点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《红楼梦》留白的特殊处理
首页> 光明文艺评论频道> 重温经典 > 正文

《红楼梦》留白的特殊处理

来源:光明网-文艺评论频道2021-09-08 17:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海师范大学人文学院教授 詹丹

  《红楼梦》第四十回,写刘姥姥跟贾母游大观园,凤姐和鸳鸯设计了一幕好戏,让刘姥姥在饭桌前自扮“小丑”逗乐大家,结果刘姥姥发挥超常,效果极佳,让在场人个个笑翻,不少人表现失态,或者把嘴里的饭、茶喷出,或者把手中的饭碗扣到别人身上,或者笑岔了气,或者笑疼了肚,诸如此类,不一而足。作者这样一笔不苟写出众人狂笑场面,成了《红楼梦》最著名的片段之一。这其中,小说特意交代,独有凤姐和鸳鸯撑着没笑,继续着他们的“导演”工作,让刘姥姥进一步演绎她的小丑角色。不过,耐人寻味的是,作者也略过了在场几位重要人物的交代。

《红楼梦》留白的特殊处理

  一是李纨,再是宝钗,三是迎春。

  怎么看待这里的“不写”,有学者提出了自己的看法:

  迎春在贾府中本来就是一个没有存在感的人,人称“二木头”。宝钗明明在场,作者却没有提到她,是不是作者有意冷落呢?非也。这位冷美人乖巧持重,也未尝没有七情六欲。正是在不写中写出了她的工于心计、故作端庄的大家之范,使人窥见了她未来女主人的面影。

  也有人补充论述道,李纨事先就知道,而且不赞成凤姐鸳鸯的做法,所以更不会笑。

  这,恰恰是笔者较难认同的。

  因为从小说原文看,其中的“独有凤姐鸳鸯二人撑着,还只管让刘姥姥”一句中的“独有”,可以包括两层意思。第一,这“独有”是相对于作者已经写到的笑翻的众人而言,以表示、强调这两人的例外和特别。第二,是相对于不论写到还是没写到的所有在场者而言。把这可能的两层含义概括起来看,虽然说李纨、宝钗和迎春三人没笑不是绝对不可能,但大概率的情况是,他们也笑了。至少,因为作者不写他们就说明他们没笑,是武断的,没有依据的。所以,这里的关键不是要分析他们为何不笑,而是作者为什么没写他们。以他们不笑为分析的出发点,是把分析的前提搞错了。

  那么,作者为什么不写他们呢?

  在分析前,先要把迎春从中区分出来。

  因为当作者写薛姨妈把茶喷到探春裙子上,探春则把饭碗扣到迎春身上时,其实已经写了迎春,所以接下来写仆人“也有忍着笑,上来替他姊妹换衣裳的”,“姊妹”一词,应该暗示了探春、迎春两人。至于作者回避直接写迎春的神态,未必说明迎春没有笑,一方面,作者在刻画众人无法控制的笑场中,有主动与被动行为的层次区别,而让“二木头”迎春充当被动角色正合适;另一方面的可能是,如何让一贯木讷的迎春身处这样的语境,写出她的特殊的笑或者不笑,还有被饭碗扣身上的尴尬,也许是作者颇费斟酌的,所以干脆把她的神态描写略过了。

  类似的描写困难,是否也发生在对待李纨和宝钗的描写方面?

  有人分析这两人平时持重、端庄的个性是对的,但同样无法说明这可以成为她们不笑的理由,以理性自控论,她们不该比在场的长辈能力更强。如果她们的个性是矜持的(其实王夫人也矜持),那么从表达效果论,恰恰在这样的语境中,笑的冲击波与她们个性之间形成了很大的张力,写出她们特有的神态和表现,既可以展现她们的个性如何应对来自刘姥姥的笑的驱动力,也可以展现她们在面对周边人失态之笑的后续反应。这都是值得表现的内容,但问题是,作者偏偏没有写她们,这又是为什么?

