点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从《平凡的世界》看路遥对文艺创作的启示
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

从《平凡的世界》看路遥对文艺创作的启示

来源:光明网-文艺评论频道2021-04-01 15:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陕西师范大学文学院教授 杨辉

  在《平凡的世界》中,路遥通过对人物的多面塑造,尝试在上世纪80年代的时代氛围中观照历史和现实,勾勒出身处时代困顿中的个人和群体的命运。孙氏兄妹展现了改革时代所能赋予的普通人命运变化的各种可能,并获得了路向各异的成功。这些人生的可能性是深深扎根于1980年代总体性的历史氛围的。

  《平凡的世界》以某种编年史的方式,表现了中国在大转型期的社会生活。在路遥最初的设想中,《平凡的世界》的故事将在基层和中央的宏阔视域中展开。书中构建了双水村、黄原和省城(铜城)等空间,展现了个体命运与历史在多个层面上的内在关联。双水村的细微变化也与时代的核心主题密切相关,而普通人的命运,正是在这种内在的关联中发生着天翻地覆的变化。

  不同于当时基于后现代观念的碎片化、非理性的书写,路遥努力探讨人与历史、现实的复杂关系及其可能性,从积极的角度思考劳动、尊严和人生意义等宏大问题。在所谓的碎片化的,混乱的现实表象背后,内在的力量依然存在,且从根本上形塑着时代精神的核心品质,也深刻地影响着那一代人的人生选择。如此,“孙少平们”即便面临现实的重重困难,也仍然可以用内在精神化解外部的否定力量。

  除此,基于人民立场塑造1980年代的时代“新人”,也是路遥创作的要义之一,他对人民伦理的现实关切在《平凡的世界》中得到了集中展示。置身1980年代中后期,西方现代主义、后现代主义传统在多重意义上形塑了当时的文学和理论观念。在这一背景下,路遥对如孙少平般的底层青年命运的关切具有更加深刻的历史意义。

  当时,“纯文学”思潮的兴起塑造了新的读者,其关注点在社会的精英而非大众。此种思路下创造的作品也几乎不再拥有影响广泛读者的力量。文学与现实和大众的疏离愈发明显。路遥则以“反潮流”的姿态完成《平凡的世界》的最初架构。书中对改革者田福军的着墨甚多,但对其叙述的起点和落点,始终伴随着普通人的代表——孙氏兄妹的命运沉浮。

  在变化了的时代氛围中,“到城里去”几乎成为那一代青年人的普遍选择。城乡之辨也深刻影响着路遥对于更为广阔的社会格局的思考。城乡二元结构与改革开放四十年中国社会问题的内在关系,也充分说明路遥现实观察的重要价值。时隔近三十年后,陈彦以现代戏和小说《西京故事》重新回应“孙少平难题”。作为孙少平、孙少安的下一代,罗甲秀、罗甲成也同样需要面对个人选择和复杂的社会关系。他们无疑是在历史连续性的意义上完成着具有新的历史内涵的人生选择。

  新的人民在创造新世界的同时也重新规定自身。所谓的“三千年未有之大变局”,“新世界”和“新人”的交互创造不可或缺。依路遥之见,在1980年代的时代语境中,现实主义并未穷尽其能量。当时中国现实主义文学的发展尚未达到十九世纪苏俄现实主义的水准,也未产生如托尔斯泰、高尔基这般能够表征一个时代的文学大师。此外,当时流行的现代派作品基本处于低级的模仿阶段,无重要作品的产生,自然也谈不上原创性。而现实主义在表现中国五千年文明史上,仍有进一步展开的广阔空间。基于如上考虑,在筹备撰写《平凡的世界》之时,路遥决意以现实主义精神以及与之相应的艺术表现方式,结构这部作品。而选择现实主义的创作方法更为本质的原因还在于,试图捍卫主要文艺流派的若干重要原则,“这些原则渗透着公开地和真诚地为劳动人民的解放服务的愿望”。现实主义原则也和马克思、恩格斯革命的世界观密切相关。质言之,“把现实主义问题提到最重要的地位,是出于唯物主义认识论的要求”。也因此,在1980年代初,即便逆着文学潮流,路遥也完成了个人写作的重要转变。

  在社会主义文学传统的延续性意义上,路遥展开了对1980年代历史和现实问题的深切关注和深入思考。基于此,路遥的写作自然不会被新时期文学现代主义潮流挟裹,而是始终坚持文学的现实关切,捍卫关注社会最低需要这一社会主义的根本原则。在他的笔下,那些曾经在柳青的文学世界中成为时代英雄的底层人物仍然秉有着内在的生命价值和尊严:他们严肃地面对现实生活,在时代的风潮中坚守社会的恒常价值和责任伦理。他们的人生故事,也最终回到了创造这些故事的广大人民中间。

  时至今日,《平凡的世界》仍然常销不衰,且持续影响着一代又一代人的生活观念和价值选择,这也表明了路遥的创作,在新时代仍然具有重要的现实意义。(杨辉)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多