点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:现实题材剧应着力创造“生活感”
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

现实题材剧应着力创造“生活感”

来源:光明网-文艺评论频道2022-08-05 10:10

  作者:闫伟 朱斌

  近日,电视剧《张卫国的夏天》在湖南卫视、芒果TV热播,引发热议。该剧讲述了京剧团职工张卫国面临中年危机的人生经历,昭示出现实题材剧作“生活感”写照的温度与厚度。探求该剧的个性特色与不足之处,可以为当下我国同类型的电视剧创作带来一些经验启示。

现实题材剧应着力创造“生活感”

  塑造典型环境中的典型人物,是现实题材创作的应有之义。作为我国电视剧创作的主脉,现实题材发展与现实主义精神流韵相伴、经久不衰。新世纪以来,从《贫嘴张大民的幸福生活》《中国式离婚》到《我是余欢水》《装台》,这些作品大都聚焦于都市中年人的生存现实,表述不同群体应对生活契机与焦虑的智慧。在《张卫国的夏天》中,张卫国与电视台主持人林宏年曾同为戏班的师兄弟,两人经历的“中年危机”虽各有不同,但都映射出他们的达观心态。围绕着两人处理危机的过程,形成了以亲友关系为主体的故事场域,其间,张卫国与林宏年妻子顾佳怡江边偶遇的闹剧、张卫国岳父被林宏年岳母送进医院的“误打误撞”等桥段提升了作品的戏剧浓度。同时,二人处理亲子问题的方式,也为当下代际关系间消解文化差异提供了方案。由此观之,现实题材剧呈现的中年生活并非“蹉跎光阴”或“一地鸡毛”,而是通过平衡“相聚”与“离散”的人生状态,起到抚平生活沟壑的作用。

  生活积淀的厚度决定作品品质的高度。现实题材剧应把握好“生活感”的营造方式和浓郁程度,用故事串联起的“生活碎片”,既应关注真实细节的深描,再现生活中被“遮蔽”的人性心理;也应扎根实际,体现理想与道德的引导力,让观众重新认识人生的价值意义。都市空间相较于乡村更富有流动性的特征,剧中张卫国与父亲、儿子、师姐相处中的心境变迁,林宏年既有面对妻子隐瞒居无定所这一事实的“强硬”形象,也有在师父遗像前流露内心的真情独白,这些情节均由表及里地折射出中年人处于家庭与职业之间的“两难”困境。生活感的营造既不是靠刻意的催泪煽情和生硬的关系嫁接,也不应落入“一夜暴富”“突患绝症”等矛盾“流水线”生产的窠臼,若总是依照“一贵一贫”“一死一生”的套路模式进行创作,难免导致内容的低质与焦虑的泛滥。张卫国、林宏年在不同场域的不同面相所扮演的“陌生化”体验,也淡化了一类角色的演员在观众内心建构起的“审美疲劳”。此外,该剧采取实景拍摄的艺术手法,还原四合院、胡同等场景真实的烟火气息,生活细节的纤毫毕现与人情蕴味的留白意境相得益彰,使得主人公的“精神立志”在具象生活空间的承载之上更为凝实与超脱。

  有学者认为,现实主义处理的是“社会历史的总体性特征,透过现象发现各要素之间的内在关联。”如果说现实主义精神是现实题材剧的内在筋骨,那么本土风貌的镜语形韵与文化基因则是剧作外化的皮相。所谓“生活是文化的总和”,传统文化与地域文化元素的灵活运用,促进了剧中人物关系的恰适转换。该剧以京派文化为主导叙事风格,通过“京剧”的文化意义得到了全面的铺展。一方面,京剧班社的师承体系是维系真挚情感的纽带,张卫国与林宏年重逢后一起唱戏的情景显现了两人原初的师兄弟情谊。另一方面,京剧道具作为记忆与情怀的物件载体也反映了深层的人物心理,如张卫国送给师姐赵燕的木雕穆桂英像,寄托着他长期以来的情感夙愿。事实上,置于当前的文娱生态之中,现实题材剧对传统文化行之有效的化育,可以成为抵牾“悬浮风”的重要力量。因此,找寻到传统文化审美层面的“当下感”也显得尤为重要。剧中,“古董”瓷马的鉴定、网络文章《太监的后裔》引发的舆论风潮,均以一种诙谐的方式写就现代与传统碰撞形成的戏剧张力。此外,如北京雍和宫、南京长江大桥等地理空间的植入,使故事主题统摄在古今的“地标”概念下,将“有形”的百姓生活图景融入“无形”的城市人文尺度,进一步增强了文化自信精神的传播效能。

  现实题材剧尤其是以都市生活为背景的作品,所显示的职业与家庭、愿景与现实、欲望与理性的辩证关系,正是剖析社会文化症候的重要切入点。对于现实题材而言,无论涉及哪一类职业行当或民生议题,其着眼点均应落在“生活”本身,创作者如能立足现实主义的根本立场,以入木三分的生活痛点、细水长流的生活意趣、如火如荼的生活姿态传达当代社会图景蕴涵的精神教益,而不是构建虚无缥缈的心理安慰,或许可以更好地完成“荧屏人生”与现实个体之间的深层对照,起到荡涤精神、启迪心灵的作用。从这一层面而言,优秀的现实题材剧可以为观众提供自观之鉴、明悟之法与超脱之径,因此,如何更好地聚焦新时代、新征程来挖掘选题,创作更多阐扬中国精神、讲好中国故事、打造国剧风范的作品,仍值得业界深思。

  (作者闫伟系中国电视艺术委员会编辑部副主任,朱斌系北京师范大学艺术与传媒学院博士后)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《天才基本法》:对现实展开哲学式思考

  • 闫伟 朱斌:现实题材剧应着力创造“生活感”

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多