点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《阿拉姜色》:行走叙事、情感治愈与人性光辉
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《阿拉姜色》:行走叙事、情感治愈与人性光辉

来源:光明网-文艺评论频道2022-08-03 17:23

  作者:兰州大学文艺评论中心执行主任、文学院副教授 周仲谋

  松太加执导的影片《阿拉姜色》,从内容上看,是一部藏族题材电影;从形式上看,是一部与行走和旅途有关的公路片;从主题上看,则是一部关于爱、信仰、承诺、人生、亲情的影片,在男女主人公接力奔赴拉萨朝圣的过程中,生活的苦辣酸甜,人性的平凡与伟大,淡墨皴染般逐渐彰显出来。

《阿拉姜色》:行走叙事、情感治愈与人性光辉

  电影《阿拉姜色》剧照

  影片前半部分聚焦于女主人公俄玛,她在知道自己身患绝症后,下定决心去拉萨朝圣。漫长的行走途中,同行的两个女伴先后退出,俄玛与前夫的儿子诺尔吾,以及现任丈夫罗尔基赶来,陪伴她一起前行。然而,病重的俄玛在半路上不幸去世。临终前,她向罗尔基诉说了坚持去拉萨的缘由,是为履行对已经去世的前夫的承诺。此时,影片的重心转移到了罗尔基身上。在经过一番痛苦的挣扎和思索之后,罗尔基毅然决定带着诺尔吾一起上路,去完成俄玛的遗愿。在好心人的帮助下,罗尔基和诺尔吾经过长途跋涉,终于抵达拉萨。

  《阿拉姜色》没有刻意展示当地魅丽的风光景物和奇观化的民俗文化,而是把独特的地理环境、人文风貌,作为影片的生活底色和人物的活动背景,顺其自然地加以呈现。苍茫翠绿的大山,横跨沟涧的吊桥,依山而建的房屋,室内的彩绘墙画,盘旋的道路,荒凉的原野,晚上临时住宿的小帐篷,煨擦赛的习俗,一步一叩的跪拜……都显示出当地的原生态面貌,让观众看到真实的生活。

  在影片纪实性的环境呈现中,故事情节如生活本身一般,慢慢铺展开来。人物丰富的内心世界,就像平静河面下悄然汹涌的暗流漩涡,不动声色中潜藏着数不尽的心事,隐埋着各种艰辛、酸楚与无奈。与大多数公路片相似,《阿拉姜色》通过“行走”展开叙事,塑造形象,揭示性格。在行走的过程中,矛盾逐渐得到解决,人物形象也被生动鲜明地塑造出来。

  电影中的俄玛是一位善良温顺、吃苦耐劳的藏族女性,有着东方女性共同的美好品质。她在前夫去世后嫁给了罗尔基,为避免新组合的家庭发生矛盾,她把自己与前夫的儿子诺尔吾留在娘家。在得知自己身患重病后,她不愿罗尔基担心,向他隐瞒了病情。她深爱着前夫,却将这份爱埋在心底,以免罗尔基因此受到伤害。为兑现诺言,她不顾病痛折磨,带着前夫的“擦擦”踏上朝圣之旅。在俄玛身上,东方女性的隐忍、为家庭的付出,以及在极端境遇下的坚韧力量,被充分表现了出来。

  敦厚质朴、沉默寡言的罗尔基是很有代表性的藏族男性形象。他温柔地对待俄玛,多次催促她去大医院看病。他尊重俄玛的选择,克服苦难陪伴她一路前行。他关心爱护诺尔吾,并不因为诺尔吾非亲生而嫌弃他。当得知俄玛是为了前夫去拉萨,罗尔基的内心是痛苦的,但他对俄玛的爱战胜了痛苦和嫉妒,促使他接力俄玛完成了朝圣之旅,实现了俄玛的心愿。在这一过程中,罗尔基以切实的行为感动了诺尔吾,消除了诺尔吾对自己的误解,两人之间的心理距离拉近,感情得到了升华。

  《阿拉姜色》带有“情感治愈”的特点,片中“治愈”的力量来自于“爱”。无论是俄玛还是罗尔基,都是因爱而作出朝圣的承诺,并由此走上去拉萨的路。在影片中,爱与信仰、承诺、付出和牺牲,是紧密联系在一起的。因为爱,俄玛坚持在生命的最后一段时光踏上旅途;因为爱,罗尔基接续俄玛走完了剩下的路程;同样因为爱,罗尔基包容了俄玛和诺尔吾,也包容了俄玛对前夫的深情。爱不仅治愈了罗尔基的嫉妒和痛苦,也治愈了诺尔吾的丧亲之痛和童年创伤,使罗尔基与诺尔吾有了超越血缘关系的父子感情。

  影片还体现出人物对生活的热爱。面对俄玛身患重病这一突如其来的打击,俄玛和罗尔基并没有被击垮,而是勇敢地坦然面对。“阿拉姜色”的意思为“请你干了这杯美酒”,片中有两次吟唱《阿拉姜色》歌曲的片段,表现出人物在困境下的豁达乐观。无论遭受多少磨难,都依然笑对人生,热爱生活,坚强地“饮下生活的美酒”。

  在爱的光芒烛照下,电影《阿拉姜色》昭示出人性的平凡与伟大。俄玛和罗尔基都是平凡的小人物,但他们身上有着无私的奉献和付出精神,于平凡中彰显出伟大。罗尔基虽然出于嫉妒,撕破了俄玛与前夫的合照,但最后还是完成了俄玛及其前夫的遗愿,自己的心灵也得到解脱。汽车司机给路边磕长头的人捐钱,住在路边村庄里的丹达尔,给予罗尔基一家无私的帮助,都体现出人性中善良、美好的一面。而丹达尔也从罗尔基等人的行为中,获得了情感的慰藉。整部影片浸润在人性光辉之中,弥漫着温馨感人的氛围。

  影片中的一些意象,富有象征意义。例如扑向油灯的飞蛾,象征俄玛义无反顾的精神;开出的酥油灯花,象征灵魂的救赎和超越;丧母的小驴,则象征着诺尔吾失去母亲后的内心情感。这些意象及其象征意义,为影片增添了含蓄蕴藉的韵味。《阿拉姜色》对细节的运用也非常巧妙。俄玛给瘫痪的公公买剃须刀和鞋子,临行前回娘家看望父母后,在山下含泪对着父母房屋跪拜,表现出她的孝顺、敬老。撕破的照片被诺尔吾粘好,表现出他对父母的真挚感情。罗尔基误以为诺尔吾落水,不顾严寒跳到水里救人,为脚底受伤的诺尔吾敷药,给诺尔吾理发,这些细节都体现出他对诺尔吾无微不至的关怀。诺尔吾也感受到了来自罗尔基的关爱,从内心深处接纳了罗尔基。这些细节,使影片有了更多经得起思考和推敲的空间。

  电影《阿拉姜色》是一杯献给观众的美酒,醇香浓郁,甘爽清冽,余韵悠长,令人回味无穷。(周仲谋)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多