点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国古代文化中的“飞天”元素
首页> 光明文艺评论频道> 重温经典 > 正文

中国古代文化中的“飞天”元素

来源:光明网-文艺评论频道2022-04-13 11:01

  作者:黄西蒙

  敦煌飞天壁画的传奇魅力,从它重见天日开始,就一直吸引着全世界的目光。在敦煌莫高窟中珍藏的这些珍宝,既是丝绸之路文化的精髓,也蕴藏着古人对“飞天”状态的神往。

中国古代文化中的“飞天”元素

敦煌飞天壁画

  “飞天”并不是一个纯粹的中国文化概念,敦煌飞天的形象,其实是古代中原文化、丝路文化与印度文化特征的结合,体现出浓郁的多元文明色彩。古代道家思想中“羽化登仙”与佛教中“天人”的形象再次融合。这些“飞天”元素从十六国时期到元代都存在,而不同时期的“飞天”形象也有差异。

  最早的北凉时期的“飞天”形象,并没有后来的轻盈感,壁画的线条看起来比较粗粝,北魏时期的“飞天”则增加了裙摆的飘逸感,已经出现了衣服的褶皱细节。隋唐时期,“飞天”艺术达到巅峰状态度,更有七身或九身的“飞天”群像,仙气飘飘、灵动美妙的形象大量出现。尤其是唐代文化雍容华贵而大气开放,“飞天”形象也色彩斑斓,极具灵韵。从五代到宋代,再到元代,“飞天”艺术风格趋于保守与内敛,这与宋人“内倾型”审美风格有关。

  有趣的是,敦煌飞天里的形象,并没有外国神话中飞行者常见的翅膀,它们能在视觉上给人以飞的感觉,在于“飞天”借助朵朵祥云、飘逸的裙装、复杂的褶皱等背景元素,这种“飞行方式”的能量,更像是来自人物本身的“气韵”,而不是借助外力:反观内在,通过提升内心的能量,来实现对外界环境的超越,也是中国传统文化中常见的思维方式。

  在现实中,还真的有人尝试过“载人飞天”,这在中国古代是非常罕见的现象。有一个知名度很高的“万户飞天”的故事,但此事并无古籍记载,学术界对其历史真实性仍然存疑。当然,即便史书上不曾记录万户的故事,也不意味着它一定是后人虚构的传说,不论其真实性与否,这个故事都已经进入了我们的民族记忆,并将激励更多后人勇于探索未知世界的精彩。

  目前在古籍中可以找到的关于“载人飞天”的记录,只有两次,一次发生在王莽时期,另一次是在北齐高洋时期。据《汉书》记载,王莽在征伐匈奴时,曾经招募各种奇人,一些隐藏在民间的“异能者”也纷纷浮出水面,其中就有一个号称会飞的人。史书上说:“或言能飞,一日千里,可窥匈奴。莽辄试之,取大鸟翮为两翼,头与身皆著毛,通引环纽,飞数百步堕。”虽然创意很好,但即便在人身上绑上鸟的羽毛,也不可能让人真的飞起来。虽然这个人的飞行试验失败了,但他是中国的史书上记载的第一个尝试飞行的人,也算是无畏的先行者了。

  另一个“载人飞天”的事件,发生在北齐高洋时期。据《资治通鉴》记载,北齐的皇帝高洋十分残暴,曾经处死了很多人,还用酷刑折磨他们,但北魏有个叫黄元头的人,一度幸免于难。当时,高洋迫使他从高台乘风筝跳下,却不料黄元头真的做到了顺风飞行,“搭乘”风筝飞向空中,然后慢慢降落在安全的地方。

  《资治通鉴》中有这样的文字:“元黄头,北魏皇族,为高洋所杀。齐显祖将如晋阳,乃尽诛诸元,或祖父为王,或身尝贵显,皆斩于东市,其婴儿投于空中,承之以。前后死者凡七百二十一人,悉弃尸漳水,剖鱼者往往得人爪甲,邺下为之久不食鱼。使元黄头与诸囚自金凤台各乘纸鸱以飞,黄头独能至紫陌乃堕,仍付御史中丞毕义云饿杀之。”

  不过,黄元头最后还是被杀掉了,但他的名字留在了史书上,并为后世的文学创作增加了不少神秘元素。比如后世的历史演义小说《北史演义》对这段故事有了更细节的叙述:“又登金凤台,使元黄头,与诸囚各乘纸鸱以飞,能飞者免死。独黄头飞至紫陌乃坠,仍付御史狱,饿杀之。”

  在古代,“飞天”基本上只是艺术创作,在现实中,人类想飞向天空、探索宇宙,就必须借助科学的力量。但是,正是这些非凡的想象力与创造力,才激励着一代代人去探索未知的远方,就像远古先民面对一望无际的海洋,产生远航的冲动,我们在今天对于茫茫无际的宇宙,同样拥有无畏的勇气。(黄西蒙)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多