点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:如何讲好历史故事:大事不虚,小事不拘
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

如何讲好历史故事:大事不虚,小事不拘

来源:光明网-文艺评论频道2022-05-13 18:31

  作者:孙可佳

  近年来,从《大秦赋》到《清平乐》《大宋宫词》等鸿篇巨制的历史剧逐步回暖,但随之而来的还有播出后的舆论争议。近日,尘封四年、压缩近半的历史剧《山河月明》顺利收官。该剧讲述了明成祖朱棣的传奇人生,其中不乏靖难之役、五征蒙古、出兵安南等让人耳熟能详的历史情节,此外还有陈宝国、张丰毅、王劲松、张光北、王姬等重磅实力派加持,却没有收获预料中的好评。究竟缘何?争议主要是围绕剧中呃历史改编展开的。

如何讲好历史故事:大事不虚,小事不拘

  改编风格:亦庄亦谐的生活化正剧

  历史剧,既以“维持历史的忠实”为创作原则,更意味着对典型戏剧性事件的虚构和想象。对于特定历史时期的再现,大多数历史剧往往选择庄重的、严肃的、近于古人的表达方式,如《贞观之治》《大秦帝国》等,也有作品选择了风格化之路,如《大明宫词》。

  而《山河月明》则在严肃庄重的氛围中,夹以轻松诙谐的生活气息。比如,朱元璋和太子朱标听见二皇子被先生罚打手板,便顺嘴说了句“他又打老子儿子”;蓝玉北征,直呼耿炳文“老耿”。朱元璋不吃御膳房准备的晚膳,跑到马皇后宫里讨粥喝,而马皇后则是在一边纳鞋底,二人商量国事如闲话家常。如此情形,在剧中比比皆是,乍看不觉发笑,但其实这样的处理并非个案——《大明风华》中朱家父子们的台词也是高度口语化、家常化的。

  剧中这般处理有一定的历史依据。朱元璋是中国历史上为数不多的农民出身的皇帝,勤俭务实、夫妻相扶正是他的历史形象。对于这位农民皇帝而言,太子朱标就是和他一起扛锄头下地的儿子,马皇后就是在家烙饼的媳妇儿。这样的处理方式,也给帝王将相冰冷刻板的形象增添了一点人情味儿。再现特定历史时期风貌的方式有很多种,亦庄亦谐,不仅独树一帜,也不失准确。

  改编问题:混乱的历史逻辑

  本剧最为人所诟病的还是大量的虚构内容与混乱的历史逻辑。朱棣与徐皇后本是少年夫妻恩爱一生,剧中偏偏为朱棣加了个“白月光”——初恋蒙古公主海别。海别拥有强大的人格魅力,这让马皇后到太子朱标都对她礼让三分,“黑衣宰相”姚广孝、靖难名将李景隆也对她另眼相看。而由张丰毅饰演的名将徐达心直口快、霸气豪爽,这与历史记载的低调内敛、“恭谨如不能言”,故能死后追封、得以善终的形象完全不同。此外,剧中还对野史——徐达食御赐蒸鹅背疽发作而死——大做文章,一次又一次用烧鹅推动剧情,可以说是有意颠覆了。

  当然,历史剧从来就不是与历史真实亦步亦趋的,何况历史本身也是一个矛盾重重、证真证伪的战场。当我们放眼中国长篇电视剧制作史,寻找一个“合格”的历史证据,从八十年代的《唐明皇》,到世纪之交的《雍正王朝》,再到后来的《汉武大帝》《大秦帝国》等,其实都能找到许多争议性的历史描述。但无论是虚构的内容和人物,还是具有观点性的描述,最终都呈现给我们一段鲜活、生动、真实、深刻的历史。《雍正王朝》中的邬思道和乔引娣是虚构的,但表现出康雍时期激烈的政治斗争背景;《大明王朝1566》中的芸娘和沈一石是虚构的,却揭示了明代封建社会末期的深刻制度性问题。

  但是相比之下,海别公主这一人物的加入,像是故意为徐皇后与朱棣制造波折;铁铉和朱棣的感情,对靖难之役后的人物命运走向也并无助益……剧中的许多改编,造成了前后逻辑的混乱、人物形象的矛盾,反而折损了作品的艺术感染力。

  历史剧说历史:大事不虚,小事不拘

  既然是一部历史剧,还是应该本着对历史负责的态度,艺术演绎应当是为了更好地完成历史表达。虽不必完完全全地还原历史,但也应遵守“大事不虚,小事不拘”的原则,对基本的历史事件、历史逻辑应予以尊重,对历史面貌和主要历史人物予以生动再现。

  一切历史细节的处理最终是服务于人物塑造的。从皇子朱棣成长为永乐大帝,观众可以从他身上看到普通年轻人的影子,但他仍是朱棣,通过展现他的一生,从而描绘出永乐年间的历史图景,这才是一个历史剧所应完成的人物表达和社会表达。

  《山河月明》在豆瓣获得了5.5分,不甚理想的评分背后确也引人深思。但我们仍看到本剧在有温度、有观点、有特色的历史表达上所作出的探索与尝试。历史剧曾带给观众巨大的惊喜和震撼,贡献出许多部代表中国电视剧最高制作水准的优秀作品。《山河月明》的成败得失为历史剧创作总结了许多宝贵经验,我们有理由期待新的力作——直抵历史,映照现实。

  (作者孙可佳系中国传媒大学戏剧影视学院教师)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孔德淇:重温经典港乐,唤醒时代之声

  • 《隐入尘烟》:乡土变迁中那一抹善良微光

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多