点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:鲁迅的召唤,我们的需要和呼应
首页> 光明文艺评论频道> 重温经典 > 正文

鲁迅的召唤,我们的需要和呼应

来源:光明网-文艺评论频道2021-05-11 13:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  鲁迅的召唤,我们的需要和呼应

  ——鲁迅小说精神结构简析

  作者:鲁迅文学院研究员 王祥

  在近百年的中国作家中,鲁迅是现代性文学的代表,是良知与深思的标志,他的作品总能照亮许多迷思和被屏蔽之处。鲁迅小说的情境、人物与情感体验效应具有显见的思考召唤性,其现代性表达与精神建构功能都根基于此。

  现代性的核心是自由、平等理念,是人类个体独立自主的人格,这是现代人主体性建构的基础,也是现代文明国家的必要精神基础。一个社会现代性建构准备不足,则这个国家现代化道路上必然充满曲折艰辛。五四一代知识分子如陈独秀、鲁迅、胡适,最主要的功绩就是建立了中国现代化的基本精神,而中国现代文学的主要成绩就是建立了现代文明视野,为百年中国文学建立了现代性坐标。

  鲁迅小说的经典性首先就在于其有效的现代性表达,正是因为建立了国民精神与现代性文明的对照,华老栓、祥林嫂、孔乙己、阿Q才是中国现代化道路上绕不开的精神“问题”,才是“老中国”“国民精神”的代表,鲁迅对国民性的批判,对于所有后发国家的现代化之路,才有指明陷阱的路标作用。

  对于鲁迅来说,现代性启蒙的基础工作就是治疗芸芸众生的奴性,鲁迅小说通过展示阿Q、祥林嫂、华老栓、孔乙己的精神困境,展示他们因为愚昧、因循、精神麻醉依赖,因为精神胜利法而陷入无望的人生结局,使得读者对老中国的国民精神产生否定性的情绪反应,为塑造新一代国民的独立人格奠定基础。

鲁迅的召唤,我们的需要和呼应

《呐喊》鲁迅

  五四作家对于以儒教为代表的传统文化抱着激烈批评的态度,在鲁迅笔下,儒教纲常就是吃人,就是让人下跪的国民精神系统程序。鲁迅在《呐喊》与《彷徨》中,把 “故乡”塑造成儒教统治下的老中国的象征,生活在“鲁镇”与“未庄”的众生,除了举人秀才等类社会主宰,阿Q、祥林嫂、孔乙己、闰土等都是匍匐在地的生物,缺少主体性,没有未来,从而为儒教纲常及其治下的醇厚顺民姿态祛魅,而为坚毅武勇的民族英雄如“眉间尺”、为秋瑾、为一代奋起觉醒者增魅,这就为现代青年的觉醒点亮了火把。

  我们在阅读鲁迅作品的体验中,自我实现为现代性启蒙者,正是通过对阿Q、孔乙己、祥林嫂、华老栓的否定和拒斥,建构了一种思想认知和情绪反应模式。我们能够自我审视,能够直面社会文化焦虑和国族历史沮丧,目光冷厉而坚定,奋力摆脱自我欺骗、自我陶醉的精神陷阱,努力脱离低能与失败人格,激发自我超拔的心理模式,向独立自主和自我完善的精神境界进发,这是我们获得精神进化的一种途径。鲁迅小说正是因为做到了自我审视到自我超拔的情感反应和认知模式的极致,而成为构造人类精神世界的蓝本。

  鲁迅作品既具有呐喊的姿态,更具有从体验、想象到思考的丰富性,既具有强烈的现实关怀,却又有意识地使用古今中外的叙事资源,特别是吸收了西方现代主义文学中的象征思维、神话思维,在独创性的“鲁镇”与“未庄”世界中,在传奇性角色谱系构造中,在戏剧化和风俗化的叙事倾向中,营造了超越现实主义和现代主义的作品风格,开创了现代启蒙小说的传统。

  鲁迅小说常读常新,给予我们许多新的精神馈赠,这是因为鲁迅小说构筑了一个个带有具体情境的想象-体验-认知-伦理结构,召唤了各种层面的思考,它们在故事情境中,唤醒体验者的生命经验、情绪倾向,调动体验者的知识系统和判断能力,优化体验者的思考效率,让体验者得出自己的结论,亦即是说,不是鲁迅小说直接表达了思想,而是鲁迅小说召唤了我们的思考。

