点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新时代主旋律影视剧创作走向成熟
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

新时代主旋律影视剧创作走向成熟

来源:光明网-文艺评论频道2021-07-22 11:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

新时代主旋律影视剧创作走向成熟

——庆祝建党百年主题影视剧观察

  作者:兰州大学文学院戏剧影视文学研究所副教授 田 广

  去年下半年以来,以庆祝中国共产党成立100周年为主题的影视剧纷纷与观众见面,成为广受关注的热点。这些剧目不但数量众多,而且佳作频出,涌现出《大江大河2》《山海情》《觉醒年代》《大决战》《理想照耀中国》《我们的新时代》《我和我的家乡》《悬崖之上》等一批优秀作品,掀起一波又一波观影和收视热潮,感动了无数观众。这些优秀作品的集中涌现,造就了我国主旋律影视剧创作前所未有的繁盛局面,同时也昭示着我国主旋律影视剧正在走向成熟。观察这些作品的创作特点和其中所透露的发展新动向,或能为我国主旋律影视剧今后的创作带来启发。

新时代主旋律影视剧创作走向成熟

  高品质

  以庆祝建党100周年为主题的众多影视作品,从不同角度展现了中国共产党带领中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大历史进程,组合起来就是一幅气势恢宏、波澜壮阔的百年党史全景画卷。这些作品题材丰富,既有革命历史题材,又有社会现实题材;既有表现革命领袖和英雄人物的,又有描写基层党员和普通群众的;既有展示革命运动和战争的,又有反映经济建设和社会发展的。在艺术风格上,有的是现实主义的,有的是浪漫主义的;有的注重真实的再现,有的追求写意的抒情。题材的多样性和风格的差异化,使得庆祝建党100周年主题影视剧创作呈现出一派百花争艳、春色满园的喜人景象。

  就创作水平和质量而言,这些作品整体达到了较高的水准,体现出严肃的创作态度和开阔的艺术视野,其中的优秀作品更是取得了很高的思想艺术成就,将主旋律影视剧创作水平提升到了新的高度。例如反映新文化运动和建党历史的《觉醒年代》与描写脱贫攻坚的《山海情》,两部作品虽在很多方面存在差异,但它们有一个共同的特征,那就是贴近时代、贴近生活、贴近真实、贴近观众,认认真真地讲好故事,扎扎实实地塑造人物,不故弄玄虚,不炫耀技巧,平实而质朴,却自有一种动人的力量。事实再一次证明,只要品质过硬,主旋律作品一样能俘获挑剔的观众,尤其是年轻观众的心。

  真情感

  优秀的艺术作品之所以能打动人,在很大程度上是因为其中蕴含的真挚而深沉的情感。艺术要表现人的情感,要以情动人,这本来是再明白不过的道理,但我们的影视剧创作,尤其是主旋律影视剧创作却曾经长期忽视了这一点。当然并不是这类作品中没有表现情感,而是缺乏能够深深触动普通观众并引起他们强烈共鸣的真情感,因为概念化、脸谱化、口号式、说教式的创作观念和表达方式将这种真情感遮蔽掉了。纵观庆祝建党100周年主题影视剧,可以看出它们普遍重视对人的情感的深入挖掘和多层次展现,而且非常注重与当代青年情感的联结和共振。

  青年是国家和民族的未来和希望,青年也是影视剧观众群的主体,主旋律影视剧能不能吸引和感动青年观众,是衡量其成功与否的最重要标准。庆祝建党100周年主题影视剧的创作者们大都重视与青年观众的情感互动,他们以青春、爱国、理想、奋斗等关键词作为百年党史人物与当代青年之间的情感纽带,将二者有机地联结起来,从而达到了情感的共鸣和思想的共振。如《觉醒年代》《革命者》《悬崖之上》《理想照耀中国》等作品,在忠实再现历史的同时,十分注重对人物内心世界的艺术化呈现,通过一个个真实感人的细节和富有抒情意味的声画组合,表现了革命者们高尚的品格、执着的信念、坚强的意志和崇高的献身精神,塑造了情感丰富、性格鲜明、血肉丰满的人物形象,既可敬又可亲,青年观众从他们身上真切地感受到了人格的力量、信仰的力量和进取的力量,这种精神力量,是历史与现实、艺术与生活相互碰撞、相互交融所激发出来的,因而具有强烈的真实性和感染力。

  新趋势

  从庆祝建党100周年主题影视剧中,我们可以看到主旋律影视剧创作的一些新特点、新动向和新趋势,概而言之主要表现在以下几个方面:

  一是新的视角。传统的主旋律影视剧大多采用正面的、全景式的宏大叙事,关注的焦点一般集中在革命领袖和英雄人物身上,近些年来这种状况在逐渐发生改变。这次的庆祝建党100周年主题影视剧中,有很多作品选择了新的叙事视角,如《1921》以革命先行者李达、王会悟夫妇为主人公和叙事线索,将众多人物和故事线汇聚到一起;《觉醒年代》对建党元勋陈独秀及其子陈延年和陈乔年形象进行了着力塑造;《大决战》展现了对小人物的描写和对细节的关注……这些影视作品都获得了很好的艺术效果,也体现了历史唯物主义的创作精神。

  二是新的语言。在影视创作中,对新的叙事和表现手法的探索永无止境,《悬崖之上》的多层次谜题叙事和情感悖论为影片赋予了审美和情绪的张力,《觉醒年代》中版画的运用营造出一种凝重的历史感和空灵的写意性,这些都是有益的尝试。同时,由新科技带来的新的视听技术和视听语言,为主旋律影视剧创作注入了新的活力,4K、8K、HDR、IMAX、CG……从画面到声音,从技术到艺术,从拍摄、制作到播映,给观众带来了更加新鲜、更加强烈和刺激的视听震撼。用最新的技术和语言讲述更好的故事,让观众感觉主旋律影视剧比以前更精彩、更好看了。

  三是新的形式。譬如单元剧(或系列短剧)这种形式,在《我和我的祖国》使用并获得成功之后,如今被很多影视剧创作者所采用,如《我和我的家乡》《理想照耀中国》《百炼成钢》《功勋》《在一起》《我们的新时代》等,都是将整部作品划分为若干单元,以人物、事件、时间、地点、歌曲等加以区分,而所有相对独立的单元又共同归属于一个统一的主题。这种形式因其兼具短剧短小精悍和长剧容量较大的优点,受到越来越多观众的欢迎。

  四是新的生态。在我国影视产业改革和转型的大背景下,影视剧创作和接受已成为一种市场化的生产和消费行为,从市场主体结构到投融资机制、从拍摄制作方式到宣发播映渠道,都已发生重大变化,形成了全新的生态,呈现出全新的特点。主旋律影视剧与商业化影视剧不再泾渭分明,而是相互渗透和融合,主旋律影视剧的商业化已是不争的事实。流量明星、网红效应、粉丝经济、线上线下联动、商业化营销策略等等,已被主旋律影视剧创作者们学习借鉴并熟练运用,《觉醒年代》《山海情》《我和我的家乡》等作品的成功不能不说与此有很大的关系。当然,主旋律影视剧毕竟不同于纯商业化影视剧,如何在追求社会效益的同时兼顾经济效益,实现主旋律影视剧效应的最大化,仍需进一步探索。

  总而言之,庆祝建党100周年主题影视剧,是新时代主旋律影视剧创作成果的一次集中展示,显示出我国主旋律影视剧创作正在步入成熟阶段。体现着主流意识形态的主旋律影视剧,有着丰富的题材资源、广泛的群众基础和广阔的发展空间,我们对它的未来前景充满期待。(田广)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多