点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:解码文学——评《编码新世界》
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

解码文学——评《编码新世界》

来源:光明网-文艺评论频道2021-10-13 14:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王鑫

  2021年,移动互联网已经渗入到人们生活的方方面面。曾经被视为“虚拟”的二次元文化,也在逐渐向主流文化靠拢。另一边,电子游戏的市场被逐渐打开,成了人们生活消遣的主要方式之一。若是谈论起网络文学与它们的缘分,从世纪之初网吧遍地开花开始计算,也维持了近20年。那么,电子游戏玩家、二次元人的生存经验与情感结构到底发生了怎样的变化?这些变化又如何影响了文学的表达与接受?这些问题,在《编码新世界——游戏化向度的网络文学》一书中都得到了充分的探讨。

解码文学——评《编码新世界》

  《编码新世界》不是第一本讨论电子游戏与文学关系的作品。2003年,日本学者东浩纪出版的《游戏性写实主义》就曾关注这个问题。《编码新世界》继承了东浩纪的讨论,但这里讨论的游戏,不仅仅局限于电子游戏,更是由电子游戏带来的思维方式的变化。如果关注标题中的“编码”二字,就会发现这本书在媒介意识上的彻底性。笔者认为,全书最具创见性的地方,莫过于从“编码”的角度,将游戏的媒介特性坚持到底,并由此提出了“文学模组论”。也就是说,作者不是为文学找到一个叫做“电子游戏”的新本体,而是看到“电子游戏”本身仍然是数码世界的某种表象,进而透过这种表象,深入数码时代更加底层的运行逻辑。

  “模组”的概念来自计算机编程,可以看作用来实现一个个具体功能的程序包。将模组搭建起来,就得到了程序,能实现不同的功能。作者正是在“编码”的意义上看到了数码环境下的文学:人物、情节、环境等要素,都是名为“文学”这一程序中的不同“模组”,需要什么,就调用什么。作者则是程序员,调用、安排、组织模组,让它们运转。当按下回车,程序开始运行的一刻,文学也便诞生了。

  作者认为,当代读者对于18、19世纪西方作品中大段的风景描写感到淡漠,很大程度上是因为他们真的看见了风景——无论是真的跨过数百上千公里亲眼见到,还是从一块发光的屏幕上见到——不再把它当做新鲜的经验。因此,在网络文学的创作中,很多风景描写,都是渲染气氛、装饰空间的素材,就像游戏中的建模树,不一定寄托了什么特殊的情感。当然,这并不意味着“风景”失效了,而是媒介对文字表现“风景”,提出了新的要求。

  此时,故事也发生了巨大的改变。它不再依托于人们想象中的“现实”,而是依托于数据库。推动故事生成的动力,也变成了令数据们得以运行的“程序结构”。在此基础上,作者讨论了设定、平衡性、代入感等一系列命题。比如书中对平衡性的讨论就非常有趣:世界崩坏被想象为程序崩坏,拯救世界就像“修复bug”,让各项参数回归平衡,程序才得以顺畅运转。

  这种以编程想象文学的文学观,迈出了“现实主义”的框架,进入了鲍德里亚预言的“超真实”维度。如果说“现实主义”的基本信念是描写现实、反映现实,那么东浩纪的“游戏性写实主义”,则是把“现实”替换为“电子游戏”,发掘电子媒介不同于物理现实的实在性。而“模组论”,则是一个在媒介上更“彻底”的概念。它直接指向编程,这使得文学超出了对新的媒介形式的模仿,而是用新的媒介逻辑,自我生产。

  但是,如果只把“模组”理解为“功能实现”,从而把“文学的各种要素”理解为代码的“各种功能”,把“写作”理解为“编程”,也是小看了文学。重要的问题永远是:为什么会这样写作?受到了什么影响?

  对网络文学的研究者而言,最能触及心灵的问题,往往不是“网络是什么”,而是“文学是什么”。文学在电子游戏、短视频等新的媒介形式面前,似乎前所未有地面临着危机;但与此同时,每当文学看上去要被新的流行文化淹没了,又总能将人们为它树立的“假想敌”(比如“短视频”“游戏”)化为自身新的环境和土壤,凭借流动而轻盈的身体,进入新的感官通道,重新探索表达的方式与尺度。文学,不会因网络而终结。在这个层面上,分析文学诞生的媒介环境,就变得特别重要。因为这将使我们捕捉到文学生命力的流向,将文学看得更清楚,而不是取消文学本身。

  网络文学从文字冒险游戏中获得了非线性的时间结构和玩家视角,角色在复数世界、多重时空中自由穿梭。曾经,在现实的舞台上只能以先锋或隐喻的方式上演的故事,被电子媒介影响下的文学轻松实现了。这像后现代寓言一般反映出当代人身处多重现实的生存处境,宣告着人们开始各自拥有感知世界的不同方式。但这一切变化在传统的文学研究视域下并不存在,至多被指认为不着边际的白日幻想。

  在《编码新世界》中我们看到,文学和人类从来没有彼此抛弃,只是共同进入了新的环境、面对新的问题、拥有了新的生命状态。作者提出了“二次元存在主义”这个概念,指出以编码世界为环境的人,一边放弃了严肃性、以轻盈的姿态在不同的想象空间中跃迁,一边直面虚无主义的深渊。

  诚如作者所言:“本书最核心的研究对象既不是电子游戏,也不是网络游戏,而是人的经验的变迁。相比于那些实际发生的文学事件,或许更重要的是,人们如何理解自身与世界、如何看待文学与叙事。”这样的条件下,文学仍然可以成为“镜与灯”,反映世界、照亮生活,但文学反映或照亮的,不再是人们脑海中无条件接受的实在、或被意识形态引领的现实,它已经染上了媒介环境的色彩,引入了新的感官比率,并与环境一起,改变着人们对“现实”的认知。

  (作者系北京大学中国语言文学系王鑫)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多