点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国产足球题材电影:描绘足球梦想,讴歌体育精神
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

国产足球题材电影:描绘足球梦想,讴歌体育精神

来源:光明网-文艺评论频道2022-12-02 08:50

  作者:张经武 周卓

  2022年卡塔尔世界杯激战正酣,作为“世界第一运动”的足球正以其独特的魅力,吸引着全世界的目光。伴随着世界杯的狂欢,足球快速升温为热门话题。现实中的足球比赛让人着迷,影像中的足球故事也让人难忘。放眼世界影坛,涌现了一批将“世界第一运动”与“第七艺术”结合起来的足球题材电影,这类电影,或直接与足球活动有关,或以足球为叙事线索来反映社会生活,其中不乏《胜利大逃亡》《伯尔尼的奇迹》《一球成名》等经典之作。在中国,自1956年新中国首部体育故事片《两个小足球队》诞生以来,也涌现了《京都球侠》《女足九号》《少林足球》《买买提的2008》《流浪汉世界杯》等优秀作品。纵观我国足球题材电影,不难发现它们具备一些共性特征,一是注重以多重模式进行足球叙事;二是善于以多种元素构筑别样影像风格;三是长于通过拼搏故事的讲述,完成对足球梦想的描绘和体育精神的讴歌。

  以多重模式进行足球叙事

  在叙事上,国产足球题材电影绝不只是对足球场上发生的比赛进行简单复刻,而是注重结合赛场内外、圈内圈外进行多重模式的足球叙事。多重模式以足球赛事中最为重要的三个主体——球员、球队、球迷为基础,主要体现为球员模式、球队模式和球迷模式。

  球员模式足球叙事主要展现球员个体成长的历程,既涉及球技球艺的成长,也涉及精神品质的成长。例如在刘琼导演的《两个小足球队》一片中,高中生王力在当选足球队队长后,因为爱在比赛中出风头,导致球队输球和朋友受伤。面对同学们的严厉指责,他一时不知所措,最终在父亲的帮助下,认识到自己的错误,重新收获友谊,并成长为一名优秀的足球队员。《球国风云》则通过两种球员的不同选择与两代球员的不同结局,从另一角度展现球员的觉醒与成长。影片中,效力于同一支球队的小秦和小吴是好朋友,但小吴被一个有钱的老板蛊惑,与小秦渐渐疏远,并沉迷于赌博,最终受到老板掣肘被迫踢假球。小秦在好友张健的帮助下发觉小吴堕落的原因在于黑心老板,并从母亲口中得知自己的球员父亲当年也是死于黑心老板之手。于是小秦团结其他球员,揭穿黑心老板的阴谋,唤起了球员们的觉醒。

  球队模式一般围绕组建足球队开展叙事,侧重于讲述群体故事,展现队伍从无到有、从弱到强、从松散到稳定、从败到胜的过程。例如影片《买买提的2008》中,买买提被局长派遣到沙尾村当足球教练,为能顺利组建足球队参加比赛,他竭力说服村长和村民,甚至不惜编织一个“能去北京看奥运”的“美丽谎言”,最终促成了球队,梦想得以实现。经典影片《少林足球》中,瘸腿教练明峰与功夫高手星联手组建少林足球队。球队过关斩将,屡战屡胜,最后还终结了明峰宿敌强雄所带领的魔鬼队,一雪前耻。电影《流浪汉世界杯》根据真实事件改编,讲述为激发露宿街头的流浪汉们重新开始新生活的勇气,社工吴卫东召集组建曙光足球队。球队从无到有,从弱到强,努力冲出了香港,参加了第一届“流浪汉世界杯”。

  球迷模式主要通过球迷视角展现体育带给普通人的酸甜苦辣,阐释体育精神。例如影片《球迷》讲述了球迷司机和球迷医生一家围绕一张比赛球票发生的曲折故事。《平凡的足球》中的球迷爸爸因负伤而把踢球的希望寄托在儿子英超身上,并成为儿子学校足球队教练,最终带领孩子们赢得足球比赛。

  以多种元素构筑别样风格

  人们喜欢足球比赛,是因为赛场上有紧张的对抗、过人的球技和精妙的配合,还有耀眼的球星、难料的比分和热烈的气氛。国产足球题材电影除了突出足球比赛吸引人的方面,还融入了诸如功夫、喜剧、历史、青春、爱情等元素,让影片不止于简单的赛场叙事和运动景观,而是呈现超越生活的别样风格。

