点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《夜雨寄北》中的隐而不发
首页> 光明文艺评论频道> 重温经典 > 正文

《夜雨寄北》中的隐而不发

来源:光明网-文艺评论频道2021-09-18 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:叶 子

  立秋时节,虽夏意正浓,却已能见到金黄色的梧桐落叶,这是阴阳在悄然间彼此转化。盛夏的黄叶,冬至的花蕾,它们都是意在言外之物,没有违背时令的逻辑,只为传递季节的真谛。窗前月光,长河落日,诗的言外之意,也是这样。晚唐诗人李商隐的诗以缠绵悱恻、哀怨动人著称。他的七绝《夜雨寄北》初读似有违诗人的创作逻辑,而细细品之,则似乎更甚其他隐晦之作。

《夜雨寄北》

李商隐(唐)

君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。

何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

  《夜雨寄北》作于李商隐滞留巴蜀之时,约851年左右。诗的风格一改诗人惯常的婉转凄美,在渲染心绪上显得很克制。每一句,都似乎在为之后的情绪做铺垫,期待中的抒怀并不是直接出现,而是笔锋一转,似乎在顾左右而言他。在笔者看来,这是因为诗人在阐发心境的同时,把对自我人生的论断、对人生记忆的追寻,以及对未竟之事的抱憾,都纷纷掩藏在了其中。

  第一句“君问归期未有期”。远方的故人在问归期,某君可能是友人,也可能是情深意笃的妻子王氏。何日返回国都长安,连诗人自己也不知道。但这个答案不仅是给北方的亲人,也是李商隐写给自己的。与其说无法给出确切归期,生发的是无奈或歉意,不如说诗人借这番问答,给自己当下的处境甚至一生的不得志,下了一个断言。同为断言,苏轼的“也无风雨也无晴”,表达的是对人世的态度,对象其实是外部世界,而非自我;而李白的“天生我材必有用”,看似在定义自己,其实期待的是未来有更多的作为,是开放性,而非盖棺定论式的断言。李义山在这里,似乎用一个看来寻常的答复,当作对自身命运的认定。李煜《相见欢》里的那句“寂寞梧桐深院锁清秋”,其中的“锁”字正如这里的“未”,也是对自我当下处境的断言。无论是李义山的“未”还是南唐后主的“锁”,里面自然都是有不甘和不平的,但更多的却是对人生实况的白描。在不如意的环境中,对外界进行价值判断已无多大意义,保持清醒的认识和判断力,是智者自处的方式。

  第二句“巴山夜雨涨秋池”是对生活环境和时节的描述,没有点明前一句似乎就要牵扯出的心情,而是在控制情绪流露的同时,把对自我的剖白收敛起来。这甚至不是寄情于景,不是“天凉好个秋”,或“寒塘渡鹤影”。此句是在为诗的第四句埋伏笔,这里只是先提出,然后就搁置到一边。巴蜀之地潮湿多雨,秋日池水上涨,这本来没什么特殊的。一个“秋”字,似乎再次令人惆怅,但这也非诗人本意,写诗的时节就在秋日,在此也无非是客观而已。

  第三句是全诗情绪的制高点,“何当共剪西窗烛”,一个“共”字,无论对象是友人还是爱人,都是至真至爱的真情流露。剪烛自然是在夜晚,如果是友人,则是秉烛夜谈的交情,若为爱人,则是伉俪情深的写照。那么,何时才能与君一起,在夜晚的窗边,剪去蜡烛的灯芯,让小小火苗把彼此的心照亮呢?这番期望如此寻常,但在归期未知的现实世界里,又显得那么困难、那么无望。这种无望的期望里,或许就有诗人最真实的自我。并非明知不可为而为之,也不是“无故寻仇觅恨”,只是一个理智而清醒的人,在把自己的愿望向故人也向自己,坦然呈现。此句虽然是全诗最显情绪之处,但情绪表达依然是极为克制的,李商隐诗文的隐晦,或许也在于这种对情感的隐而不发。

  第四句打破通常七绝不重复用词的“潜规则”,再度出现了“巴山夜雨”。“却话巴山夜雨时”,“却”字与第一句的“未”和第三句的“共”构成某种张力,诗人不愿明言或难以明言的真实自我,在其中找到了落脚点。“未”是无奈的否定,正是这一否定让自我陷入困顿;“共”是无望的期望,但自我不得不被寻找;“却”是强劲想象之下产生的虚拟现实,与故人的相会如今只存在想象里,但诗人已经想好了要说什么,就说今日的夜雨和秋池吧。想到此处,自我突然有了着落,仿佛未能如面之人已在眼前。后世晏殊的“当时共我赏花人,点检如今无一半”,曾经的赏花人如今已多不在;在李商隐这里,正因为他深感在真正的未来,今日想念之人也未必能见,所以便让故人马上来到眼前,共听巴山夜雨。

  《夜雨寄北》的第四句是全诗的诗意所在。到这里,清醒的诗人终于抛却了清醒,投身于自我创造的虚构之中。这种从绝对的现实和理性,直接跃入想象世界的笔法,或许是为理性寻求自我救赎的唯一途径。此诗写于王氏去世之后,所以历来多有人认为是诗人写给友人而非妻子的。但从全诗对情绪的克制,以及相会的虚构来看,难道不更像是一种悼亡吗?正因为亡妻不可能再见,“未有期”便是写给彼此今生的断言,而“巴山夜雨”既是真实的此刻,也是回忆中永恒轮回的时光。李商隐的这首七绝,看似直白,实则依然隐晦。这种隐晦不在于“只是当时已惘然”的茫然未明,而是在显然已经虚构的跳脱时刻,诗人依然保持着清醒。

  (作者为广西师范大学出版社副编审、博士)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多