点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《早发白帝城》的大欢喜与小悲鸣
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《早发白帝城》的大欢喜与小悲鸣

来源:光明网-文艺评论频道2022-07-14 10:09

  作者:上海师范大学光启语文研究院 詹丹

  李白《早发白帝城》作为唐代七绝的名篇,从古到今已经有许多诗人学者给出了富有启发性的点评或解读。原本要被流放到边远地区夜郎而突然遇到大赦,李白那种意外惊喜和轻快心绪,借描写顺流而下的轻舟飞快中,凸显了出来。

《早发白帝城》的大欢喜与小悲鸣

  全诗从头至尾,有诗人充溢的喜悦之情,这是不言而喻的。以前钱钟书曾把“快活”一词加以拆解,认为感觉时间过得快,日子过得迅速,就是“快活”。那么,《早发白帝城》写“千里江陵一日还”,写“轻舟已过万重山”,那种飞驰电闪般在千里空间中的穿越,那种似乎还来不及看一眼却已经被抛在身后的两岸景色、千山万水,既是客观描写,似乎只改写了《水经注》中的一段话,即“有时朝发白帝,暮宿江陵,其间千二百里,虽乘奔御风,不以疾也。”但同时,也有着抒情主人公心理状态的真切反映。

  从“彩云间”出发的物象构拟,一方面显示出发点地势高,顺流而下快,另一方面,也有喜庆、祥瑞的意味;而那种“一日还”的回家感(尽管有学者考证,他回江陵也是路过),还有“轻舟”之“轻”兼有的轻快心绪,都是在客观描写中暗示出主观心态。

  与此相对照,李白在前不久的流放途中经过三峡时,固然有逆水而行的困难,同时,心情的沉重,也让他的行程感觉永远走不到头,这反映在《上三峡》一诗中,就是:

  巫山夹青天,巴水流若兹。巴水忽可尽,青天无到时。三朝上黄牛,三暮行太迟。三朝又三暮,不觉鬓成丝。

  本来黄牛山地势很高,围绕着山的一带称为黄泥滩,水流迂回曲折,让人感觉走很长的路,依然走不出黄牛山的范围,回头一望,黄牛山总在视线之内。所以《水经注》中提到的古民谣有“朝发黄牛,暮宿黄牛。三朝三暮,黄牛如故。”但李白加以夸张改造后,把自己的糟糕心绪投射了进去。

  但是,如果认为李白的《早发白帝城》与《上三峡》在情感上形成截然对比,两者之间没有任何情绪的交集,认为这四句二十八个字,都是在渲染他的轻快、喜悦、兴奋,似乎又理解得过于简单了。从古至今,不时有人在揭示这首短诗中蕴含的婉转波折,尤其对其中第三句,投下了格外关注的目光。

  关注绝句的第三句,似乎也是赏读的套路。

  元人杨载《诗法家数》中论及绝句,就说:“绝句之法要婉曲回环,删芜就简,句绝而意不绝,多以第三句为主。”又说,“大抵起承二句固难,然不过平直叙起为佳,从容承之为是。至如婉转变化工夫全在第三句,若于此转变得好,则第四句如顺流之舟矣。”

  具体到李白这首诗,有些古人从写作手法角度,指出了第三句的特殊性,如《唐诗别裁》中点评说:“入‘猿声’一句,文势不伤于直。画家布景设色,每于此处用意。”《唐人绝句精华》则点评道:

  “两岸猿声”句,虽小小景物,插写其中,大足为末句生色。正如太史公于叙事紧迫中,忽入一二闲笔,更令全篇生动有味。

  而现代学者较多从心理体验角度,进行了探讨。比如袁行霈老师就认为,“啼不住”的猿声代表着三峡景色之美,诗人喜获自由顺流而下的飞快,也夹杂着来不及欣赏美景的遗憾。

  孙绍振教授则以多层次的剖析,提出了更全面的看法:

