点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

二次元世界爆发的正能量

来源:光明网-文艺评论频道2021-07-30 11:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

二次元世界爆发的正能量

——2021年上半年中国网络动画市场观察

  作者:中国文艺评论家协会会员、中国动漫集团发展研究部主任 宋磊

  2020年,我国网络视听用户规模达9.44亿,泛网络视听领域市场规模为6009.1亿元,较2019年增长32.3%。在新冠肺炎疫情的影响下,更多用户开始或者习惯在网络上消费视听内容。这其中,网络动画既是网络视听市场一种重要的节目形式,同时也已经成为中国动画市场最有活力的领域之一。

  网络动画《斗罗大陆》在2021年6月累计点击量突破了300亿大关,这是一个里程碑式的成绩。2021年上半年,腾讯、B站、爱奇艺、优酷等网络视频平台播出了53部网络动画新作,备案的网络动画达228部,远高于去年同期。同时,B站过去一年有超过3.2万虚拟主播开播,同比增长40%,虚拟偶像正在成为网络动画领域一个不容忽视的新业态蓬勃兴起。

  主旋律题材备受关注

  2019年,为纪念卡尔·马克思诞辰200周年推出的网络动画《领风者》,让二次元受众通过动画重新认识了马克思。这是中国动画首次借用西方人物来表达我们的主流价值观。在取得不错的收视效果后,越来越多的主旋律题材动画开始选择网络播出,甚至首播。

  学习出版社推出的时政动画《新征程,舞起来!》通过年轻人的话语,阐释了“新发展阶段”“新发展格局”等时政理论。该作品深入浅出,以轻松幽默的风格,受到网友的热烈欢迎。

  《下姜村的绿水青山梦》讲述了习近平等六位时任浙江省委书记的联系点下姜村的脱贫致富故事。影片通过老支书对往昔的回忆、视频UP主和村里小男孩对新生活的切身体验,比出了今日下姜的幸福,绘就了未来下姜的蓝图。

  《大王日记》则讲述了一位支教青年扎根贫穷山村的故事。从扶贫扶志到乡村振兴,画面里的变迁正是中国千百乡村的真实写照。影片在创作时调研了江苏苏北一带多地的贫困户,并取景于安徽歙县阳产村,这都使得这部现实题材的作品剧情更真实,更接地气。同时,影片还创造性地以一只外号“大王”的猫为主人公,从猫的视角看山村变迁,极具童趣和想象力。

  新老品牌亮点频出

  2021年上半年,众多网络动画知名作品推出续作,同时一批新动画品牌孕育而生,形成了新老品牌亮点频出的良好生态。

  老品牌方面,青青树动漫推出了《魁拔之殊途》,延续了《魁拔》系列中的注重人性、情感的创作特征,网络动画也有效延续了这一品牌作品的生命力。《伍六七之玄武国篇》则继续围绕一位顶级杀手的身世延展剧情,当杀手变得有情,世界都为之感动,独具特色的二维手绘风格也让影片吸粉无数。《画江湖之不良人》推出第4季,这一季堪称整部系列作品的巅峰,剧情悬念迭生、张力十足,特别是借用了中国南疆的风土人情,刻画了蚩梦这样一个敢爱敢恨、胸怀大义的女性形象,以及一组让年轻观众能找到各自认同和憧憬的英雄群像。除上述以成年人为对象的动画以外,《小鹿杏仁儿》这部儿童动画也播出了第二季,杏仁儿和小伙伴们继续经历成长的烦恼,在过程中得到成长,学会了包容与爱。

  新作方面,更三动画制作的《枕刀歌》讲述了一位年轻人逐渐陷入迷茫的复仇之旅,剧情具有一定深度,设计巧妙的武打动作让网友直呼过瘾。《山河剑心》基于网络小说《千秋》改编,其主人公无论遭受怎样的挫折磨难始终胸怀苍生不改初心,感动了对手的同时也感动了观众。《时光代理人》《秘宝之国》巧妙设置世界观,把观众带入一个既有熟知元素又有新鲜创意的新世界。《眷思量》则是一部女性向网络动画作品,由女性导演编剧、执导,为市场带来一缕新风。

  特别值得注意的是,虚拟偶像逐渐成为网络动画领域的一股热潮。很多动画角色作为虚拟偶像担任主播、开展直播等活动,也产生了以塑造虚拟偶像明星为主要目的的网络动画作品。虚拟偶像是网络动画媒体化发展的一个重要产品形态,在日本等国家十分流行。据统计,2020年中国虚拟偶像核心产业规模为34.6亿元,虚拟偶像带动周边市场规模达645.6亿元。作为Z世代热衷消费的虚拟偶像,其市场价值不容小觑,其内容更待规范引领。

  网络视频平台动画扶持进入人才战阶段

  中国网络视频平台对网络动画的扶持和投资,经历了21世纪10年代初期的大范围海选、10年代中期的海外动画采购热潮两个阶段,近两三年逐步进入精细化海选的第三阶段。

  2021年5月,腾讯视频启动了“中国青年动画导演扶持计划”,针对院校学生、独立动画导演、动画企业等专业群体征集动画创意,提供上不封顶的资金扶持和资源扶持。无独有偶,优酷也联合北京影视动画协会推出“一千零一夜”青年动画导演助推计划,将扶持8个项目,启动奖金百万,成片现金奖金池500万以上。

  特别值得注意的是,和早期的“腾讯动画大赛”、优酷“创计划”不同的是,这些网络视频平台的全新扶持计划不约而同地聚焦动画导演,而不仅仅是动画创意和动画项目本身。这标志着中国网络动画的市场竞争进入人才战的新阶段。好的创意和项目总是有的,但是优秀人才是最稀缺的资源。谁能够争取到人才,谁就在未来战中赢得了领先身位。

  网络动画创作和运营仍有较大提升空间

  虽然网络动画在题材上呈现出多样化的局面,但创作水平仍然参差不齐,内容上仍有很多作品不注重核心价值观的引领。比如《氪金玩家》中拜金主义思想泛滥,有钱就能拥有一切、就能随意制定规则,与核心价值观严重不符。再比如,目前中国网络动画市场上存在着大量同质化的以修炼、修仙为题材的爽剧。《武神主宰》《独步逍遥》《灵剑尊》《吞噬星空》《武动乾坤》《斗破苍穹》《雪鹰领主》《唯我独神》《万界独尊》《星武神诀》《修罗剑尊》等,这些作品大多宣扬人分三六九等的等级观念,崇尚实力至上的美式霸权主义,存在美化暴力、法治思想淡泊的问题。这样的动画看多了,很难说不会对青少年的思想产生负面影响。

  事实上,国内网络视频平台在网络动画内容创作时往往更多从市场的角度考量,很少有价值观导向审查。这种状况应当扭转。

  从运营上看,网络动画的运营还可多借鉴海外先进模式。比如,海外网络动画有个很重要的特征就是频道化,由动画公司在视频平台上开设专属频道进行运营。这个模式值得中国网络动画企业和平台方借鉴。再比如,日本的《鬼灭之刃》在推出了动画系列片之后将后续的一段剧情改编为电影放映,取得了创纪录的优异票房成绩。诸如《斗罗大陆》这样的国产网络动画名番,也不一定一直按部就班地进行周更,像“小舞献祭”这样重量级的剧情,如果提前布局推出电影版,借助《斗罗大陆》品牌的受众基础,在电影市场上获得良好收益是绝对可期的一件事。(宋磊)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多