  黄蜀芹导演的《我也有爸爸》中,身患白血病的大志,不希望让其他小病友知道自己流浪儿的身份,便谎称球星林天海是他的爸爸。护士带着大志去找林,林在完全了解事情的经过与大志的病情后,心甘情愿地成为了大志爸爸,并决定通过赢得比赛赚取奖金给大志治病。显然,该片将足球故事与医疗剧情元素相结合,指涉当时存在的“流浪儿”社会议题,在足球题材的外壳下包裹社会温情,让该片充满人文色彩。影片《西小河的夏天》则透过小学生晓阳的视角,结合少年成长元素讲述了那年夏天发生的与足球有关的故事。为了准备校足球队选拔赛,晓阳向隔壁郑爷爷拜师学踢球,并互相分享彼此的秘密。影片在讲述晓阳热爱足球故事的同时,也安排了晓阳撞见父亲与老师的暧昧、目睹母亲与父亲的争吵、经历与爷爷的离别等情节。由此,该片充满了少年成长之烦恼,萦绕着一缕淡淡的愁绪。

  国产足球题材电影,不仅注重结合类型元素进行叙事,还经常结合信天游、评弹、相声、红歌、功夫等中国元素,将世界性的足球运动与中国式的文化传统进行了巧妙连接,让足球叙事平添本土文化风味。例如《脚尖上的信天游》结合了信天游这一中国艺术元素,讲述了一名知青在山村教孩子们踢球,并组建足球队代表县里参加比赛的故事。片中经常出现孩子们一边唱着信天游,一边刻苦训练的画面。信天游成为他们克服困难的精神武器。《防守反击》则结合了众多中国文化元素来突出球队与球迷之间的互动场景,在“包子队”与“国际联队”进行足球比赛的过程中,频频出现球迷观众说相声、敲锣打鼓、合唱红歌、演出红色舞剧、说中文顺口溜等场面,喜剧感十足。《京都球侠》《波牛》《少林足球》等影片更是直接将中国功夫元素与足球相结合,以其所营造的喜剧、无厘头等别样风格吸引观众。

  以拼搏故事讴歌体育精神

  足球属于竞技体育,体现了顽强拼搏、奋力争先、团结向上、热爱集体等竞技体育精神。国产足球题材电影,通过讲述一个个拼搏故事,将足球与社会、集体、历史、国族相连,既礼赞竞技体育精神,也讴歌尊严与荣誉、励志与梦想、团结与希望等广义上的体育精神。

  《京都球侠》以虚构的手法将足球比赛放置于清朝,讲述了中国人民为了赢回民族尊严,自发组织青龙足球队与西洋海盗队决战的故事。影片中清政府官员为了不得罪洋人,四处追杀青龙队队员,以保证球赛只能输不能赢。在由清军组成的球队滑天下之大稽以零比六落后于西洋队时,青龙队队员为了民族尊严,置生死于度外,毅然决定上场,最终以十比九战胜对手,赢回民族尊严。《破门》中,一名老师来到山区小学,教留守儿童踢球,带领孩子们参加全市小学生足球比赛。孩子们因第一次参加比赛经验不足,以失败告终。但就在他们重新振作积极备战的时候,发生了大地震。影片中,足球不只是老师上体育课的教具和孩子们丰富课余生活的玩具,更是他们在地震中驱散恐惧的武器和灾后走出阴霾的希望。孩子们在地震后的废墟上踢球的画面,象征了对命运的不屈,对苦难的反叛,是攻坚克难、顽强拼搏等体育精神的注解和升华。

  国产足球题材电影,还经常通过讲述一个个找回自我、重归集体的故事,对团结奋斗的集体主义精神进行赞颂。影片《流浪汉世界杯》发挥创新想象,让“圈外的羊”流浪汉回归社会集体,组建曙光足球队,参与“流浪汉世界杯”,激发开启新生活的勇气。《买买提的2008》通过孩子们代表沙尾村去参加足球比赛一事,将全村人离散的心重新又聚拢到一起。他们团结起来一起向足球比赛中的对手进攻,向在沙漠里打井的困难进攻,向种植防沙林的艰辛进攻,并最终取得胜利。

  总体而言,国产足球题材电影因注重多重模式叙事、强调多种元素融合而未陷入单一化和单调化,构筑了一定的本土化风格,取得了不错的成绩。同时也应看到,国产足球题材电影的经典之作并不多,尤其需要产生更多像《少林足球》一样具备世界级影响的影片。国产足球题材电影往往在重大足球赛事的时间节点上出现,例如致敬铿锵玫瑰勇夺1999年女足世界杯亚军的《女足九号》,为男足冲击2002年世界杯欢呼呐喊的《大梦足球》,为迎接2008年北京奥运的《买买提的2008》,在2018年世界杯开幕前夕上映的《西小河的夏天》。这一现象其实象征了中国影人的双重梦想,既希望现实中的中国足球能够进步和崛起,也希望书写足球故事的中国影像能够跟上世界节奏。

  (作者张经武系福建省“闽江学者”特聘教授,福建师范大学传播学院博士生导师;周卓系福建师范大学传播学院戏剧与影视学硕士研究生)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 闫 伟 白昕桐:一个虚拟故事的真实性体现在哪里

  • 《走走停停》:以还乡逃避倦怠,抑或作为救赎

独家策划

推荐阅读
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
加载更多