点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《无名者之国》:开放视野下的青年想象
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《无名者之国》:开放视野下的青年想象

来源:光明网-文艺评论频道2022-01-21 13:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:慕 明

  中国科幻小说的起源可溯至晚清,但直到2010年以后才真正吸引文化界的广泛关注。科幻作家飞氘曾用“寂寞的伏兵”来比喻科幻文学,在《三体》的巨大影响之后,这一形象仍准确描摹了当代中国科幻作者,尤其是青年作者及其作品的处境。在固有审美范式的约束、市场的压力、新媒体的冲击等限制下,具有创新与实验特质的青年原创科幻文学面临严峻挑战,但边缘与寂寞自有其力量生长。清华大学学生科幻协会历经三年时间打磨了一本科幻文集《无名者之国》,其中集纳了平均年龄25岁的创作者们以广博视野融合的多种文化语境的养料,以一种当代华语文学创作中不多见的自由姿态,展现了站在时代前沿的青年想象。

  想象力并非无源之水,而是来源于对所关心之物的深入观察、思考、归纳以及重新演绎。在以想象力为核心的科幻文学创作中,知识的储备梳理,以及更高层次的智识建构决定了想象力的深度和远度。《无名者之国》中的非虚构写作披露了想象力的基底。《美国科幻圈的诞生》梳理了上世纪三十年代美国科幻文化的萌芽与发展历程,试图从历史和时间的维度探究科幻的本质;《微型国家漫游指南》从空间的维度,捕捉科幻式的“理想国”想象如何影响现实,让一代代人投入其中;《技术宅的天梯》通过深入考察以阿瑟·克拉克为首的科幻爱好者所制定的第一份载人登月计划,将“科学”与“幻想”并置思辨。这些存在于冷僻历史中的、充满了大量技术细节的材料极少见诸于当代华语文学乃至文化的视野,却在此以脉络清晰、生动的故事形态呈现,提供了一种交融了历史、科技与文学史的书写可能。

  在这样的基底上,《无名者之国》中的虚构作品展现出不同于许多当代青年原创作品的丰富面向。生活经验匮乏是青年作者在现实主义作品中常常需要面对的问题,但在建立于智识和想象上的科幻里并不会成为桎梏,年轻的创作者自由穿梭在没有边界的世界中。无论是《蓝溪之水》中,“梦境一般混沌不清,逻辑又都清晰得可怕”的异星,还是《最后的西游》中,以虚构文本构建的、围绕着吸血鬼/士人的或然历史,世界的构建如同真实历史般扎实、严密、自洽,细节丰富而深厚。而在《它曾活着:一个齿轮故事》中,推想以抽丝剥茧、层层深入的经典方式展开,在异星探索的表壳之下,是与阿西莫夫、特德姜,乃至赫尔曼·黑塞等大师们气韵相通的关于自我存在的探索,充满了诗性与崇高。

  除了内容与题材上的开阔,《无名者之国》中的虚构作品在写作形式和文体探索上也走在了当代华语科幻作品的前列。长期以来,中国科幻处在类型化、通俗化的刻板印象中,叙事手段并不处在经过了现代主义和后现代主义洗礼的主流文学语境中。但在更年轻的创作者笔下,元小说、拼贴、戏仿、讽喻、解构等现代和后现代主义的表现与科幻的核心自然结合,更有来自动漫、影视、游戏等新媒介的滋养。在《幻想嘉年华》中,无论是菜谱形式的《舌尖上的星河》,还是漫画形式的《云中世界》,蓬勃斑斓的想象力甚至超出了文字呈现。

  最后要提到的是想象力的连接。也许只有在校园里才会出现如此深入了解彼此并相互激发的创作群体,《无名者之国》的“会刊”属性也正是其最大特色所在。在《无名者之国》主编杨枫眼中,科幻不仅是文学类型,更是社群文化与个人生活方式。《寻找旦旦》《那些神秘的社员们》等直接取材于社团和创作者的作品虽仍有校园的青涩,但能从其中看出作者对彼此与社团的深厚情感,这使得飞翔的想象有了现实的落点。传统的创作者习惯单打独斗,而在这个交流的意义不断被强调的新时代里,也许一种新的相互补充、冲击、连接的思考和呈现方式正悄然孕育。正如清华大学学生科幻协会使用笔名“屠思凡”(thusffan,清华科幻爱好者的简写)进行集体创作一样,也许在不远的将来,无数大脑的芯片会集成大规模电路,写出任何个体都难以想象的故事。

  在科学与理性更为凸显、技术对人类生活的影响极其深刻的当下,古老的文学如何吐故纳新,承接传统同时反映现实、连接未来,是包括但不限于科幻的文学共和国需要面对的挑战。无名的“伏兵”们埋下了许多充满无限可能性的种子,我们仍等待着茂密森林的长成。

  (作者慕明系青年作家)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孔德淇:重温经典港乐,唤醒时代之声

  • 《隐入尘烟》:乡土变迁中那一抹善良微光

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多