点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《警察荣誉》里藏着对生活的深思
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《警察荣誉》里藏着对生活的深思

来源:光明网-文艺评论频道2022-06-16 13:27

  作者:天津大学中文系副教授 张黎明

  电视剧《警察荣誉》正在热播,也因剧情、话题等屡屡登上网络热搜榜。这部聚焦基层民警的影视剧,既非大场面、大制作,也没有悬疑烧脑的剧情,有的只是鸡毛蒜皮的市井百态、熙熙攘攘的人情世故和平凡如你我的各色新老警察。在摒弃了英雄主义、浪漫主义的加持后,该剧以现实主义的笔触和思考显示出了其感染力和价值。

《警察荣誉》里藏着对生活的深思

  随着剧情的不断推进,观众们的热情虽然不减,但总是会在弹幕里看到“气死人了”“气得人脑仁子疼”等评论,当然,这并非批评之词,而是观众对剧情感同身受下的情感发泄。剧中讲述了两个“恶老人”的故事,一下将弹幕区的“仇恨拉满”。一个老人在公交车上对带孩子的女子推推搡搡,女子还手使矛盾扩大。在民警调停时,老人怕担责任装晕被送进医院,结果被确诊为肝硬化晚期。谁来负责老人的医疗费用成了新的矛盾。民警找到了老人的儿子,却发现老人有长期家暴史,给妻子和儿子造成了极大的伤害。该不该原谅父亲,甚至“割肝救父”,这是摆在老人儿子面前的难题。另一老人故事则更让人气愤。一位没有办理养狗证的老人在没牵狗绳的情况下遛狗,使得小区内的小孩受到惊吓摔伤。小孩父母因老人年纪大并没有主动追责。这时老人却反咬一口,不仅要求小孩的父母赔钱,还装晕住院、不断滋事,闹得三口之家整日不得安宁、惶惶不安。

  在这两个故事中,我们看到了一些似曾相识的事件,如“都市养狗”“老人讹诈”“家暴”“父不慈”等社会问题都曾引起过巨大的争议。这些社会现象是是生活中的糟点,也是令人无奈的现实。《警察荣誉》将五味杂陈的日常直白地呈现在观众面前,不刻意美化,也不回避矛盾,藻饰太平,以冷静的镜头语言展示出社会现实、人情冷暖,甚至是人性的优劣。

  此外,剧中的几个“妈妈系列”的故事也让人看得血压飙升。第一位妈妈,面对想跳楼的儿子,没有安慰、纾解,只有一句句抱怨,甚至还以死相威胁。第二位妈妈,面对自己失败的婚姻,将希望寄托在了女儿身上。为了摆脱母亲对自己的控制,女孩选择了离家出走、对此,吴女士非但不自我反思,反而将女儿出走的怒火都发泄在了女警夏洁身上。剧中女主夏洁的妈妈的所作所为也颇令人头疼,夏洁的妈妈因丈夫的牺牲而缺乏安全感,是一个恨不得永远将女儿安置在育儿袋中的焦虑妈妈,需要时时打电话监督女儿的工作。

  面对世间的纷纷扰扰,每个人都有自己的辛酸和无奈。但是为了守护一方平安,警察选择了无所畏惧、勇往直前,他们不仅有面对真生活、真问题的勇气,还有敢揭露、勇救赎的力量。也正因为剧中注入了关注现实、直面矛盾的创作理念,才使得近些年的现实题材剧逐渐走进了观众的内心。《欢乐颂》《都挺好》《山海情》《人世间》等剧目,虽内容主题千差万别,艺术表现各有不同,但这些作品的共同点是都有现实精神、问题意识,反映出创作者对现实生活的执著和尊重。

  面对现实的一地鸡毛,我们不能停止思考和反思,又或许我们能在剧中找到一些答案。在“两个老人”的故事中,面对肝硬化晚期的父亲,剧中借老民警陈新城之口告诉老人的儿子,救与不救都是合理的选择,不必在乎别人的看法。在另一个故事中,面对老人的无理取闹以及其家人的讹诈行为,没有任何过错的年轻夫妻最终选择了与恶人“和解”,在和解书上签了字,选择了与生活和解。文艺作品是对客观生活的再现,是反映社会现实的一面镜子,或许它无法根治解决社会矛盾和问题,却是推进社会和谐发展的重要动力。作为观众,我们通过文艺作品反观生活,或许也能学到一些人生哲学与处世智慧。(张黎明)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 邓海建:重阳,望向传统亲情文化之窗

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多