点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:王维一首以“微物”构成悬念的小诗
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

王维一首以“微物”构成悬念的小诗

来源:光明网-文艺评论频道2021-07-30 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海师范大学人文学院教授 詹丹

  王维《杂诗》三首,以其二“君自故乡来”最为著名。

  有人认为三首虽各自成章,但意思互有关联,不宜将之分割开来解释。但也有人认为,将之独立起来理解更为恰当。笔者以为,第一、第二首都采用提问方式,在形式上较为接近,而第三首在内容上,与第二首有着更深入的意脉联系,可以据此作互文式理解。虽然笔者这里主要讨论第二首,但为方便计,先把三首一并转引如下:

  其一:家住孟津河,门对孟津口。常有江南船,寄书家中否?

  其二:君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未?

  其三:已见寒梅发,复闻啼鸟声。愁心视春草,畏向玉阶生。

  对于第二首,前人也有过不少评点,《唐诗评注读本》从叙述口吻入手,认为“通篇都是询问口吻,而游子思乡之念,昭然若揭。”

王维一首以“微物”构成悬念的小诗

  现代学者,常常会引王绩《在京思故园乡人问》来比较,那种一口气问及朋旧童孩、宗族弟侄、旧园新树、渠水石计等十余个问题,是很能说明其思乡心切的。而像王维那样,只问窗前那株寒梅,只有家乡的那株寒梅受他挂念,似乎有点违反人之常情,有点不合逻辑。

  当然,后来的评点者,也有从抒情主人公询及的微物着眼,强调其背后传递的心情,强调其合理性。如《唐人万首绝句选评》点评的,“以微物悬念,传出件件关心,思家之切。”还有强调这种微物的与众不同,如《诗境浅说续编》所云:“故乡久别,钓鱼之地,朋酒之饮,处处皆萦怀抱,而独忆窗外梅花。论襟期固雅逸绝尘,论诗句复清空一气。所谓妙手偶得也。”

  而当代学者刘学锴对“有些出乎常情”的看法加以反驳说,这绝非作者的故作姿态。在他看来,虽然“故乡的亲朋故旧、山川景物、风土人情,都值得怀念,但引起亲切怀想的,有时往往是一些看来很平常、很细小的情事。这窗前的寒梅便是一例。它可能伴着‘我’度过了整个少年时代。‘我’在绮窗前读书时,抬头就能看到它。每年看着它含苞、开花、结籽、成长。那上面刻下了‘我’的少年时代的年轮,蕴含着许多少年时代家居生活亲切、有趣的情事。因此,这株寒梅,就不再是一般的自然物,它已经被思乡之情所浸染,成为故乡的一种象征。”

  这样的分析虽然有一定道理,但毕竟是出于想象的揣摩了。既然是想象,如果把其三的那首诗结合起来理解,可能就有另一种思路。

  因为第三首诗是站在家居的女性立场,来抒发因为寒梅花开而引发的一种春愁。这样,那种始终站在抒情主人公自我形象角度来揣摩跟寒梅的合理性关系,比如古人所说的跟王维其人气质、趣味的相近(“雅逸绝尘”),或者如刘学锴想象其跟抒情主人公少年时代的家居生活的关联,等等,都可以暂时搁置起来。或者说,这与其说是写出了寒梅跟“我”的联系,还不如说是深一层写出了“我”对寒梅有可能引发隐含着的不出场的她的情感波动的关注。而作为雕刻着花纹的绮窗,就有了特别的暗示,似乎在指向一位与绮窗相互映衬的女子,如同王维在《扶南曲歌词》第五首中所写的,“朝日照绮窗,佳人坐临镜。”