  鲁迅小说的想象-体验-认知-伦理结构,首先是大量诉诸于感知觉经验和想象,令读者产生情感伦理倾向。如阿Q、孔乙己、祥林嫂等等鲁镇、未庄中人物的外观、心理和行为的描写,都具有强烈的暗示性,通过调动生命经验和潜意识,让人们对人物和事件产生某种情感伦理倾向:他们是麻木、狭隘、愚昧的生物,间或为无价值的事情莫名亢奋,令人产生厌弃之情,使我们在身体感受-生理反应认同上,与人物拉开了距离。

  其二,鲁迅小说的社会情境描述,情节的走向,人物的行为,对立观念和对立的人际关系所形成的情感冲突,召唤起人们的社会经验和阅读经验,进而在精神世界搭建出一个社会性想象场域,驱策对作品的理解。

  鲁迅作品中老中国的象征“鲁镇”“未庄”与我们对现代性世界的想象构成尖锐的对立,现代化之路越是繁复,鲁迅的小说就越是会诱发我们对“鲁镇”情境和人物行为特征进行审视,而那些鼓励精神独立与企图封闭精神发展,那些精神世界的开拓与鲁镇式的复辟,等等观念冲突景象,那些鲁迅指明的精神困境和出口,就越是如在目前。

  其三,鲁迅小说的思想伦理表达常常诉诸于神话叙事以降的“神罚”惩戒机制,在全世界的神话中,“神”都用死亡和肉体痛楚,惩戒错误的行为、无价值的人生,以此建构伦理信条。

  鲁迅小说的人物常常在身体碰撞中体验挫折和痛楚、走向刑场、走向末日,他们死于故事空间的内部,这其中的悲情、挫折、厌弃反应,使人们体验到对错误惩戒的生理反射,调动人们的基本身心反应机制,这对于体验者而言是一种强功能的精神刺激,几乎可以直接左右体验者的思维判断,对于塑造人们的思想伦理起到了刚性作用。你不能像阿Q那样在自我迷信中,在不可控的死亡命运中,幻想从胜利走向胜利。

  其四,鲁迅小说的想象-体验-认知-伦理结构,与人类的民间宗教巫术的精神秘史相勾连,调动了人们的集体无意识。

  鲁迅小说闪烁着许多象征性符号,如“人血馒头”(《药》——华老栓——民间巫术)、“赎罪门槛”(《祝福》——祥林嫂——民间佛教)、“土谷祠”(《阿Q正传》——阿Q——民间道教)、“刑场砍头仪式”(《药》——牺牲祭祀神话、《阿Q正传》——惩戒神话),调动了人们对于前现代社会的政治运作、民间宗教巫术、古代人类的底层精神结构的理解,把作品与人们普遍的“人类知识”相联系,使得思考超越了作品本身。人们对整个人类的精神迷思,对人类信念更新的必要性,产生了弥漫性思考,因此鲁迅小说产生了超出作者意图的 “思想性”。

  其五,鲁迅小说的想象-体验-认知-伦理结构,为处于各个精神维度的读者提供了接口,与读者的各不相同的精神需求和精神结构相结合,产生许多个性化的思考。

  鲁迅已经不再亲自言说什么,但是他创造的想象-体验-认知-伦理结构这个“思想器官”还在日夜工作,鲁迅小说的现代性和文化传统的广谱精神端面,鲁迅小说的独创性,总能给人以思考刺激,调动体验者的能动性,跨域时代局限性,而与任何时代的体验者的精神需求、自我建构行为相结合,产生新的情感、思想、伦理效应。

  鲁迅小说总是在为国民精神、人类精神架构、现代文明玄思提供启示,而在中国实现现代化之前,总有一些精神疑惑兜兜转转地在前方与我们迎头碰撞。也可以说,鲁迅作品的经典性,是时代发展的需求造就的,是鲁迅小说的召唤性与我们的热切需求和呼应共同造就的。我们是新的,鲁迅也是新的。(王祥)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多