点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《理想之城》:坚守理想 勇敢前行
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《理想之城》:坚守理想 勇敢前行

来源:光明网-文艺评论频道2021-09-23 17:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:徐舒薇

  “造价表的干净就是工程的干净”是职场剧《理想之城》中女主角苏筱始终坚持的职业操守,表达了作品对职场潜规则的坚定立场。该剧以孙俪所饰演的造价师苏筱为线索,勾勒出建筑行业内部的暗流涌动和错综复杂,并通过苏筱从职场小白到公司高管的经历,展现出现实社会的职场困境。在大量职场爱情剧、职场伦理剧、职场偶像剧的审美疲态下,《理想之城》对行业内部的生存模式、对职场的细致刻画,着实给观众带来了一份惊喜。

《理想之城》:坚守理想 勇敢前行

《理想之城》海报

  故事伊始,苏筱便陷入了工作和爱情的双重危机。她本是赢海集团旗下子公司众建集团的一名普通员工,有着过硬的工作能力、一丝不苟的工作态度和打破职场潜规则的勇气,是职场上的理想主义者。众建集团修建的临时建筑因偷工减料倒塌,负责人余经理为了逃避责任,将事故责任推到苏筱身上,苏筱不仅被公司辞退,还因为莫须有的污点被扣留一级造价师证,并直接导致她在其他建筑公司面试屡屡碰壁。职场受挫之际,苏筱又亲眼目睹未婚夫周峻出轨,处境更是雪上加霜。

  赵又廷饰演的夏明为苏筱的蜕变提供了一个见证视角。一方面,夏明是苏筱工作上的竞争对手,两人效力于赢海集团不同的子公司。利用苏筱这枚棋子,夏明制造了集团高层大地震,顺利达到扳倒工作对头许峰的目的。另一方面,他也是苏筱成长的陪伴者和镜像人物。在两人确定恋爱关系后,夏明对苏筱予以悉心教导。和苏筱的职业理念不同,夏明认为“造价表就是一张关系表”,虽本质善良、沉稳睿智,却也善于揣度人心,利用规则。二人的职场理念不同,但他们相互羁绊,经过一系列事件的发酵后迎来了职场的春天。

  《理想之城》还展现了职场上的代际冲突。该剧巧妙地以一个个工程项目为抓手,牵扯出职场食物链上的不同级别的人物。苏筱犹如一颗定时炸弹,在职场的浑水中掀起巨浪,冲击了人际关系网。天成建筑的主任陈思民是公司的老员工,他秉持“不求无功但求无过”的态度,担心苏筱取代自己的位置,从而打压甚至陷害她,使其被迫下岗。苏筱成为集团副总经济师后,起草了《天字号兼并之全员持股倡议书》,希望五家天字号子公司合并,并且实行全员持股方案,实现整个集团的共同富裕,她凭借自己的聪明智慧不断向职场的陈规陋习发起冲击,为建筑行业的新人取得更多的话语权,也为行业书写崭新的篇章。

  除了职场的尔虞我诈,《理想之城》还带给观众关于原生家庭的思考。苏筱和同事吴红玫既是大学同学,也是好闺蜜,但两个人的家庭环境大相径庭,所以性格和工作状态也截然不同。苏筱家庭和睦,家人对她关爱有加,父母经常关心她的生活。在这样温暖的家庭中成长,苏筱十分自信、坚定、有底气。吴红玫的父母有性别歧视。在这样的家庭环境下长大的她性格胆怯、自卑,在职场和生活中遭受不公待遇却始终忍气吞声。最终,在经历了一系列生活和职场的揉搓之后,吴红玫下定决心辞职、离婚,从此开启了“我的命运我做主”的生活。

  诚如主题曲《追梦赤子心》所唱的:“关于理想我从来没选择放弃/即使在灰头土脸的日子里/也许我没有天分/但我有梦的天真/我将会去证明用我的一生”,在城市漂泊的每个人都会在奔向理想的过程中遭受各种挫折,但只要坚守理想,不断前行,相信我们最终能跨越现实的沼泽,奔赴职场和生活的理想之城。

  (作者徐舒薇为杭州师范大学在读硕士)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多