点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:电影《林家铺子》:从小杂货铺看民族危机
首页> 光明文艺评论频道> 重温经典 > 正文

电影《林家铺子》:从小杂货铺看民族危机

来源:光明网-文艺评论频道2021-03-26 17:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:秦喜清

  茅盾于1932年创作的短篇小说《林家铺子》,是“社会剖析派”的代表作品之一。小说以生动细腻的笔法勾画了一幅小商贾求生图,讲述了江南杭嘉湖地区的一间店铺惨淡经营但最终破产倒闭的故事。在叙事结构上,小说采用小视点大背景、虚实结合的手法,以店铺林老板为核心,辅以细腻的心理描写,从一个看似平静温和的小镇折射出外族和帝国主义侵略下的民族危机和三十年代初整体的中国社会状况。

  作品创作正值二十世纪二三十年代关于中国社会性质大讨论的尾声阶段。这场思想争论的直接诱因是1927年中国大革命的失败,而此时世界性的经济危机也波及到了中国。刚刚起步的民族工商业在国际经济的链条中处于弱势地位,中国成为资本主义剩余商品的倾泄地。民族工商业受到倾轧,又导致中国乡村经济破产。在此情形之下,一场大规模的思想争论旨在为中国寻找出路和前进的方向,争论的议题包括中国历史分期、中国社会性质和农村社会性质的认识,其中,帝国主义的侵略是民族危机根源,又是大讨论的一个前提和共识。茅盾正是用文学之笔响应了这场思想论战。他用形象的语言,描写了帝国主义侵略下中国小工商业和农村经济的破产,把思辨的论战转化为日常生活景象,不仅揭示出经济和军事层面的民族危机,更凸显出危机下的社会乱象。《林家铺子》篇幅短小,但通过饱满的人物形象和细致的心理描写,由小及大,勾勒出一幅中国社会的整体图景,深度剖析了中国社会的危机。

  1959年,由水华执导、夏衍编剧、谢添主演的电影《林家铺子》现身大荧幕,成为当年国庆献礼片的重头戏。影片上映后,受到评论家和观众的高度肯定,成为新中国电影的一部经典之作。

  用戏剧化的手法深化主题

  影片明确了帝国主义、封建主义和官僚资本主义是压在中国人民身上的三座大山,并以戏剧化手段强调了现实中“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”的社会情景。

  由于小说主题直接受当时思想意识形态和革命叙事的影响,小说的影视化改编在基本尊重原作故事情节的基础上对内涵进行了延续和深化,着重强调了阶级压迫下个体间的直接利益冲突。

  比如,影片在后半段增加了一些桥段,林老板为了解决无货可卖的问题,带着徒弟,强行拿走赊给王老板的脸盆等物品,让王老板一家陷入绝望的境地。与原著更多描写林老板受欺压相比,这一改编强化了“小鱼吃虾米”的一面,显示出更凌厉的阶级分析视角。同时,让林老板这一人物形象更加丰满,写出了其既是剥削者又是压迫者的双重身份。

  同时,电影还强化了中国人民的爱国情绪。小说对民众的抗日情绪着墨不多,只是小伙计们口中“东洋乌龟”的咒骂以及有人大呼“再买东洋货就是忘八”的描写。电影则增加了青年学生上街游行抗议的场面,更加积极正面地表现了中国民众的爱国心和民族意识。

  细腻心理活动的影像表达

  影片通过丰富的镜头调度和画面展现了江南古镇的风韵,并且针对原作细腻的心理描写进行了可视化改编,高度还原文本的同时增强了观众的代入感。

  林老板借钱被拒,走出门后,一个俯拍镜头下,狭窄的弄堂,昏暗的灯光,表达了林老板低落无奈的心情;钱庄经理和上海客人的头像以叠印的方式交替出现,一个催逼借款,一个立等货款,写出了林老板内心的焦灼和煎熬;他枯坐桥上的水中倒影镜头,则恰如其分地写出了内心的凄凉。导演还利用后景喧闹、前景安静的对比手法刻画出林老板内心的激荡。

  饰演林老板的谢添表演含蓄、自然,多用细腻的眼神和适度的肢体语言表达人物的心理活动。结合充满民族韵味的配乐,使小说的神韵成功地转化为影像表达,也使这部作品成为中国文艺史上令人难以忘怀的经典之作。

  《林家铺子》树立了文学作品影视化改编的典范。它既延续了原作细节的丰富性,又通过复杂的人物刻画,展现出小工商业者的两面性,经著名演员谢添的演绎,林老板成为中国电影史上的一个宝贵的典型形象,电影本身也成为了一个时代的印证。一个江南小镇店铺的衰败成为中国社会和民族危机的缩影,记录和反映了中华民族走过的艰难历程,对今天中国社会发展仍然有着重要的启示意义。而电影改编对原作的改写与补充,则为理解中国现代历史以及中国文艺发展的轨迹提供了一个意蕴丰富的案例。

  (作者系中国艺术研究院影视研究所研究员)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多