  听觉中之猿声,本为悲声,而李白将之转变为欢,显示高度凝神于听,而忽略视之景,由五官感觉深化为凝神观照的情致,此为第二层次。第三句的听觉凝神,特点是持续性,到第四句转化为突然终结,美妙的听觉变为发现已到江陵的欣喜,这是本来流放夜郎,中道意外遇赦,政治上获得解脱的安宁,同时安宁中又有欢欣,此为第三层次。猿啼是有声的,而欣喜是默默的,舟行是动的,视听是应接不暇的,凝神是持续不断的,到达江陵是突然终止的,总之,情绪转换是多重。直到第四层次,才深入到李白此时感情纵深的最底层。迅捷、安全只是表层感觉,其深层中隐藏着无声的动静交替的喜悦。这种无声的喜悦是通过诗人对有声的凝神反衬出来的。

  不过,他们的结论,似乎都视猿声为一种美景的代表。比如,尽管孙绍振老师把猿声的出现,认为是视觉与听觉,美景延续与突然中止,内心深处的喜悦与外景观照的翻转或反衬等等,其意图,是在落实第三句描写在整首诗形成的一种情景错综、一种波折。但把猿声视作美景或欢乐之景而与全诗欢快基调保持一致的观点,与其他学者没有本质区别。

  虽然孙绍振老师提出,李白将本为悲声的猿声转变为欢。但他没有、也难以证明他的观点。就像他同样无法证明,这一句描写猿鸣究竟是说明身处其间的诗人凝神观照的选择结果,还是因为视觉中的景色在移步换景,很难聚焦于一处,倒是听觉中的猿鸣持续不断,一路伴随,才给诗人留下了深刻印象。

  总之,在我看来,让该诗第三句真正形成婉转变化的,恰恰在通篇喜悦、轻快的基调中,加入了猿的悲鸣,才使得该诗的情感层次真正丰富起来、复杂起来。

  猿鸣之悲,其实在《水经注》的“江水”中已经注明,成为一种集体记忆,一种文化代码。如果说,李白在写“千里江陵一日还”句子,是延续了《水经注》传统,那么他接着写猿声时,对猿声之悲应该就有唤醒的功能。或者说,他先用千里一日的典故,就已经为写到其中的猿声作了铺垫。即使没有在自己的诗里挑明其悲哀,也容易引发人们这方面的自然联想。《水经注》中的相关文字是:

  常有高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝。故渔者歌越:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。

  但这不仅仅是留在纸面上的记忆,而且也有李白自身的真切体会。此前不久,几乎在写下《上三峡》的流放同时期,他也写了《自巴东舟行经瞿塘峡登巫山最高峰晚还题壁》,其最后部分,就是以猿的悲鸣来归结的:

  江寒早啼猿,松暝已吐月。月色何悠悠,清猿响啾啾。辞山不忍听,挥策还孤舟。

  如果作为被流放之人,听到猿声的悲鸣,有“辞山不忍听”的情结,那么当他突然遇赦而重返旧地,感受这样的持续不断的猿的悲鸣,究竟是会化悲为喜,还是会有一种往事不堪回首的余悸乃至人生的沧桑感在潜滋暗长呢?我们是不是也应该思考这其中的另一种可能?

  把持续不断的猿声写到诗里,当然有可能是在表达行进在飞速的轻舟中,让诗人有不能仔细欣赏美景的遗憾;或者是在借凝神感受得来的所谓“声音之美”,来反衬他内心中的默默喜悦。但即便因此如孙绍振老师那样,敷衍出一层、二层、三层、四层的意义等,似乎还不足以构成第三句看似平淡的真正婉转的力量。

  “啼不住”的猿声,可以说是直接写两岸猿声的连绵,也可以说是间接写舟行的一路向前,更可能是暗示舟中之人,在听觉上的回响,在心灵上的共鸣。也许遇赦那一刻,幸福来得太突然,未及想到或者写到不堪回首的过去,只是在归途重遇悲鸣的猿声,才会引发其心灵的共鸣,就像曾经在《留别郑判官》抒发的那种愁怀:

  窜逐勿复哀,惭君问寒灰。浮云本无意,吹落章华台。远别泪空尽,长愁心已摧。二年吟泽畔,憔悴几时回。

  好在,这一切都已经过去。

  “啼不住”的猿声,已被远远抛在了自己的身后。连同一起抛在身后的,还有那曾经是万重阻隔的高山。(詹丹)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多