点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

来源:光明网-文艺评论频道2021-03-08 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从古至今,人类都从书籍中汲取营养、长出智慧。阅读可以开拓大众的视野,增强人的信念感和明辨是非的能力。在2021全国两会上,代表委员提出加强“农家书屋”的建设、设立“国家读书节”等议案、提案,旨在将阅读推广到城镇乡村等各个角落,通过切实的实体文化建设增强国民素质。

【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

(漫画作者:老左)

  【2021全国两会相关提案议案】

  全国人大代表、浙江省衢州市人民医院院长助理陈玮认为必须进一步规范农家书屋的建设和管理,制定管理制度、明确管理人员、丰富图书种类、扩大阅读人群。

  全国人大代表、河南省作协副主席廖华歌建议,有关媒体和相关的文化、文艺单位,要进一步发挥公信力作用,继续积极倡导、组织一些阅读活动,引领大家读经典,爱经典,从而确保全民阅读的持久和深入。

  全国政协委员、中国美术出版社原总编辑林阳提出设立中国自己的“国家阅读节”。开展全民阅读,建设书香社会,是推动文化建设,促进国家和民族发展的重要内容。

  微漫评】

  陕西师范大学文学院教授 杨辉:

  两会中多位代表围绕“全民阅读”提出的议案,既从国家和民族发展的高度强调“全民阅读”之于社会文化建设的重要意义,也从农家书屋的建设和管理等具体问题为切入点,说明落实“全民阅读”的方式方法。而其中的重要问题还在于,对中华民族优秀文化经典的阅读和传承,不仅意味着文化传统的赓续和发展,也是确立民族文化自信的题中应有之义。因此,读什么、怎么读也需要认真思考并善加选择。民族文化经典之于个人人格的修成,精神境界的提升意义非凡。但经典的意义并非“自明”,也不自行向每一位阅读者自然敞开,因此,对经典所蕴含的丰富义理的释读便十分重要。并且还可以通过现场讲座或音视频等方式推广“全民阅读”,传播对经典义理的阐释,使文化经典所蕴含的重要精神信息真正入脑、入心,并切实转化为个人的精神财富。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多