点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:传统与新知的交融:从《五色土》看副刊的文化价值
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

传统与新知的交融:从《五色土》看副刊的文化价值

来源:光明网-文艺评论频道2022-07-14 10:09

  作者:黄西蒙

  副刊是体现一家报刊文化旨趣与价值的重要平台,而随着网络文化和自媒体的影响越来越大,传统媒体的时效性特质,受到很大冲击。相比之下,面对传统媒体,读者对静态阅读和深度思考的可能性,有着更高的期待,而这正是副刊的价值所在。在如今各大媒体中,北京晚报的《五色土》副刊,是为数不多拥有较强读者黏性和社会认可度的报纸副刊之一,其内容特色和风格,不仅受到普通读者的关注,也受到文化专业领域研究者的器重,值得细细分析。

  《五色土》自1958年开办以来,经过半个多世纪的发展,已经成为不少文化名家留下笔墨的园地,也拥有了不同年龄层次的忠实粉丝。如今的《五色土》,包括“书乡”“文史”“人文”“品读”“城迹”“胡同”等多个版面,涉及文学、历史、考古、民俗、艺术等多个领域,还常年设有专栏,邀请不同领域的作者在这个园地里挥毫泼墨,一展才华,也挖掘了不少优质的作家与学者,共同营造了一个充满知识趣味与文化魅力的共同体。

  在上世纪60年代,邓拓以马南邨为笔名在《五色土》开设的《燕山夜话》专栏,不仅是新闻史上的佳话,也是文学史上的经典。后世回顾中国杂文的发展,是绕不开这些文字的,虽然在今天看来,其中内容并无太多深奥之处,但在当时对普通读者起到了知识普及的作用,也体现出知识分子借助媒体传播人文思想的情怀与担当。

  随着国人素质的提升,副刊上的文字有没有“含金量”,主要体现在内容的知识性和趣味性,二者不可偏废,最好能兼得,才是好的副刊作品。从这点来看,《五色土》的内容尤其是专栏文章,大多能兼得表达的专业性与通俗性,既能让读者获得新的知识和思想,又可以做到读起来不累,看起来舒服。

  毕竟,对多数普通读者来说,专家学者的研究著作具有一定的阅读门槛,而过于碎片化的信息和“灌水”的文章,又不具备足够的吸引力。只有在专业性和通俗性、知识性和趣味性之间寻找一个平衡点,才能在最大程度上发挥副刊的文化价值。

  对此,《五色土》的思路是比较清晰的,内容也是具有生命力的。从选题上看,《五色土》虽然会坚持对一些经典文化话题的观察和表达,但也具备较强的“热点意识”——不论是文学、影视等文化领域的热点现象,还是新书出版、学界动态等时鲜命题,都被其囊括在内,成为普通读者了解中国文化领域动向的一个关键窗口。而且,相比其他副刊,《五色土》对历史文化的兴趣更加浓厚,而不是止步于对流行文化的简单追踪、浅层报道。与此同时,《五色土》也一直关注新书资讯,对新知保持足够的开放性,实现了传统与新知的融合。

  《五色土》的文化价值,还体现在它能给读书人留出一片创作的园地,同时能让专业学者进行公共表达,既体现出媒体的公共责任,又满足了知识分子对文化传播的诉求。这其中饱含所有继承“铁肩担道义,妙手著文章”的读书人精神的人,对副刊的美好期待——在网络碎片化信息冲击与“深度阅读”风气匮乏的环境中,借助副刊保持写作者公共表达的尊严感和影响力。这一话题值得人们进行深入思考。

  然而,不可否认的是,如今在一些媒体里,副刊处于比较尴尬的地位。从形式上看,副刊是“副”的,是对严肃新闻的“陪衬”,甚至可有可无,面对经营压力时,不少媒体都放弃了副刊,并认为这是“保大弃小”的合理做法。但我们也要看到,副刊往往是体现一家媒体文化特质的平台,尤其是网络资讯如此发达的今天,各家媒体的内容的趋同性越来越强,副刊反而成了彰显媒体个性的重要园地。一家媒体能否有自己的内容特色,能否有辨识度和文化价值,在很大程度上与副刊的水平息息相关。

  从这个意义上讲,《五色土》副刊给我们一个启发:不论媒体环境如何变化,副刊仍有其独特的价值,而且坚持自身特色,就会赢得更多读者的支持和喜欢。事实上,如今读者尤其是年轻读者的文化素养和阅读品味越来越好,对媒体表达能力的要求也越来越高,副刊面对读者保持足够的开放性、专业性和趣味性,也是提升媒体影响力的必由之路。

  从更长远的眼光看,“新闻就是历史的底稿”,今日之新闻,便是明日之历史,副刊也不例外。中国现代文学史上有上世纪中前期“四大副刊”之说,前人的经验已经足够丰富,而在今天,我们能否创造留给后人的精彩文字?这恐怕不只是作家、学者们要思考的问题,也是媒体尤其是副刊要面对的命题。(黄西蒙)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多