点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

二次元世界爆发的正能量

来源:光明网-文艺评论频道2021-07-30 11:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

二次元世界爆发的正能量

——2021年上半年中国网络动画市场观察

  作者:中国文艺评论家协会会员、中国动漫集团发展研究部主任 宋磊

  2020年,我国网络视听用户规模达9.44亿,泛网络视听领域市场规模为6009.1亿元,较2019年增长32.3%。在新冠肺炎疫情的影响下,更多用户开始或者习惯在网络上消费视听内容。这其中,网络动画既是网络视听市场一种重要的节目形式,同时也已经成为中国动画市场最有活力的领域之一。

  网络动画《斗罗大陆》在2021年6月累计点击量突破了300亿大关,这是一个里程碑式的成绩。2021年上半年,腾讯、B站、爱奇艺、优酷等网络视频平台播出了53部网络动画新作,备案的网络动画达228部,远高于去年同期。同时,B站过去一年有超过3.2万虚拟主播开播,同比增长40%,虚拟偶像正在成为网络动画领域一个不容忽视的新业态蓬勃兴起。

  主旋律题材备受关注

  2019年,为纪念卡尔·马克思诞辰200周年推出的网络动画《领风者》,让二次元受众通过动画重新认识了马克思。这是中国动画首次借用西方人物来表达我们的主流价值观。在取得不错的收视效果后,越来越多的主旋律题材动画开始选择网络播出,甚至首播。

  学习出版社推出的时政动画《新征程,舞起来!》通过年轻人的话语,阐释了“新发展阶段”“新发展格局”等时政理论。该作品深入浅出,以轻松幽默的风格,受到网友的热烈欢迎。

  《下姜村的绿水青山梦》讲述了习近平等六位时任浙江省委书记的联系点下姜村的脱贫致富故事。影片通过老支书对往昔的回忆、视频UP主和村里小男孩对新生活的切身体验,比出了今日下姜的幸福,绘就了未来下姜的蓝图。

  《大王日记》则讲述了一位支教青年扎根贫穷山村的故事。从扶贫扶志到乡村振兴,画面里的变迁正是中国千百乡村的真实写照。影片在创作时调研了江苏苏北一带多地的贫困户,并取景于安徽歙县阳产村,这都使得这部现实题材的作品剧情更真实,更接地气。同时,影片还创造性地以一只外号“大王”的猫为主人公,从猫的视角看山村变迁,极具童趣和想象力。

  新老品牌亮点频出

  2021年上半年,众多网络动画知名作品推出续作,同时一批新动画品牌孕育而生,形成了新老品牌亮点频出的良好生态。

  老品牌方面,青青树动漫推出了《魁拔之殊途》,延续了《魁拔》系列中的注重人性、情感的创作特征,网络动画也有效延续了这一品牌作品的生命力。《伍六七之玄武国篇》则继续围绕一位顶级杀手的身世延展剧情,当杀手变得有情,世界都为之感动,独具特色的二维手绘风格也让影片吸粉无数。《画江湖之不良人》推出第4季,这一季堪称整部系列作品的巅峰,剧情悬念迭生、张力十足,特别是借用了中国南疆的风土人情,刻画了蚩梦这样一个敢爱敢恨、胸怀大义的女性形象,以及一组让年轻观众能找到各自认同和憧憬的英雄群像。除上述以成年人为对象的动画以外,《小鹿杏仁儿》这部儿童动画也播出了第二季,杏仁儿和小伙伴们继续经历成长的烦恼,在过程中得到成长,学会了包容与爱。

  新作方面,更三动画制作的《枕刀歌》讲述了一位年轻人逐渐陷入迷茫的复仇之旅,剧情具有一定深度,设计巧妙的武打动作让网友直呼过瘾。《山河剑心》基于网络小说《千秋》改编,其主人公无论遭受怎样的挫折磨难始终胸怀苍生不改初心,感动了对手的同时也感动了观众。《时光代理人》《秘宝之国》巧妙设置世界观,把观众带入一个既有熟知元素又有新鲜创意的新世界。《眷思量》则是一部女性向网络动画作品,由女性导演编剧、执导,为市场带来一缕新风。

  特别值得注意的是,虚拟偶像逐渐成为网络动画领域的一股热潮。很多动画角色作为虚拟偶像担任主播、开展直播等活动,也产生了以塑造虚拟偶像明星为主要目的的网络动画作品。虚拟偶像是网络动画媒体化发展的一个重要产品形态,在日本等国家十分流行。据统计,2020年中国虚拟偶像核心产业规模为34.6亿元,虚拟偶像带动周边市场规模达645.6亿元。作为Z世代热衷消费的虚拟偶像,其市场价值不容小觑,其内容更待规范引领。

  网络视频平台动画扶持进入人才战阶段

  中国网络视频平台对网络动画的扶持和投资,经历了21世纪10年代初期的大范围海选、10年代中期的海外动画采购热潮两个阶段,近两三年逐步进入精细化海选的第三阶段。

  2021年5月,腾讯视频启动了“中国青年动画导演扶持计划”,针对院校学生、独立动画导演、动画企业等专业群体征集动画创意,提供上不封顶的资金扶持和资源扶持。无独有偶,优酷也联合北京影视动画协会推出“一千零一夜”青年动画导演助推计划,将扶持8个项目,启动奖金百万,成片现金奖金池500万以上。

  特别值得注意的是,和早期的“腾讯动画大赛”、优酷“创计划”不同的是,这些网络视频平台的全新扶持计划不约而同地聚焦动画导演,而不仅仅是动画创意和动画项目本身。这标志着中国网络动画的市场竞争进入人才战的新阶段。好的创意和项目总是有的,但是优秀人才是最稀缺的资源。谁能够争取到人才,谁就在未来战中赢得了领先身位。

  网络动画创作和运营仍有较大提升空间

  虽然网络动画在题材上呈现出多样化的局面,但创作水平仍然参差不齐,内容上仍有很多作品不注重核心价值观的引领。比如《氪金玩家》中拜金主义思想泛滥,有钱就能拥有一切、就能随意制定规则,与核心价值观严重不符。再比如,目前中国网络动画市场上存在着大量同质化的以修炼、修仙为题材的爽剧。《武神主宰》《独步逍遥》《灵剑尊》《吞噬星空》《武动乾坤》《斗破苍穹》《雪鹰领主》《唯我独神》《万界独尊》《星武神诀》《修罗剑尊》等,这些作品大多宣扬人分三六九等的等级观念,崇尚实力至上的美式霸权主义,存在美化暴力、法治思想淡泊的问题。这样的动画看多了,很难说不会对青少年的思想产生负面影响。

  事实上,国内网络视频平台在网络动画内容创作时往往更多从市场的角度考量,很少有价值观导向审查。这种状况应当扭转。

  从运营上看,网络动画的运营还可多借鉴海外先进模式。比如,海外网络动画有个很重要的特征就是频道化,由动画公司在视频平台上开设专属频道进行运营。这个模式值得中国网络动画企业和平台方借鉴。再比如,日本的《鬼灭之刃》在推出了动画系列片之后将后续的一段剧情改编为电影放映,取得了创纪录的优异票房成绩。诸如《斗罗大陆》这样的国产网络动画名番,也不一定一直按部就班地进行周更,像“小舞献祭”这样重量级的剧情,如果提前布局推出电影版,借助《斗罗大陆》品牌的受众基础,在电影市场上获得良好收益是绝对可期的一件事。(宋磊)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多