点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:电影《林家铺子》:从小杂货铺看民族危机
首页> 光明文艺评论频道> 重温经典 > 正文

电影《林家铺子》:从小杂货铺看民族危机

来源:光明网-文艺评论频道2021-03-26 17:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:秦喜清

  茅盾于1932年创作的短篇小说《林家铺子》,是“社会剖析派”的代表作品之一。小说以生动细腻的笔法勾画了一幅小商贾求生图,讲述了江南杭嘉湖地区的一间店铺惨淡经营但最终破产倒闭的故事。在叙事结构上,小说采用小视点大背景、虚实结合的手法,以店铺林老板为核心,辅以细腻的心理描写,从一个看似平静温和的小镇折射出外族和帝国主义侵略下的民族危机和三十年代初整体的中国社会状况。

  作品创作正值二十世纪二三十年代关于中国社会性质大讨论的尾声阶段。这场思想争论的直接诱因是1927年中国大革命的失败,而此时世界性的经济危机也波及到了中国。刚刚起步的民族工商业在国际经济的链条中处于弱势地位,中国成为资本主义剩余商品的倾泄地。民族工商业受到倾轧,又导致中国乡村经济破产。在此情形之下,一场大规模的思想争论旨在为中国寻找出路和前进的方向,争论的议题包括中国历史分期、中国社会性质和农村社会性质的认识,其中,帝国主义的侵略是民族危机根源,又是大讨论的一个前提和共识。茅盾正是用文学之笔响应了这场思想论战。他用形象的语言,描写了帝国主义侵略下中国小工商业和农村经济的破产,把思辨的论战转化为日常生活景象,不仅揭示出经济和军事层面的民族危机,更凸显出危机下的社会乱象。《林家铺子》篇幅短小,但通过饱满的人物形象和细致的心理描写,由小及大,勾勒出一幅中国社会的整体图景,深度剖析了中国社会的危机。

  1959年,由水华执导、夏衍编剧、谢添主演的电影《林家铺子》现身大荧幕,成为当年国庆献礼片的重头戏。影片上映后,受到评论家和观众的高度肯定,成为新中国电影的一部经典之作。

  用戏剧化的手法深化主题

  影片明确了帝国主义、封建主义和官僚资本主义是压在中国人民身上的三座大山,并以戏剧化手段强调了现实中“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”的社会情景。

  由于小说主题直接受当时思想意识形态和革命叙事的影响,小说的影视化改编在基本尊重原作故事情节的基础上对内涵进行了延续和深化,着重强调了阶级压迫下个体间的直接利益冲突。

  比如,影片在后半段增加了一些桥段,林老板为了解决无货可卖的问题,带着徒弟,强行拿走赊给王老板的脸盆等物品,让王老板一家陷入绝望的境地。与原著更多描写林老板受欺压相比,这一改编强化了“小鱼吃虾米”的一面,显示出更凌厉的阶级分析视角。同时,让林老板这一人物形象更加丰满,写出了其既是剥削者又是压迫者的双重身份。

  同时,电影还强化了中国人民的爱国情绪。小说对民众的抗日情绪着墨不多,只是小伙计们口中“东洋乌龟”的咒骂以及有人大呼“再买东洋货就是忘八”的描写。电影则增加了青年学生上街游行抗议的场面,更加积极正面地表现了中国民众的爱国心和民族意识。

  细腻心理活动的影像表达

  影片通过丰富的镜头调度和画面展现了江南古镇的风韵,并且针对原作细腻的心理描写进行了可视化改编,高度还原文本的同时增强了观众的代入感。

  林老板借钱被拒,走出门后,一个俯拍镜头下,狭窄的弄堂,昏暗的灯光,表达了林老板低落无奈的心情;钱庄经理和上海客人的头像以叠印的方式交替出现,一个催逼借款,一个立等货款,写出了林老板内心的焦灼和煎熬;他枯坐桥上的水中倒影镜头,则恰如其分地写出了内心的凄凉。导演还利用后景喧闹、前景安静的对比手法刻画出林老板内心的激荡。

  饰演林老板的谢添表演含蓄、自然,多用细腻的眼神和适度的肢体语言表达人物的心理活动。结合充满民族韵味的配乐,使小说的神韵成功地转化为影像表达,也使这部作品成为中国文艺史上令人难以忘怀的经典之作。

  《林家铺子》树立了文学作品影视化改编的典范。它既延续了原作细节的丰富性,又通过复杂的人物刻画,展现出小工商业者的两面性,经著名演员谢添的演绎,林老板成为中国电影史上的一个宝贵的典型形象,电影本身也成为了一个时代的印证。一个江南小镇店铺的衰败成为中国社会和民族危机的缩影,记录和反映了中华民族走过的艰难历程,对今天中国社会发展仍然有着重要的启示意义。而电影改编对原作的改写与补充,则为理解中国现代历史以及中国文艺发展的轨迹提供了一个意蕴丰富的案例。

  (作者系中国艺术研究院影视研究所研究员)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多