点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《理想之城》:普通人要多努力才可以
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《理想之城》:普通人要多努力才可以

来源:光明网-文艺评论频道2021-09-12 16:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:叶 子

  电视剧《理想之城》改编自作家若花燃燃的长篇小说《苏筱的战争》。书名点明了职场奋斗的主题,影视剧名则强调了生活与“理想”“城市”等话题的关系。在把小与大、个体与普遍联系到一起后,一个未经明言却贯穿整部作品的矛盾浮现出来:在人际关系复杂,利益牵扯众多的城市生活里,一个力争上游的普通人,究竟要努力才可以呢?

  造价表干不干净取决于什么?

  剧情开始,女主人公苏筱就遇到一个刷新她三观的说法:“工程造价表是一张人际关系表”。刚正不阿的她当然不能同意这个说法。任何时候,苏筱都坚持讲求客观公正的职业操守和做人态度。但坚持原则后遭遇的困难是很现实的。比如被上司泼脏水,被小人暗算等等。然而,当被背叛她的前男友反问,“做你认为对的事,就是理想吗?”,苏筱看清了这份感情的问题:别人为上位不惜一切,但她不能。因为,“如果理想掺杂着出卖,那就只是满足欲望”。

  当然,她也有过怀疑,比如坚持质疑造价表数据是不是自己太傻,不被人脉左右是不是真的不近人情。每一次,苏筱都坚持了自己的初心。但在面对前途与原则的矛盾时,她比那些不择手段之人、老于世故之人,遭遇到更大的内心冲突。就像同为优秀造价师的男主人公夏明,他就把造价表理解为人际关系表,办事时擅长利用各方资源,达到利益最大化。

  但在苏筱看来,夏明也是危险的“屠龙少年”,早晚会因为和利益纠缠太久,最终变成恶龙;不仅如此,这样的人或许就是“精致的利己主义者”,不到未来的某一刻,他们也看不清所谓的理想中掺杂的个人欲望。所以,造价表是否“干净”,不取决于数据,也不取决于它是不是一张关系表,而在于造价师们为了自己的职业操守和理想,愿意付出多少努力,又付得起多少代价。事实上,代表着时代进步、新生力量的“苏筱们”所遭遇的个人理想与现实之间的矛盾,也是时代本身所面临的。这是寻求发展与坚守原则之间的矛盾,是经济利益与道德追求之间的矛盾,而回到个人的层面,一个人如果永远把实现理想和坚持原则放在首位,他就势必要在目的与手段之间权衡,否则就会陷入为达目的不择手段的境地。

  制度应该时刻为发展服务吗?

  身处复杂的社会环境之中,一个人能否坚持理想,不仅取决于个人努力,很大程度上受制于环境。当苏筱受到各路领导提拔,她开始面对更严峻的现实。所以,苏筱会质问因循守旧、只图安稳的上级,“你们公司的制度并不为发展服务”。其实剧中领导所说也不无道理,做事的确就是在做人,而人际关系不是铁板一块的数学公式。因此,像苏筱这样性格的人,在面对制度与人心的矛盾时,更要怀疑自己的努力是不是过头了,是不是与大众的办事风格相差太远,甚至有违“公序良俗”了。

  比如在企业里,那些保守派或不思进取者,面对那些想办实事的“苏筱们”,本能地想要反对或阻挠,甚至诟病他们野心太大。对于“苏筱们”来说,他们来到大城市,就是想靠真本事在社会立足。而当他们为理想努力,逐渐获得人生的进阶机会时,也不得不面对他人的刁难或质问:比如,一个毫无背景的普通人,在大都市里“六亲不认”地打拼,不是为了个人利益和野心,还能为了什么?一边赚钱一边谈理想,是不是太矫情了?因为在世人眼中,个人理想永远与利益挂钩,理想根本不是纯粹的东西。所以,世俗的眼光总会认为,苏筱们的理想不过是包装过的欲望,和芸芸大众们的私欲毫无二致,所谓的根据原则办事,不过是拿着鸡毛当令箭罢了。

  这样的看法很现实也很残酷。它不仅质疑着真正的理想,还像在说普通人太过努力是不合适的。那么,普通人怎么努力才合适?这个问题很难回答,只是为什么那个怀着正义之心勇敢屠龙的少年,那个曾拼尽全力想做到最好的人,在后来的人生道路上,会甘于停滞不前甚至成为阻碍他人前进的障碍呢?屠龙少年堕落成恶龙令人心痛,因为他忘记了自己最初为何会战斗,而每一个曾怀揣美好理想却在生活磨砺下放弃抵抗的人,也应牢记初心,然后朝着抵抗力最大的方向,继续努力。

  (作者系复旦大学外国哲学博士叶子)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多