点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

世界在脑中消泯

来源:光明网-文艺评论频道2023-09-19 09:59

世界在脑中消泯

——近年国产电影中的“老年痴呆症”

  作者:马恩扉页

  阿尔茨海默病又被称为“老年痴呆症”,是一种持续性高级神经功能活动障碍,大多发生在老年期及老年前期的一种原发性退行性脑病。伴随着全球人口老龄化不断加剧,阿尔兹海默症的患病人数与日俱增。国家卫生健康委数据显示,中国60岁及以上老年人中约有1500万痴呆患者,其中1000万是阿尔茨海默病患者。此外,国际阿尔茨海默病协会(ADI)的调查指出,目前全世界至少有5000万的痴呆患者,到2050年预计将达到1.52亿,其中约60%—70%为阿尔茨海默病患者。

  近年来,电影创作者们不断关注“老年痴呆”患者群体,创作出诸多反映社会现实的优秀影视作品,如《春江水暖》(2020)、《关于我妈的一切》(2021)、《妈妈!》(2022)、《来处是归途》(2022)、《脐带》(2023)、《我爱你!》(2023)等。一方面,这些电影通过对于阿尔兹海默症这一疾病的描摹和刻画,帮助观众产生共情感,从而更好地探索和丰富电影的艺术属性;另一方面,帮助观众认识和关注这一疾病所带来的危害,提高阿尔兹海默症的社会认知,从而提早预防和积极治疗。

  在中国电影的“疾病叙事”当中,疾病往往以故事的叙述载体而呈现。同时,电影通过对阿尔兹海默症患者群体的刻画和勾勒,描摹出患病者的典型症状,从而帮助观众正确认识“老年痴呆”。在表现阿尔兹海默症患者群体的影片中,很多作品聚焦对患者的行为能力和疾病症状的复现,如记忆、智力、定向、判断力、情感等认知功能的衰退性障碍。社会学家费孝通先生认为,“人的当前是整个靠记忆所保留下来的‘过去’的累积。如果记忆消失了、遗忘了,我们的‘时间’就可以是阻隔了”。无论是《关于我妈的一切》当中认知水平如幼童一般的奶奶,还是《脐带》中时常忘记儿子们的母亲,抑或《我爱你!》中痴傻呆滞、无法控制便溺的赵欢欣,这些患有“老年痴呆”的人们已然失去了正常的记忆和智力,陷入无尽的迷茫和错乱的时间当中。电影通过对阿尔兹海默症典型症状的呈现和刻画,帮助观众了解和认知这一疾病带来的危害。同时,电影对于“老年痴呆”患者的患病先兆、症状呈现等一系列描摹,也有助于观众减少不良习惯所可能会导致患病的概率,具有良好的宣传和预防效果。

  在描摹阿尔兹海默症的国产影片中,有关人伦关系的展现往往成为观众进行移情的关键。由于阿尔兹海默症本身对于那些没有患病或身体健康的人不具有强烈认同感,没有“移情”作用也就无从谈起道德自律能力的产生,影片也就无法吸引观众进行认同性审美的伦理感知。因此,影片大多将阿尔兹海默症的呈现放置于家庭这一场域之中。在电影《妈妈!》中,由于女儿冯济真罹患阿尔兹海默症,85岁母亲蒋玉芝的家庭身份与责任义务再次被召回,母爱的能力再次被唤醒。在人们固有印象中,阿尔兹海默症是老人才会患有的疾病,于是疾病的降临引出了母女怪异相处方式及性格变异的历史成因,女儿与母亲的陈年纠葛也渐渐浮出了水面。在影片当中,阿尔兹海默症的症状是不可逆转的,伴随病症而来的种种不便只会愈演愈烈,但蒋玉芝与冯济真母女之间的隔阂却因为疾病而发生了修复与重构,原本那些破裂的、生疏的、逃避的种种复杂关系都在母女亲情和相互照顾中被化解了。在《脐带》《来处是归途》这两部展现“老年痴呆”患者的影片中,父母与子女的身份因为疾病发生了对调,子女被患有阿尔兹海默症的父母误认为自己的“父母”,虽然是伦理关系的错位,但昭示了亲情的复归。在“照顾”与“被照顾”的关系当中,一种纯粹的血缘亲情被再次召回,成为对抗病症的一抹希望。

  目前,全球面临着人口老龄化的问题。阿尔兹海默症患者又大多集中在老年人群体,如何积极应对这一挑战,成了全世界共同关注的热点话题。电影作为现代社会的重要媒介和最具号召力的文艺创作形式,必将肩负起探索、反思、解答这一时代命题的重任。德国当代女性主义学家伊丽莎白·莫特曼·温德尔认为,“身体不是私人性的表达,而是一个政治器官,是宇宙的和社会的实在之镜像,反映着人的病相、毒害和救治过程。在身体这个位置上,人们可以审美地、社会地、政治地、生态地经验世界”。人作为现代社会当中的一分子,无法脱离于社会而独立生存。由此看来,阿尔兹海默症不仅仅是发生在个人身上的疾病,而是一个需要社会集体关注的问题。面对不断加剧的老龄化所带来的“老年痴呆”群体与日俱增,以及阿尔兹海默症对于病患群体及其家庭的伤害、美好记忆的遗忘和行动能力的消失,中国电影如何讲好关于阿尔兹海默症患者群体的故事,不仅仅是艺术呈现的突破,也是对于即将到来的“银龄时代”的一种社会人文关怀。(马恩扉页)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《现代剧学编年史》:观照民国戏剧的另一种视角

  • 陈伟科 林康馨:互联网视域下民族民间舞教学维度的拓展

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多