  认为就像没写迎春的神态一样,是作者在回避困难当然也可以,但我觉得还有特殊性。

  两人当场的神态“缺席”,其实是以他们在笑剧一前一后出场来弥补和烘托的,这应该是作者的有意设计。

  当李纨知道了凤姐和鸳鸯打算捉弄刘姥姥时,就笑劝说:“你们一点好事也不做,又不是个小孩儿,还这么淘气,仔细老太太说。”

  这样,先写李纨的笑劝而没写后来笑闹中的反应,是说明了她的笑已经在劝阻时提前释放,后来果然不笑了,还是依然忍俊不禁?如果她没笑,在群体性笑场中,把她安置在怎样的位置、构想出怎样的神情才妥贴?如果她也笑了,一个已被剧透过的人,她的笑,和其他人的失控之笑有怎样的区别?诸如此类的问题,与其说是令作者棘手,还不如说是更能引发读者想象。

  那么宝钗呢?

  她的反应,是在远兜远转中绕回来的。

  我们看到,第四十二回,写刘姥姥因为感叹大观园的美,想有图把它画下来收藏,结果这任务就派给了擅长绘画的惜春。李纨给了她一个月时间,她嫌时间短,接下来就有这样一段对话描写:

  黛玉道:“论理一年也不多。这园子盖才盖了一年,如今要画自然得二年工夫呢。又要研墨,又要蘸笔,又要铺纸,又要着颜色,又要……”刚说到这里,众人知道他是取笑惜春,便都笑问说:“还要怎样?”黛玉也自己撑不住笑道:“又要照着这样儿慢慢的画,可不得二年的工夫!”众人听了,都拍手笑个不住。宝钗笑道:“‘又要照着这个慢慢的画’,这落后一句最妙。所以昨儿那些笑话儿虽然可笑,回想是没味的。你们细想颦儿这几句话虽是淡的,回想却有滋味。我倒笑的动不得了。”

  对此,庚辰本有脂评说:“看他刘姥姥笑后复一笑,亦想不到之文也。听宝卿之评,亦千古定论。”

  这里,脂评把这一段写林黛玉的戏话和刘姥姥笑话联系起来,当然是由于薛宝钗的比较性点评。在薛宝钗看来,笑话之所以说得好,关键并不仅仅在当场效果,还在经得起事后回味,或者说,那种说笑而当场出效果的浓烈气氛,让人无礼失态的场面,虽然也好笑,但毕竟是浅薄的,是不雅的,是发乎情而失去礼仪的(事后,凤姐和鸳鸯连声向刘姥姥赔礼道歉就说明了这一点),只有在黛玉的看似不经意地淡淡表述中,才能把那种保持礼仪的幽默味道渗透到思想的深处。那么,“昨儿”宝钗是否也笑了呢?宝钗这么说,是否在对自己或者别人前一天无礼失态的反省呢?或者说,因为自己也无礼失态了,所以通过她对黛玉笑话的点评、认同,来把自己从曾经混同于群体的狂欢中区分出来?再或者,她自己确实没笑,只是过后要找机会把她的感叹说出来,来委婉批评别人?这都是可以引发读者思考的。但不管怎么说,有此比较、有此反思,才暗示了宝钗内心的可能波动以及她的为人特色。

  总之,作者通过对众人笑翻的刻画,固然写出了一种生动,一种无礼失态的狂欢,但也通过恪守礼仪者的李纨提前劝告和宝钗事后的点评,把这种近乎失态的欢笑放在更大的视野中来思考,并因此构成富有暗示性的留白艺术。但是,如果把艺术的留白等同于实际的空白,或者说,把特殊语境中的不写简单等同于没有,就像有些学者武断地认为,作者没写李紈、宝钗等在场的三人就说明他们没笑,其实倒更在说明,我们有时候还没能清晰理解文学描写中的有无和事实上有无的辩证关系。

  (本文系国家社科基金社科学术社团主题学术活动“《红楼梦》整本书阅读系列研究”,项目编号:20STA049阶段性成果。)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多