点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【网络中国节•端午】用心用情,读懂端午节里蕴藏的文化自信
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

【网络中国节•端午】用心用情,读懂端午节里蕴藏的文化自信

来源:光明网-文艺评论频道2022-06-03 09:58

  作者:韦丰

  “草木葱茏,艾蒿摇曳;雄黄酒烈,千帆竞发。”又到一年端午时。从春秋吴越时期的部落图腾祭祀,演变成当今的世界非物质文化遗产——端午薪火数千年而不绝,璀璨星光汇聚出中华文明的万千气象。民族的,就是世界的。也不必对传统节日有着太过仰望的角度,对于我们每个人而言,文化自信的载体应该是可感、可亲、可触的。在细细品读端午的节日内涵之中,我们或许就能找到“中华民族之所以能”的具体答案。

【网络中国节•端午】用心用情,读懂端午节里蕴藏的文化自信

  “千秋忠义骨飘香,端午时节共一殇。”在千年赓续里,品读端午节的家国情怀。中国的每一个传统节日的形成,都是时光和人民共同打磨的产物。当我们把所有端午文化要素都集中于一点时,一个伟大人物的形象将再次清晰起来。他,就是屈原。一个人与一个节日关系如此之紧密,只因屈原是中国历史上第一位爱国诗人,他身上所承袭的纤纤一脉,乃是中华民族念兹在兹的家国情怀。忠君忧民之情、救国济世之策、强国复兴之梦……铭记这一份家国情怀的厚重,是民间百姓赋予端午节高规格仪式的意义所在,也是“无韵之离骚”能够响彻千年的原因所在。再读屈原这一民族史诗中的伟大名字,端午就此有了不一样的意义。

  “樱桃桑椹与菖蒲,更买雄黄酒一壶。”在万物并秀中,体会端午节的绿色理念。中国传统节日的发展脉络,始终随着农耕文化而兴盛,于是也有了对自然“敬若天时”的虔诚心态。这使得传统节日有非同一般的绿色维度。从摘粽叶到挂艾草,从采菖蒲到沐兰汤……在端午的节日语境里,我们总能看到时令节气与自然植物的融汇,细微之间映射出“人与自然”的和谐合一之心,亦能看到“天地之间有大美”的生动落脚。端午时节是蚊虫滋生之时,古人用洒雄黄防治害虫、杀菌消毒,这种东方智慧,恰是“少一点化学制品,少一些污染排放”的现代人之诉求。绿色理念的流行,代表了这个时期的人心所向。在端午的美好时光里,我们看到山水之间的“草木蔓发”,也望见传统文化的“美美与共”。

  “鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来。”在飞舸破潮上,感受端午节的拼搏精神。中华文化的“根”不仅是留在博物馆和书本里,更是活跃于苍茫天地之中、熙攘人群之间。作为端午佳节必不可少的“名场面”,龙舟竞技始终有着强大的群众基础,彰显出我们这个古老民族不一样的精气神:划桨船手的全力冲刺,岸上观众的锣鼓喧天,竞技龙舟的你追我赶——呐喊与号子的此起彼伏,汗水和江水的交织辉映,都让端午赛龙舟化作一种奋勇争先的精神图腾。人生能有几回搏,我们在乘风破浪之处感悟最朴实的人生哲理,端午正是赋予了这样的生动场景。顽强拼搏、百折不挠、一往无前……龙舟竞技所散发出来的拼搏精神,让端午这一传统节日的内涵更显励志。

  传统佳节有着自己的打开方式,如果只是浅尝辄止般掠过,又怎能从内心深处体会到端午节那份深厚的文化自信。用心用情,读懂端午节里所蕴藏的文化自信,我们就能掌握到叩门而入的“密码”。吃粽子、划龙船、包香囊——当过端午的节日场景早已定格成一个个的经典瞬间,而对于年轻人来说,如何让他们在蒸蒸日上的幸福年代里,依然葆有生生不息的动力,这是一个在“本来”之上开辟“未来”的时代命题。我们不妨从端午节里寻找启示,而这不正是“上下而求索”吗?(韦丰)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 邓海建:重阳,望向传统亲情文化之窗

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多