在元宵佳节,通过大型线下文化共享活动,实现了本土文化的传播与继承;与往年新年不同,今年广州对传统的迎春花市活动的举办形式进行了创新,通过线上线下相结合的方式售卖年花,营造了浓厚的元宵节节日氛围。在今天,户外赏花、泡温泉也成为在粤民众欢度春节、元宵节的方式之一。

  元宵节的文化推广活动不仅展现了各地特色,还大量地融入了节日传统习俗,结合现代科学技术的发展,充分利用室内外空间开展更具吸引力的节庆民俗活动,吸引各个年龄段的人们积极踊跃参与,增加参与感和深度体验感,更加深刻地体会传统文化张扬的魅力。无论是“云观展”,还是线下的演出活动,都打破了大众对传统节日的刻板印象。作为“活的”传统文化,节日的意义绝不仅是提供一个阖家团圆的契机,更是要让传统文化走进人们的生活中,让人们在节日的氛围中体悟传统文化的传承与发展。

  首先,与节日习俗紧密结合的线下活动为大众近距离接触传统文化提供了契机。在过去,人们很少有机会群集在一起进行猜灯谜、赏花灯,而近几年类似的活动开始出现,今年的规模和覆盖度很高,人们可以通过这样的活动感受古人的节日乐趣和诗意情怀。其次,根据传统文化对活动进行的创新为大众带来新鲜感,提高对大众的吸引力。另外,传统与科技的紧密结合在今年元宵节的活动中尤为突出,防控疫情、减少线下人流量的同时,打破文化传播的时间、空间壁垒,使传统文化可以进行更广泛的传播。

  同时,作为建议,线上文娱活动的种类、形式可以做到更加多样化,借此机会多挖掘一些地方特色、小众的文化进行传播。各个机构、主办方也应加大数字时代文娱产品设计和制作水平,将观赏性和实用性进行更紧密的结合。

  截至2月23日,国内已经连续多天没有新增本土病例,疫情防控整体形势比较乐观。2021年的元宵节,全国各地通过文化共享让在外漂泊的游子们除却“身在异乡为异客”的寂寞感,多一分“此心安处是吾乡”的安全感,通过线上线下丰富的活动为传统节日文化注入了新的活力与生机。

  (作者系北京第二外国语学院党委宣传部主任编辑)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多