点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:淮剧《寒梅》:由奇崛起,觅险峰去
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

淮剧《寒梅》:由奇崛起,觅险峰去

来源:光明网-文艺评论频道2021-07-06 13:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑荣健

  从上世纪50年代的淮剧《党的女儿》,到90年代的淮剧《寒梅》,再到今年全新版淮剧《寒梅》,王愿坚短篇小说《党费》里“玉梅”的故事,在上海淮剧团经历了不同年代的审美打磨与锤炼。

  全新版本的淮剧《寒梅》由罗怀臻编剧、韩剑英导演,延续了罗怀臻戏剧构思的一贯风格,戏剧性更强,慷慨简劲、写意昂扬,让人感受到柳枝新发的现代气息。该剧保留了田玉梅从刑场死里逃生、与叛徒斗智斗勇的情节线索,但人物关系已不是以往非黑即白、敌我对立的冲突关系,而是聚焦寒梅(即原作中的田玉梅)与叛徒丈夫李炳辉在人伦道德与价值追求、命运处境所展开的悬念冲突,从而把人性推向了尖锐的灵魂拷问之中。自己怀孕、丈夫背叛,就像拷问的“加码”,既交代了当时革命老区中复杂交缠的环境,也提供了充满张力的结构样式,即寒梅逃生识伪、上山示警与李炳辉惶恐真相被识破、试图说服寒梅认同自己、上山引游击队下山形成了双线并峙的行进轨迹。某种意义上讲,这种峰峦并峙、崖渊呼应的结构,是有范本意义的。

  悬念与冲突始终在高位运行,这是淮剧《寒梅》最突出的特征。为人妻也将为人母的寒梅,在那样一个严酷惨烈的环境中,到底是什么支撑着她坚持斗争的?一方面,同志的惨烈牺牲和自己唯一侥幸得存,不但加深了寒梅对敌人的仇恨,也赋予她必须坚持斗争、为同志报仇的责任。另一方面,她肚子里有孩子,为人母而欲留之,为人妻而耻于再跟叛徒李炳辉有什么关系。在此情形下,信仰就变得十分具体,切入了人物最深切惨痛的经验与情感,孩子就像一道隐喻,去留生死,系于一念。正是因为她的示警,游击队才得以保全队伍,更好地进行对敌斗争,她也才能解脱无处可遁的心结——这生不逢时的苦命孩子,还没出生就有了一个叛徒父亲。作为母亲,纵然是死,她是一定要给孩子做点什么的。她不惜冒险上山传递消息,也揭示了她难以言明、痛彻心扉的决断——若不能成功示警,她背负的罪责、孩子身后的污点恐怕再也无法开释和洗刷——她是带着肚中的孩子一起为尊严和荣誉而冒险的。这种对灵魂深处的拷问和考验,深刻地揭露了人情和人性,震撼人心。

  这些情节,无论是文本还是表导演处理,都强烈集中地反映了寒梅的身心处境。比如,第二场与丈夫重逢时,她是多么不想得出丈夫就是叛徒的结论,但那顶熟悉的斗笠告诉她,丈夫没死。想而不敢想,便转托为梦,舞台布景开合之间,相见舍离,终又成醒后赫然灼目的一顶斗笠,让人如面对深渊的凝视。待见到丈夫,她带着侥幸也带着冷静,一步一步引李炳辉说出真相。原本李炳辉还居高临下,把她视作嫁鸡随鸡的乡下妇女,但是当她的大耳光甩过去,李炳辉当即跪下,主客转移,变成了她对叛徒的正义审判。

  导演的时空调度以及包括红绸、斗笠、梦境等的使用,也鲜明确立了整个舞台的写意风格。红绸表达的壮烈慷慨,是意象性的;斗笠拧结的前后情节,是悬念式的;两个梦境前后呼应勾连起寒梅和李炳辉不同的心境,是人性与灵魂的直呈。所有这些,既是导演的独特创造,也是二度创作对这部戏两个人、两条线的张力结构深刻理解后的具体外化——在人性的拷问面前,一个巍巍英姿,一个卑微匍匐;一个如临渊探谷,一个像暗面的凝视。这是淮剧《寒梅》经创新而转化的厚重深刻之处。在舞美设计上,几块布景拆分聚合,调度出了梦境与现实、室内与室外、关卡与峰峦叠嶂的不同空间。比较落空的地方,是对寒梅上山的动机解释还不够清晰,从而使得本可大做文章、深度开掘的空间,没有全面打开。因为她已怀孕,且有人可以代为上山,那么她的理由一定要超越自己与孩子的生死。在剧中能承载如此分量的,只有对同志生死的责任以及她灵魂深处需要解开的心结。

  由奇崛起,觅险峰去,实现的是对革命信仰的具象注解。淮剧《寒梅》用这样充满戏剧张力的叙事表达和酣畅写意的新颖样式,演绎了一段真实的历史,也诠释了爱与信仰的同构本质。信仰和初心,本来就是因为爱,因为爱着这片土地和土地上的人们。

  (作者系中国艺术报记者,中国文艺评论家协会会员)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多