点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【网络中国节•中秋】中秋节的文化魅力及时代价值
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

【网络中国节•中秋】中秋节的文化魅力及时代价值

来源:光明网-文艺评论频道2023-09-28 09:29

  作者:刘金祥

  “海上生明月,天涯共此时”。在金风送爽、丹桂飘香中,癸卯年中秋节如期而至。中华民族历来重视节日、传统、文化传承。在古代文人那里,中秋节是一个况味自然与敦化人伦完美融合的节日,杜甫笔下的中秋节是“露从今夜白,月是故乡明”;白居易诗中的中秋节是“西北望乡何处是,东南见月几回圆”;苏东坡眼中的中秋节是“此生此夜不长好,明月明年何处看”;辛弃疾词中的中秋节是“若得长圆如此夜,人情未必看承别。把从前、离恨总成欢,归时说”。这些千古传颂的丽词妙句,摹绘的是世间态,氤氲的是人间情,传递的是团圆意,表达的是回归心,寄托的是真挚期许,蕴含的是良好祝愿,诉说的是对故乡和亲人的留恋与思念。

  中秋节与端午节、春节和清明节一道,并称为中国的四大节日。中秋节历史悠久、赓续绵长。儒家经典《周礼》中即有“中秋献良裘”“中秋夜迎寒”的记载,但彼时的“中秋”仅仅是单纯的月令刻度,并无节日之意,中秋成为节日,则是隋唐以后的事。嫦娥奔月、金蟾玉兔、吴刚折桂的动人神话和美妙传说,以及月饼起源与赏月吟月等等,大都是五代十国之际人们对中秋节的文化附会。在传统文化厚重博深的中华大地上,几乎每一个传统节日,都是一个文化符码、一种精神隐喻。如果说元宵节喻示着人们对一年美满生活的憧憬,端午节诠释着人们对一介千古忠灵的敬缅,那么中秋节则表明人们对家国情怀的浸润和传布。也正缘于此,人们对遥远故乡的思恋,对亲人团聚的渴望,对祖国统一的期盼,在中秋节这天更显真挚和恳切,无论是形式还是内涵,中秋节承载着国人的心绪和情感,寄寓着国人的神往和心愿。

  中秋节在唐代被确定为一个正式节日,而唐代又是诗的国度,所以用诗歌描摹和吟咏中秋节成为一种时尚。张祜作《中秋月》“碧落桂含姿,清秋是素期。一年逢好夜,万里见明时”,以象征笔法极力赞美美好的中秋之月;而白居易《华阳观中八月十五日夜招友玩月》云:“人道秋中明月好,欲邀同赏意如何?华阳洞里秋坛上,今夜清光此处多,”以盎然趣味和平白语言鉴赏中秋之美妙月色,表达和寄寓友朋团圆聚首之意。中唐以后鉴于时局动荡,一些诗人所写的中秋赏月诗常常蕴藉着亲友难以团聚的思念之情,在很大程度上继承了初唐以来“海上生明月,天涯共此时”的咏月怀人传统,如王建在《十五夜望月寄杜郎中》写道:“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”此诗以一种疑问式的委婉语气道出绵绵愁绪的无所依归,呈具一种月明人远、思深情长的悲怆意境。贞元十九年(公元803年)时任监察御史韩愈劝谏唐德宗而触怒权贵,被贬江陵府担任法曹参军,压抑郁闷的心境驱使他写下著名的《八月十五夜赠张功曹》一诗,发出“一年明月今宵多,人生由命非由他,有酒不饮奈明何”的哀叹,将中秋节的圆满与自身官场的坎坷多舛形成鲜明对比。唐朝关于中秋节的诗歌众多纷繁,表明文人士子和上层社会中秋赏月的习俗已十分普遍,他们一方面通过书写山河壮美以欣赏自然美景,另一方面借以展现诗酒风流以抒发守望相助的家国情怀。由唐代肇始和发端,以诗词状绘和疏解中秋节遂成为宋元明清等后世朝代的传统,以至于中秋节的底色不仅存在于各种仪式中,更被镌刻在古老的文化基因里。

  “露从今夜白,月是故乡明”。五千载中华文化孕育的传统节日,延续着传统文化的血脉,是中华民族最为宝贵的文化资源和精神财富。中秋佳节,不仅牵系着中华儿女爱国爱民的情感,更撩拨起万千游子思恋家园的乡愁,正是中秋节的家国之思,催生出一种理想、一种责任、一种担当。那些远离家园桑梓的人,都有浓郁得化不开的乡愁。在他们的思绪里,乡愁是房前院后的一棵果树,是母亲手中缝衣的针线,是中秋夜故乡的一轮明月;在他们的记忆里,乡愁是余光中的“窄窄的船票、浅浅的海峡”,是席慕蓉的“清远的笛、没有年轮的树”。无论岁月如何变迁,无论时光如何流逝,中国人都有着恒久不变的中秋情结,有着扣动心弦的家国情怀。每到中秋,世界各地的华人也都会发出同一个声音,同声祝愿祖国昌盛美好。家是最小国,国是千万家,有了强的国,才有富的家。“小家”与“大国”紧密相连,个体价值、家庭梦想的实现与国家民族的命运也总是紧密相连。今天,尽管我们身处和平与幸福之中,但世界百年未有之大变局提醒我们依然要树立忧患意识,居安思危、守望互助,以中秋情结涵养家国情怀,将14亿人民的力量拧成一股绳,特别是在中华民族走向伟大复兴的征程中,在中国特色社会主义现代化建设伟大启航的实践中,更需要培植家国情怀,更需要聚合筑梦力量。

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。新时代的长征路,注定将是又一次艰苦卓绝的伟大斗争。我们要立足于推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展,大力弘扬以中秋文化为重点的节日文化,吟诵古典诗词,讲述爱国故事,守护节庆习俗,引导和激励更多社会成员将个人命运与国家命运紧密相连,将个人理想与民族追求高度融合,将个人梦与中国梦有机统一,以踔厉奋发点亮人生舞台,以勇毅前行谱写时代芳华。

  (作者系黑龙江省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 崔 莉:网络微短剧怎能靠一个爽字打怪通关

  • 话剧《寻找“王成”》:用时代的温度,全新阐释英雄精神

独家策划

推荐阅读
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
加载更多