点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多少种微细的情感,多少种具体的梦
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

多少种微细的情感,多少种具体的梦

来源:光明网-文艺评论频道2021-06-03 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陕西师范大学文学院教授 杨 辉

  《寻梦环游记》热映时,我既感叹于如今动画制作的水准之高,也为其间人物的命运、情感遭际唏嘘不已。一部可能主要拍给孩子看的电影,却包含着生命、死亡,家庭和爱等等堪称宏大且重要的话题,却并不凌空蹈虚,而是随着故事的渐次展开,这些话题也有了具体的落脚处。为了家人,米格愿意放弃自己的音乐梦,一如他的曾曾祖父在无奈之际于音乐中寄予了他对妻女的深情一般。游历亡灵世界的故事,不过是米格的一场梦。但这个梦委实十分瑰丽,何况还包含着与人间世足以相互映衬的复杂的寓意,叫人感慨系之,情难自抑。

  我们,这些早已童年不再的成年人,当然也曾有过如米格一般精骛八极、心游万仞的时刻,但年岁日老,幻想不再,稍能联系已逝的奇幻的想象世界的,或许只有梦与写作。这一部《鲸鱼来信》,便是一个成年人切近并描绘的孩子的心灵世界。

  安是一个不同寻常的孩子,她拥有奇妙的理解和感知世界的方式,也因此打开了一个个迥异于现实生活的神奇世界。她喜欢做梦,她的梦并非单纯是日常思虑的延伸,而包含着更为复杂的内容。她相信“每个人都有一百座岛屿存放今生的梦境”,那里有“欢喜的梦,遗憾的梦,渴慕的梦,焦虑的梦,轻松的梦,甜蜜的梦,期待的梦,失望的梦,惶恐的梦,茫然的梦,勇敢的梦,胆怯的梦,失望的梦……”。那些限制着成年人的时空的阻隔被悉数破除,安可以随心所欲地了解任何一个年龄段的梦境,自由地出入于童话故事原本封闭的世界;她还可以改变梦的走向,“逆转所有自己不喜欢的梦境”。或许,这些梦原本就是如安一般有着很多奇思妙想的孩子的“现实”。

  安懂得做梦的方法,那就是种一棵海棠树,有了这海棠花树,“就不用再等待希望中的梦了”,只需要默默地和花树说话,“把花瓣压在枕头底下,就会迅速抵达梦境岛屿,展开梦境”。一次,她游泳时不慎呛水,将一条小鲸鱼吞入腹内。她常和这条被困的鲸鱼对话,小鲸鱼因为孤单,要求她再吞下一条鲸鱼。于是,很长一段时间,安就时刻注意着,为腹内的鲸鱼寻找一个伙伴……

  安收集了各种花籽,一万种花的种子被存放在了一万个玻璃瓶中。玻璃瓶包含着一朵花由萌发到衰败的所有过程,包含音乐中的所有音符,还包含宫殿、草屋、原野、河流、丘陵、森林、戈壁、云雾、飞禽、走兽……天地万物自然万象都交汇于此、容纳于此。还有人的情感,那些无可避免的生之欢乐和忧伤;人的际遇,那些希望和失望的交织。安的世界是独立自主的,是圆融无碍的,是挥洒自如的。一切困扰和限制成人世界的规律和法则,统统失去了冰冷的力量。

  安的奇幻世界充满了诗意,有自己的节奏和韵律,约略还有些如泰戈尔《飞鸟集》和《园丁集》的诗性和感觉。那些书写和记录她世界的文字,也可以读作未分行的诗。且看她写《大树》:一本书上记载:/有一棵树,树冠有一千亩地那么大。/安骑着自行车,从南到北,从东到西——/总有一天,我要找到它。/在树荫下,亲一个两斤重的吻。写《另一个花籽收集者》:还有一个安,也收集花籽。/她收集了十二种花的种子。/她看着十二种花的种子盛在透明的玻璃瓶子里。/连着看了十二天。/然后,每天清晨喝一杯清水,吃一颗花籽,连着吃了十二天。这诗意的,满怀深情的语言,是安独有的。似乎也只有这样的语言,才能打开属于孩子的幻与梦的世界。这语言如水如梦亦真亦幻,可繁可简,可虚可实。而这,不就是孩子的心灵世界应有的样貌吗?

  未被“凿破天真”的孩子犹如一颗石榴。没有人能够知道“一颗石榴里所有种子的未来”,也没人能够替孩子抵挡所有的风雨,让他(她)“一生平静而美好”。可是,那些由成年人创造的风景,何尝不是发源于孩童时期的奇思妙想。这里或许可以化用柏拉图的说法,“每一个人在降临人世前,都曾经见过理念充满的永恒的风光,我们所要做的最大的工夫,便是以类如神赐的迷狂一般的状态,再度返归或已忘却的关于永恒的记忆。”如书中所言,“所谓发明家,就是前世在不同的星系、星球存在过的人。他们的身上、内心、大脑之内依然存在着过去星系、星球的痕迹与记忆罢了。”《鲸鱼来信》一如那些储存梦境的岛屿,因用心记录孩子的丰沛想象力,不乏诗意的精神世界,而包含着动人的意趣,包含着爱和未被湮没的向无限敞开的丰富的可能。或许在生命中的某一个重要时刻,这些可能性茁壮成长,成为了一片茂密的丛林,而“那硕果累累的时刻”,“多么令人期待啊。”(杨辉)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多