点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《金牌喜剧班》:让喜剧综艺回归喜剧本质
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《金牌喜剧班》:让喜剧综艺回归喜剧本质

来源:光明网-文艺评论频道2021-06-07 15:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:付丽丽

  随着2015年东方卫视《欢乐喜剧人》节目的强势出圈,喜剧类综艺节目一时间风起云涌,各种类型的喜剧节目呈现井喷之势。然而经过几年的扎堆式产出,喜剧综艺逐渐进入了疲软期和瓶颈期,其发展方向和发展动力成了一个不可忽视的问题。央视于年初推出的《金牌喜剧班》在传承喜剧精神方面发力,回归喜剧艺术创作本身,给出了一些新的解题思路。

《金牌喜剧班》:让喜剧综艺回归喜剧本质

  在《欢乐喜剧人》作为新样态的真人秀竞演类喜剧节目声名大噪之前,喜剧类综艺就有很多可圈可点的节目,如《周末喜相逢》《快乐驿站》等。然而这些节目多是面向电视受众,以串联精彩的喜剧节目为主,属于传统喜剧类综艺节目。2014年开始,随着真人秀节目样态在国内的发展,主打选秀竞演、明星跨界等内容的喜剧类节目开始慢慢涌现。喜剧类综艺节目的数量逐渐增多,虽然节目在机制和人选上大做文章,但由于专业喜剧演员参演者有限,跨界影视明星在喜剧方面的经验与积淀不足,导致喜剧作品产量不断增加,但难出爆款和佳品等问题逐渐暴露。

  目前,无论是一些选秀类喜剧综艺还是竞演类喜剧综艺,都在刻意营造比赛的紧张感,并且利用跨界明星的人气为其宣传造势,这些努力无疑都偏离了喜剧综艺的初衷。喜剧综艺节目的核心无疑应该是喜剧,观众在关注这类节目的时候,无非是为了从喜剧节目中获得一些生活的乐趣。所以,在内容上回归喜剧本身,呈现喜剧精品才是喜剧类综艺节目不变的命题。

  《金牌喜剧班》挑选喜剧圈里的草根喜剧人作为学员,将笔墨着眼于喜剧人的培养与喜剧作品的打造,回归喜剧艺术本身。三位导师从不同层面进行言传身教,陈佩斯带领学员了解喜剧的起源,从理论层面传递喜剧的价值与观念;郭德纲与大家一起撂地表演,展现底层艺人表达自我的形式;英达引导学员进行表演训练,从喜剧表演的角度锤炼喜剧人的功力。所有的成果统一汇聚到学员的舞台表演,以呈现最精彩的喜剧节目内容为目的,让观众看到喜剧,了解喜剧,爱上喜剧。正如董建春和李丁节目中的台词:“怎么能让观众记住咱们?”“从节目上入手,从内容上想办法。”

  喜剧最早起源于古希腊,是与悲剧相对应的一种戏剧审美类型,在长期的发展过程中积累了丰厚的底蕴和内涵。作为一种历史悠久的艺术类型,喜剧的幽默别有一番意味,不是简单地笑过闹过就罢了。眼下很多喜剧类综艺节目都没有关注喜剧节目的本质,而是为逗笑而逗笑,甚至不惜哗众取宠、耍宝逗笑,丧失了喜剧的意义。在《金牌喜剧班》中,学员们会从一堂堂课程中逐渐领悟喜剧的真谛,笑声代表什么,故事怎么样从事件、从人物性格生成,怎样利用“误会”“戏弄权威”“自我伤害”等手段创作作品,如何保持长久的创作活力……正如导师陈佩斯说言:“只有明白了喜剧的本质,才能选择正确的方法,创造出适合的条件,最终产生好作品。”《金牌喜剧班》正是秉持着这样的价值观念带领喜剧人们探讨喜剧的本质,探索行业发展的方向。

  (作者系中国传媒大学广播电视艺术学研究生)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多