点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《了不起的老爸》:真诚但寡味的伦理书写
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《了不起的老爸》:真诚但寡味的伦理书写

来源:光明网-文艺评论频道2021-09-23 17:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王作剩

  电影《了不起的老爸》取材真人真事,讲述了残疾人陪跑马拉松的励志故事,真实呈现了父亲与儿子各自的情感世界,塑造了典型的中国式父亲形象。饰演儿子肖尔东的张宥浩,表演真实、自然,呈现出这一人物恐惧又渴望、忧愁又阳光的内心。由王砚辉演绎的父亲肖大明,为了把儿子培养成才,拒绝再婚、省吃俭用、任劳任怨。两位主演对父子的动人演绎,重续了《那山那狗那人》《洗澡》《海洋天堂》《千里走单骑》等影片中的父子关系,让人由镜像内转向现实中,进而能够理解自己的父亲。

《了不起的老爸》:真诚但寡味的伦理书写

电影《了不起的老爸》海报

  针对艺术的本体,英国美学家克莱夫·贝尔提出了“有意味的形式”这一著名观点。他认为,线条、色彩等形式及其之间的关系应激发人的审美情感与触及艺术精神的终极实在,这要求形式赋予内容以“意味”。日本电影导演小津安二郎也认为“电影以余味定输赢”。基于此,《了不起的老爸》实则输在了“无意味的形式”所带来的“寡味”。

  在镜头语言上,常规且单一的镜语让电影略显沉闷、缺乏吸引力。尽管拥有高质量电影配置,但电影在语言方面并没有进行深入探索,而画外音、慢镜头、闪回等常规镜语的多次使用,给人以重复感。比如电影充斥着肖尔东、医生、广播员等人的画外音,既密集,又使情节线趋于破碎,而慢镜头的使用也破坏了镜头的美感。

  在情节铺陈与安排上,非高级的设置没有起到辅助叙事、推进情节发展的作用。比如,4分钟左右的电影片头,通过画外音交代了儿子得病这一事实,为后面的冲突做了铺垫。但这种画外音替代动作冲突的形式过于简单粗暴,无法产生强烈的冲突效果,难以调动受众的情绪。又如,影片多次呈现了父亲拉客与江边洗车等情节,但这些仅仅属于展示性的情节,并没有深入挖掘父亲作为“司机”这一身份背后的故事。观众并不能深刻感知主人公的辛苦,无法与之共情。再如,邻居老婆婆与父亲的多次斗气的情节,更凸显了人物的无德与自私。

  电影名为《了不起的老爸》,但内容方面却发生了偏离。笔者认为,老爸是否“了不起”,应要通过儿子对父亲的认同来实现。电影却多次呈现了儿子对母亲而非父亲的认同,比如电影起初画外音中母亲的话、中间叙述了母亲的事迹、结尾儿子跟母亲的幻想并跑等,都指向了缺席但始终在场的母亲。因此,整部电影的逻辑无法自洽,偏向跑题。其实,电影所呈现出的父亲形象,也无法称之为“了不起”,因为电影中的父亲仅有辛苦付出的自我感动,而缺失真正的反思精神,即无法确认自己的问题所在。

  此外,该电影中有些情节的价值导向也有待商榷。比如,儿子无意推倒自行车而父子有意逃跑、朋友为父子私开电闸而被保安追赶、父子伪造报名资格并参赛等,电影虽以喜剧的形式呈现这些场景,增添了“笑果”,却没有批评的意指,从而无法正视这属于违反规则、违背道德的行为。在后疫情时代,家庭伦理情节片得到了更多的生产与消费。但是,无论需求如何,只有当电影真正做到以情动人、镜语创新,才有可能获得理想的票房与口碑,实现回味无穷的审美意蕴。

  (作者系吉首大学文学与新闻传播学院讲师)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多