点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《人生大事》:生命终将消逝,唯爱永存不灭
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《人生大事》:生命终将消逝,唯爱永存不灭

来源:光明网-文艺评论频道2022-07-06 11:14

  作者:杨宇晨

  电影《人生大事》从神秘的殡葬行业和中国人独有的死亡观切入,随着“小哪吒”和莫三妹的故事不断推进,揭示了有关成长和爱的主题。莫三妹的殡葬师身份以及片中出现的六场葬礼,都是为了推动“成长和爱”这一大情节而设定的。创作者的独到之处在于首次将中国特有的丧葬文化搬上了电影银幕,并通过巧妙的隐喻启迪观众进行一场有关生命的思考。

《人生大事》:生命终将消逝,唯爱永存不灭

电影《人生大事》海报

  成长是生命必经的历程

  以亲子关系为主线的电影并不少见,《长江七号》《你好李焕英》《当幸福来敲门》等作品都让人记忆犹新。与同类型作品相比,《人生大事》更着重于刻画主人公的命运交织和成长历程。

  起初,莫三妹在父亲莫老头和前女友眼中是一个无所擅长、缺少人生规划的大男孩。碰到难题,他总率先摆出一幅怼天怼地的模样,直到他遇见了孤儿“小哪吒”,不得不承担起作为父亲的重任。莫三妹和《小偷家族》中的信代有许多相似之处。他们生活于社会边缘,做着“难以启齿”的活计,看似不具备为人父母的一切条件,但是当他们面对一个比他们更无助的孩子时,即使面对生活的满地鸡毛,还是会坚定不移地承担起本不属于他们的重任。

  故事的最后,“小哪吒”依偎在莫三妹怀中喃喃道:“我再也不害怕了,因为我有爸爸了。”莫老头看着莫三妹远去的背影欣慰地说:“他终于有一件上心的事儿了。”这意味着莫三妹完成了角色的成长、真正地成熟起来,他和“小哪吒”实现了双向救赎。

  怎样才算成熟的为人父母者?莫三妹的成长,给现实生活中的为人父母者提供了参照范本。幼儿园亲子活动的一幕,莫三妹放下自尊和冲动,拉着犯了错误的“小哪吒”向所有家长鞠躬道歉,没有“认怂”过的“小哪吒”也跟着莫三妹弯腰致歉。由此窥见,在教育子女的过程中,父母的“身教”相较于“言传”更行之有效。反观现实生活中,对于犯了错的孩子,有些父母不够重视,用一句“还是个孩子”敷衍应对;也有不少父母一边摆弄着手机,一边抱怨孩子玩手机太多。在引导孩子成长的过程中,父母具有成熟的教育能力永远都是第一要素。《人生大事》尝试营造了一种教科书式的亲子关系,引发观众的共鸣与思考。

  死亡是生命必然的终局

  生命通过亲子关系延续,新的生,老的去。莫老头在影片中说:“人生就像一本书,哪个都要翻到最后一页,有的画的是句号,有的画的是省略号”。他以平实之语道出了死亡的两种形式,一种是有准备的,另一种是没准备的。不管如何,死亡都是生命的终局。这看似残酷,却也映射出一种思考,我们该如何看待这必然的“归宿”呢?《人生大事》描绘了六场各具特点的“丧事”,不仅完成了主线剧情的推动,还给观众带来了一堂生动的“生死教育课”。

  子路问孔子:“敢问死。”孔子答:“未知生,焉知死?”如果不知道为什么活着,怎么会知道死亡是什么呢?近年来,一些殡仪馆开展了体验死亡的活动,通过“生死教育课”提醒人们正视死亡,究其用意,还是想教人如何好好地活着。当下人们闻死亡则色变。北京大学医学人文研究院教授王一方在采访中说道:“中国文化受西方功利主义文化的影响,技术崇拜、财富崇拜。我们恐惧死亡,是因为我们觉得现实的东西在牵扯我们。花钱买命的想法,其实是现代性的对生死的误解。”

  个体应树立怎样的生死观?子女如何妥善面对长辈的离世?这是一个难题。莫老头做了一辈子丧葬生意,最终把这个难题留给了莫三妹——如何给莫老头办一场省钱且体面的葬礼?在电影《大鱼》的结局中,面对同样难题的威尔,在其父爱德华最后弥留之际,才理解了父亲的良苦用心,用父亲想要的方式陪他走完了生命的最后一程。在《人生大事》中,莫三妹将莫老头的骨灰装在爆竹筒中点燃,在夜空中炸成了一朵绚丽的烟花,这是全片最让人动容的画面之一。这一画面与泰戈尔笔下的浪漫的生死观不谋而合:Let life be beautiful like summer flowers And Death like autumn leaves(生如夏花之绚烂,死若秋叶之静美)。以豁达的心态观生死,省钱却不失体面,不经意间道出一个良好的丧事观。

  生命的奇迹在于感受爱

  《人生大事》更精妙的地方在于,通过恰当的隐喻为观众带来了一场关于生命与爱的思考。影片以“小哪吒”外婆的离世作为开场,以王建川和银白雪的婚礼作为结尾;“上天堂”殡葬店和婚庆公司被设定为隔马路相望。剧中关于生死的巧妙隐喻,道出死与生相伴相依的真谛。哲学家马丁·海德格尔在《存在与时间》中提出“向死而生”的哲学理念。生命的存在就是走向死亡的过程,人们要在意的是生命旅程中路遇风景和可能创造的生命价值。

  孔子说:“朝闻道,夕死可矣。”能够获得学问和真理,即使很快死去也有价值。在孔子看来,生命的价值在于洞察世界的终极奥义,在有限的时间创造无限可能。人们也常说,生命是用来创造奇迹的。能在有限的生命中做出一番事业、领悟一些道理、将不可能变为可能,就是生命的奇迹,创造了生命的价值,但创造价值却不是生命唯一的奇迹。

  《人生大事》用个体间的情感牵绊道出了“生命终将消逝,唯爱永存、唯爱不灭”的生命“奇迹”。爱让人类生生不息,爱让文明薪火相传。“小哪吒”追逐奶奶的灵车,莫三妹追逐“小哪吒”的车,因为爱是分别,也是相聚;莫三妹收养“小哪吒”,却又把她送回亲生母亲手中,因为爱是得到,也是失去;莫老头对莫三妹珍爱万分,但在生活中却处处与莫三妹为难、怒其不争,因为爱是期望,也是失望。难怪,人们常说爱是这世上最复杂的情感,需要终其一生去感受。

  “爱”是《人生大事》的主题,也是人类永恒不变的终极主题。生命的奇迹在于感受爱,这才是更普遍的答案——爱能创造超越生死的“奇迹”。生命终将消逝,唯爱永存不灭。导演基努·里维斯在一次采访中被问到人死后会发生什么,他答道:“I know that the ones who love us will miss us(我想那些爱我们的人一定会想念我们的)。”

  (作者系中经全媒体导演)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多