点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:综艺真人秀:以“真”为皮,以“秀”作骨
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

综艺真人秀:以“真”为皮,以“秀”作骨

来源:光明网-文艺评论频道2022-08-10 18:04

  作者:首都师范大学文学院副教授 徐海龙

  21世纪以来,随着内地电视业泛娱乐化的发展,综艺节目突破了“演艺”专业观念,从体裁本体演化为手段和载体,渗透到各种类型的节目中。电视业“泛娱乐化”的一个具体表现就是节目的“泛综艺化”。从舞台表演走向户外体验、从歌舞曲艺转为游戏竞技、从专业高雅走向平民生活化……在泛综艺背景下,真人秀式综艺开始大行其道。

  今年上半年,除《乘风破浪第三季》《中国说唱巅峰对决》《声生不息》《麻花特开心》等“歌、舞、剧”传统综艺节目外,生活服务、旅行体验、科教、推理、“密逃”、电竞、婚恋以及职场等多种题材的综艺中都加入了真人秀形式。以真人秀打底的“XX类综艺”的流行,反映了当前综艺节目的开发和制作趋势,即制片方认为,节目流行的必要条件为“快乐、真实和悬念”,而才艺表演能力退居次席。

综艺真人秀:以“真”为皮,以“秀”作骨

  “秀”是表现“真”的重要手段

  在这样的创作心态及策略驱动下,节目制片方热衷于将演员艺人与更多社会资源进行融合、碰撞,期待艺人能在与新情境、新人物关系的互动中产生不同的化学反应。这种策略乍一听新奇,实则蕴含风险,因为在内地文娱圈能够主动、自然又“出彩”地与社会化资源互动的艺人并不多。一些艺人在游戏节目中表现良好,却在生活体验类节目中被观众吐槽“笨手笨脚、情商不足”,甚至有些在访谈交流环节出现了强行尬聊的情况。

  节目效果的不足同艺人生活局限、节目经验不足固有一定关系,但更深层次的原因在于节目组简单地认为真人秀综艺的效果来自于节目游戏规则、陌生情境以及嘉宾人设对立等基本面的设计和选择,寄希望于艺人嘉宾在相互碰撞中自我发挥,而忽视了对节目流程的把控,疏于对艺人嘉宾处理突发事件的指导。这样一来,一些本身缺乏社交能力且习惯于对照剧本进行“表演”的艺人就会变得无所适从,容易出现“气氛瞬间变冷”的时刻。此外,具备综艺感的素人嘉宾更是少之又少,因此也会导致素人频频出现类似问题。

  诚然,综艺节目不会像影视剧一般把台词、动作和情节等各方面都安排到位,然后按照设计好的剧本进行创作。但是,在综艺节目的语境中讨论真人秀,这也表明了,节目并非单纯记录,更多的是“Show”的成分。既然是表演就需要专业的编剧和导演,更应当有专业的剧本和流程。早在2015年国家新闻出版广电总局引导调控真人秀节目时就指出:“不能把‘真’狭隘理解为对生活细节、社会现象不差毫厘的描摹与再现。‘秀’是表现‘真’的重要手段,通过艺术加工,以观众更能接受、更能凸显本质的方式展示出‘真’。”所谓“凸显本质的艺术加工”就是综艺化,真人秀综艺就是一种艺术之“秀”、美学之“秀”、视听之“秀”和情感之“秀”。

  如果说新闻节目注重事实本身的展现,综艺节目就是要“秀”出艺术之光里蕴含的人性之美。成熟的观众也能意识到他们是在看一个“剧本”,大家不去较真节目内容和嘉宾是否完全“原生态”,而是希望从节目的剧本和表演中看到丰满性格、真情实感。

  平衡真人秀综艺的“真”与“秀”

  那么,如何打造一档成熟且好看的真人秀呢?首先,节目组要善于挖掘嘉宾性格的多面性,让其随着叙事发展、嘉宾交流而自然流露出来,通过打造“事件悬念”展现人物的“心理悬念”“成长悬念”。在节目环节、任务流程的设计上,也不能单纯地追求“互怼”“互掐”的节目效果,而要让嘉宾在节目中有所历练、有所成长。比如,早期的《花儿与少年》、2021年的《再见爱人》、今年的《乘风破浪》以及《三个少年》,这些节目延续了嘉宾在节目内外的形象,甚至不避讳他们本身的一些矛盾点和争议点,随着节目的发展和情节的推进,让嘉宾在节目中达成收获技能、弥补缺憾、达成心愿和解决危机等目标。

  其次,真人秀综艺应继续突破演播室的局限,不仅要走到户外场景,更要打破嘉宾互动的舒适圈,引导其真正融入日常生活,在相对陌生的环境中亲身实践新技能、收获新知识,在这个过程中挖掘陌生化(喜剧)效果和人格闪光点。当然,若要更精彩地呈现这一点,节目组和嘉宾有足够的诚意和专业性,在熟悉节目拍摄环境的过程中不断地体验和摸索。

  最后,节目应重视专业、尊重表演,明确嘉宾的综合素质在综艺节目中的价值。综艺节目的表演看似随意自然,实际上不是一朝一夕之功。大量成功或失败的节目案例足以证明,综合才艺、镜头感、节奏感、表演力道的把握和随机应变的能力是十分难能可贵的。比如《快乐再出发》里的6位“快乐男声”,虽然他们自称“古早艺人”里的“糊咖”,但其实大都是有经验的综艺嘉宾,他们凭借幽默风趣人格魅力、人生阅历以及彼此之间的情谊,让这部小成本节目在事件、情绪点、节奏上都显得十分充盈和自如,从而成为了上半年国内综艺中的一匹“黑马”。

综艺真人秀:以“真”为皮,以“秀”作骨

  总而言之,重视真人秀综艺的“秀”是一种专业性的体现。宣称真人秀综艺没有编剧和表演,不是实事求是的创作态度;过度强调真人秀综艺的真实性,其实是一种“创作懒惰”。如果抛弃“文艺之美、虚构之意”,单纯追求“娱乐之趣”,把“快乐、真实和悬念”作为真人秀综艺的唯一标准,“快乐”将变得尴尬、牵强乃至媚俗,“真实”将像白开水一样平淡无味,“悬念”也会缺乏起伏和升华的叙事过程。对“综艺”进行正本清源和理论反思,进一步处理好真人秀综艺的“真”与“秀”辩证关系,遵循艺术规律、寻找新的结构方式,应是当前和未来真人秀综艺高质量发展的思路之一。(徐海龙)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多