点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:淮剧《寒梅》:由奇崛起,觅险峰去
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

淮剧《寒梅》:由奇崛起,觅险峰去

来源:光明网-文艺评论频道2021-07-06 13:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑荣健

  从上世纪50年代的淮剧《党的女儿》,到90年代的淮剧《寒梅》,再到今年全新版淮剧《寒梅》,王愿坚短篇小说《党费》里“玉梅”的故事,在上海淮剧团经历了不同年代的审美打磨与锤炼。

  全新版本的淮剧《寒梅》由罗怀臻编剧、韩剑英导演,延续了罗怀臻戏剧构思的一贯风格,戏剧性更强,慷慨简劲、写意昂扬,让人感受到柳枝新发的现代气息。该剧保留了田玉梅从刑场死里逃生、与叛徒斗智斗勇的情节线索,但人物关系已不是以往非黑即白、敌我对立的冲突关系,而是聚焦寒梅(即原作中的田玉梅)与叛徒丈夫李炳辉在人伦道德与价值追求、命运处境所展开的悬念冲突,从而把人性推向了尖锐的灵魂拷问之中。自己怀孕、丈夫背叛,就像拷问的“加码”,既交代了当时革命老区中复杂交缠的环境,也提供了充满张力的结构样式,即寒梅逃生识伪、上山示警与李炳辉惶恐真相被识破、试图说服寒梅认同自己、上山引游击队下山形成了双线并峙的行进轨迹。某种意义上讲,这种峰峦并峙、崖渊呼应的结构,是有范本意义的。

  悬念与冲突始终在高位运行,这是淮剧《寒梅》最突出的特征。为人妻也将为人母的寒梅,在那样一个严酷惨烈的环境中,到底是什么支撑着她坚持斗争的?一方面,同志的惨烈牺牲和自己唯一侥幸得存,不但加深了寒梅对敌人的仇恨,也赋予她必须坚持斗争、为同志报仇的责任。另一方面,她肚子里有孩子,为人母而欲留之,为人妻而耻于再跟叛徒李炳辉有什么关系。在此情形下,信仰就变得十分具体,切入了人物最深切惨痛的经验与情感,孩子就像一道隐喻,去留生死,系于一念。正是因为她的示警,游击队才得以保全队伍,更好地进行对敌斗争,她也才能解脱无处可遁的心结——这生不逢时的苦命孩子,还没出生就有了一个叛徒父亲。作为母亲,纵然是死,她是一定要给孩子做点什么的。她不惜冒险上山传递消息,也揭示了她难以言明、痛彻心扉的决断——若不能成功示警,她背负的罪责、孩子身后的污点恐怕再也无法开释和洗刷——她是带着肚中的孩子一起为尊严和荣誉而冒险的。这种对灵魂深处的拷问和考验,深刻地揭露了人情和人性,震撼人心。

  这些情节,无论是文本还是表导演处理,都强烈集中地反映了寒梅的身心处境。比如,第二场与丈夫重逢时,她是多么不想得出丈夫就是叛徒的结论,但那顶熟悉的斗笠告诉她,丈夫没死。想而不敢想,便转托为梦,舞台布景开合之间,相见舍离,终又成醒后赫然灼目的一顶斗笠,让人如面对深渊的凝视。待见到丈夫,她带着侥幸也带着冷静,一步一步引李炳辉说出真相。原本李炳辉还居高临下,把她视作嫁鸡随鸡的乡下妇女,但是当她的大耳光甩过去,李炳辉当即跪下,主客转移,变成了她对叛徒的正义审判。

  导演的时空调度以及包括红绸、斗笠、梦境等的使用,也鲜明确立了整个舞台的写意风格。红绸表达的壮烈慷慨,是意象性的;斗笠拧结的前后情节,是悬念式的;两个梦境前后呼应勾连起寒梅和李炳辉不同的心境,是人性与灵魂的直呈。所有这些,既是导演的独特创造,也是二度创作对这部戏两个人、两条线的张力结构深刻理解后的具体外化——在人性的拷问面前,一个巍巍英姿,一个卑微匍匐;一个如临渊探谷,一个像暗面的凝视。这是淮剧《寒梅》经创新而转化的厚重深刻之处。在舞美设计上,几块布景拆分聚合,调度出了梦境与现实、室内与室外、关卡与峰峦叠嶂的不同空间。比较落空的地方,是对寒梅上山的动机解释还不够清晰,从而使得本可大做文章、深度开掘的空间,没有全面打开。因为她已怀孕,且有人可以代为上山,那么她的理由一定要超越自己与孩子的生死。在剧中能承载如此分量的,只有对同志生死的责任以及她灵魂深处需要解开的心结。

  由奇崛起,觅险峰去,实现的是对革命信仰的具象注解。淮剧《寒梅》用这样充满戏剧张力的叙事表达和酣畅写意的新颖样式,演绎了一段真实的历史,也诠释了爱与信仰的同构本质。信仰和初心,本来就是因为爱,因为爱着这片土地和土地上的人们。

  (作者系中国艺术报记者,中国文艺评论家协会会员)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多