点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《千与千寻》:寻找永不失落的童真
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《千与千寻》:寻找永不失落的童真

来源:光明网-文艺评论频道2021-03-10 16:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:叶子

  20年前,动画电影《千与千寻》在日本上映。之后,影片陆续获得包括第52届柏林国际电影节金熊奖与第75届奥斯卡金像奖在内的各大奖项。

  在2001年巴黎的一个动漫节上,导演宫崎骏曾在接受记者访谈时说到创作这样一部动画的初心。在他心目中,千寻相貌平平,性格也不见得多出色,但他深信在经历了一番历险后,这样一个平凡的小女孩会受到许多人的喜爱。宫崎骏拍电影预先并没有脚本,对于千寻这个人物,一开始也没有固定的形象和人设。“角色是在重复中诞生的,反复的思考造就了角色。”

  一个意外落入异世界的十岁少女,穿着一件绿白条纹汗衫,扎着普通的马尾辫,稚嫩的脸上保留着小孩子对万物的好奇,也渐渐有了青春少女的任性与固执。她用自己的方式去守护友情,面对困境时激发出超越年龄的坚韧,还有对他人不吝地表现出善意,这些令人为她的善良与纯真感动,也让人想起自己渐行渐远的童年。

  寻找与守护

  《千与千寻》的主题就是“寻找”。

  从一开始的寻找父母,努力牢记自己被剥夺的名字,到寻找白龙,并帮助他想起自己究竟是谁,影片在以寻找作为推动故事情节的手法的同时,更传达了一种隐喻:真实的人生正是在经历了各种被剥夺之后,一点一滴再找回自己本心的过程。

  影片开头,伴随千寻一家慢慢走入“神隐”世界隧道的背景音乐是久石让的钢琴曲。如泉水叮咚般明晰流淌出的音符,里面有单纯有轻快也有一丝忧愁。这既符合一个刚搬家要去适应新环境的女孩的心情,也预示着她马上要经历的一番奇幻遭遇。

  千寻的父母因为贪吃在神隐小镇上被变成了猪。对千寻来说,虽然那些猪还穿着人的衣服,但真正的父母不可能存在于猪的身体里,所以她要做的就是让真正的他们回来。于是,原本在影片开头还懒散地坐在汽车后座,有些不听大人话的小女孩,已经变得有些不一样了,她的成长突然加速,为的是去寻找自己生命里最爱的人。

  对千寻来说,在神隐世界里的“寻找”也蕴含着“守护”。为了寻找把父母变回来的方式,她听从白龙的指引,让自己被汤婆婆雇佣,为的是能在油屋里生存下去。在与汤婆婆签订契约后,她被夺去了自己的名字——荻野千寻,成为“小千”。虽然绿色汗衫换成了红色工作狩衣,但她不能忘记自己是谁,否则就永远不能救出父母并回到自己的世界。这一层就是守护,在守护自己的前提下才能守护家人。

  一个十岁的小女孩凭一己之力救出父母,过程实属不易。但正是在这样的设定下,千寻勇敢地成为了那个帮河神做清洁的油屋小千,成为走进无脸男痛苦而迷茫心灵的朋友,也成为早就忘记了自己究竟是谁但依然存着善念的白龙的挚友。

  牵绊与初心

  “寻找”是故事的逻辑主线,而“牵绊”则是一条隐匿的辅线。

  白龙在受重伤昏迷之后,醒过来的第一句话就是“千寻在梦中呼唤我”。他虽然忘记了自己是谁,却一直没有忘记千寻的名字。这种“记住”在本质上就是人与人之间的“牵绊”。在后来新海诚的代表作《你的名字》里,这种牵绊被更直接地展现出来,记住你的名字,不仅是记住彼此的情分,也是记住自己的方式。在宫崎骏的故事里,白龙帮助千寻记住自己,千寻在最后唤醒了白龙,他们之间的“牵绊”早在千寻小时候掉落琥珀川时就开始了。命运的红线没有消失,只是暂时被人忘记。

  白龙一旦想起自己的身世,作为河神的尊严与自信便回来了,他不再是那个甘心服从于汤婆婆操纵的管家小白,也不再委屈自己过着矛盾的非本真生活。影片结尾,他把穿回了绿色汗衫的千寻送到神隐世界与人类世界交界处。至此,无论是千寻还是白龙,都找回了自己的初心,得以真实地继续自己的人生。

  宫崎骏在一次访谈中讲到,千寻的人设参考了刘易斯·卡罗尔的仙境少女爱丽丝。同样是十岁的小女孩,同样的平凡和不起眼,但正是这种不完美让角色具有普遍性。她吸引着千千万万的同龄女孩,教她们在寻常生活中勇于面对未知,学会从自己的内心获得更大的能量,同时,也让更多长大了的女孩和男孩,在历经了岁月的浮尘与剥夺之后,不忘记自己生而为人的初心,永葆童真。

  相较于影片中段描绘的油屋喧闹繁杂的场景,开头和尾部的场景则分外宁静。比如千寻一家开车进入隧道前的一段,千寻捧着朋友送的告别花束坐在汽车后排,窗外的景色越来越乡野,她流露出沮丧与不满意的情绪。这时的千寻,就仿佛在树下和姐姐一起看书的爱丽丝,懵懵懂懂的,并不知道自己马上要进入的那个世界是多么的充满挑战。这正是所有人在进入青春期或后来的成年生活之前的心态。

  再比如千寻乘坐海原电车时的场景。通过大银幕,宫崎骏把自己年少时独自坐电车的私人回忆转换到了千寻的故事里,他认为,第一次独自出门坐电车时窗外的景色往往会被忘记,因为人完全沉浸在旅途本身。所以,他把窗外的景色画成一片氤氲,铁轨没在清透的水里,电车就像行驶在海面上。在这时,千寻仍然没有逃脱神隐世界,但她已经长大了,用宫崎骏的话来说就是,“那时她充满活力,已经面对过整个世界了”。

  如果把《千与千寻》比作一首乐曲,那么它就是由两种风格的乐章组成的。一个乐章是喧闹的历险,另一个则是宁静的时光。前者引人入胜,后者发人深省。

  宫崎骏认为,人之所以能理解一部语言不通的电影,是因为“怀旧”是人所共享的情绪,“只要你活着,你就会遗失一些什么,这就是人生”。电影是光影的艺术,更是怀旧的艺术,而怀旧总意味着寻找与守护。在千寻的神隐世界里,我们能够不断寻找到的正是自己永不失落的童真。

  (作者系复旦大学外国哲学博士,广西师范大学出版社副编审)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多