点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:淮剧《寒梅》:由奇崛起,觅险峰去
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

淮剧《寒梅》:由奇崛起,觅险峰去

来源:光明网-文艺评论频道2021-07-06 13:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑荣健

  从上世纪50年代的淮剧《党的女儿》,到90年代的淮剧《寒梅》,再到今年全新版淮剧《寒梅》,王愿坚短篇小说《党费》里“玉梅”的故事,在上海淮剧团经历了不同年代的审美打磨与锤炼。

  全新版本的淮剧《寒梅》由罗怀臻编剧、韩剑英导演,延续了罗怀臻戏剧构思的一贯风格,戏剧性更强,慷慨简劲、写意昂扬,让人感受到柳枝新发的现代气息。该剧保留了田玉梅从刑场死里逃生、与叛徒斗智斗勇的情节线索,但人物关系已不是以往非黑即白、敌我对立的冲突关系,而是聚焦寒梅(即原作中的田玉梅)与叛徒丈夫李炳辉在人伦道德与价值追求、命运处境所展开的悬念冲突,从而把人性推向了尖锐的灵魂拷问之中。自己怀孕、丈夫背叛,就像拷问的“加码”,既交代了当时革命老区中复杂交缠的环境,也提供了充满张力的结构样式,即寒梅逃生识伪、上山示警与李炳辉惶恐真相被识破、试图说服寒梅认同自己、上山引游击队下山形成了双线并峙的行进轨迹。某种意义上讲,这种峰峦并峙、崖渊呼应的结构,是有范本意义的。

  悬念与冲突始终在高位运行,这是淮剧《寒梅》最突出的特征。为人妻也将为人母的寒梅,在那样一个严酷惨烈的环境中,到底是什么支撑着她坚持斗争的?一方面,同志的惨烈牺牲和自己唯一侥幸得存,不但加深了寒梅对敌人的仇恨,也赋予她必须坚持斗争、为同志报仇的责任。另一方面,她肚子里有孩子,为人母而欲留之,为人妻而耻于再跟叛徒李炳辉有什么关系。在此情形下,信仰就变得十分具体,切入了人物最深切惨痛的经验与情感,孩子就像一道隐喻,去留生死,系于一念。正是因为她的示警,游击队才得以保全队伍,更好地进行对敌斗争,她也才能解脱无处可遁的心结——这生不逢时的苦命孩子,还没出生就有了一个叛徒父亲。作为母亲,纵然是死,她是一定要给孩子做点什么的。她不惜冒险上山传递消息,也揭示了她难以言明、痛彻心扉的决断——若不能成功示警,她背负的罪责、孩子身后的污点恐怕再也无法开释和洗刷——她是带着肚中的孩子一起为尊严和荣誉而冒险的。这种对灵魂深处的拷问和考验,深刻地揭露了人情和人性,震撼人心。

  这些情节,无论是文本还是表导演处理,都强烈集中地反映了寒梅的身心处境。比如,第二场与丈夫重逢时,她是多么不想得出丈夫就是叛徒的结论,但那顶熟悉的斗笠告诉她,丈夫没死。想而不敢想,便转托为梦,舞台布景开合之间,相见舍离,终又成醒后赫然灼目的一顶斗笠,让人如面对深渊的凝视。待见到丈夫,她带着侥幸也带着冷静,一步一步引李炳辉说出真相。原本李炳辉还居高临下,把她视作嫁鸡随鸡的乡下妇女,但是当她的大耳光甩过去,李炳辉当即跪下,主客转移,变成了她对叛徒的正义审判。

  导演的时空调度以及包括红绸、斗笠、梦境等的使用,也鲜明确立了整个舞台的写意风格。红绸表达的壮烈慷慨,是意象性的;斗笠拧结的前后情节,是悬念式的;两个梦境前后呼应勾连起寒梅和李炳辉不同的心境,是人性与灵魂的直呈。所有这些,既是导演的独特创造,也是二度创作对这部戏两个人、两条线的张力结构深刻理解后的具体外化——在人性的拷问面前,一个巍巍英姿,一个卑微匍匐;一个如临渊探谷,一个像暗面的凝视。这是淮剧《寒梅》经创新而转化的厚重深刻之处。在舞美设计上,几块布景拆分聚合,调度出了梦境与现实、室内与室外、关卡与峰峦叠嶂的不同空间。比较落空的地方,是对寒梅上山的动机解释还不够清晰,从而使得本可大做文章、深度开掘的空间,没有全面打开。因为她已怀孕,且有人可以代为上山,那么她的理由一定要超越自己与孩子的生死。在剧中能承载如此分量的,只有对同志生死的责任以及她灵魂深处需要解开的心结。

  由奇崛起,觅险峰去,实现的是对革命信仰的具象注解。淮剧《寒梅》用这样充满戏剧张力的叙事表达和酣畅写意的新颖样式,演绎了一段真实的历史,也诠释了爱与信仰的同构本质。信仰和初心,本来就是因为爱,因为爱着这片土地和土地上的人们。

  (作者系中国艺术报记者,中国文艺评论家协会会员)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《现代剧学编年史》:观照民国戏剧的另一种视角

  • 陈伟科 林康馨:互联网视域下民族民间舞教学维度的拓展

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多