  与特定的空间“绮窗前”相关联的,还有特定的时间“来日”,就是客人离开故乡的那一日。因为这是客人最后呆在故乡的日子,所以保留了就客人而言有关家乡最新的消息。与这特定时间相联系的,还有“寒梅著花”这一特定事件。为何寒梅著花这一自然物的变化会成为一个特定的具有人情渗透的事件?因为这透露出春天将临的消息。并因为这一消息,会引动绮窗中人的心灵的脉动,或者如第三首诗写的那种“愁心”。这样,抒情主人公对家乡绮窗下寒梅是否开花的牵挂,可能也隐约透露出,他更是在担心,这种寒梅著花,会引动、感发他所牵挂之人的一种愁绪。这种构思方式,接近于王维早年的《九月九日忆山东兄弟》,所谓“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”。只不过这首诗写得更含蓄,使得读者在感知明显的思乡之情外,只能从想象中来揣摩其物象背后可能指向一种更隐秘的情感。

  但是,认为寒梅指向的是抒情主人公当下的趣味、气质,或者可能是少年家居生活的情感投射,乃至可能曲折传达对于绮窗内一位女子的关心和担忧,都是把诗中引出的寒梅著花视为是貌似不合常情中所具有的理之必然。顺便一提的是,从理之必然的思路出发,一般认为是晚唐人伪造出的陶渊明诗《问来使》,开头四句:“尔从山中来,早晚发天目。我屋南窗下,今生几丛菊?”其用菊花来替换窗前的“寒梅”,目的也是在加固与主人的合理性联系。但也有人,比如台大的欧丽娟,从现代非理性角度分析,认为抒情主人公问及寒梅著花这本身不足道的细微内容,恰是因其见到客人后情绪激动,说出了非理性的一句话,诗人对这一非理性瞬间的捕捉,反而见出了其情感表达的真切。虽然这样以“理性停摆”来解释的不合理但合情的结论,有几分道理,但这种完全立足于现代人的观念来解读唐人诗歌创作的自觉,究竟是打开了解读的思路还是遮蔽了古代诗人不同于现代人的情感脉动,其实还是需要再推敲的。

  重读王维的这首小诗,令人感兴趣的地方,不在于抒情主人公提出的这种寒梅著花的微物,究竟是应该在理性还是非理性的框架中得到解释,而是这微物构成的“事件”首先是作为问题,抛给诗中客人的。更有意思的地方在于,抒情主人公直接地、强硬地认定了客人是能够回答主人的提问的,“君自故乡来,应知故乡事”。刘学锴说,“‘应知’云云,迹近噜苏,却表现出了解故乡情事之急切,透出一种近似儿童似的天真与亲切。”泛泛地这样解释,当然没问题,但恰恰在“应知”后,接上这样一个特定时间、空间限制的微物,才凸显了把自己的“应知”强加于对方的天真。相比之下,王绩那首诗有一连串的提问,比较宏观和笼统,较少特定时空的限制,反而是容易回答的,所以被提问的朱仲晦,还真的写了一首《答王无功问故园》,来一五一十回答王绩的提问,彼此的问答,好像很有默契,是“子问我所知,我对子应识”。但王维的提问,又有哪个客人能够像朱仲晦回答王绩那样,自信满满?

  擅长诗歌解读的人,也许会嘲笑笔者的迂腐。王维以提问方式写诗,就是为了表达他个人的一种情感,是无需客人回答的,而在具体提问后,五言绝句的体制,也很难再留下回答的空间。虽然诗人也可以用浓缩句的方式,来一问一答,如贾岛写下过“松下问童子、言师采药去”等名句,但这不是关键,关键是,当他执着地把一个纯粹个人化的情感微物纳入故乡客人“应知”的框架时,其主客认知间形成的可能反差,也为人与人情感的沟通和理解,表征了人们可能应对他人的这种一厢情愿的提问的窘境。习惯于认同抒情主人公立场的读者,可能不会从客人立场来思考如何回答的问题,但抒情主人公习惯于把自己的情感投射到自然物的同时,有时也把这种主观性投射在故乡客人、投射在他人乃至情境之外的读者身上,这种生硬而天真地把他人认定为“应知”,构建起人与人交流、人与文学的创作和理解如何达成的一个无法回避的问题,也是推动读者去思考究竟应该如何理解社会历史语境(比如从理性抑或非理性角度)的一个出发点。(詹丹)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多