点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【网络中国节•中秋】皓月名楼思千古,诗意中华向未来
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

【网络中国节•中秋】皓月名楼思千古,诗意中华向未来

来源:光明网-文艺评论频道2023-09-29 09:24

  作者:邓海建

  诗意中秋日,神州共此时。中秋节对于中国人来说,是万家团聚、共享天伦的好日子。月明九州,情暖人间。正如季羡林先生在《月是故乡明》中说的,“每个人都有个故乡,人人的故乡都有个月亮,人人都爱自己故乡的月亮。”溶溶月色、皎皎思念,链接起华夏民族的情思与浪漫。

  2023年“天涯共此时——中秋节”全球联动活动启动仪式22日在香港举行,各海外中国文化中心和旅游办事处通过文艺演出、非遗体验、月饼制作、电影放映、文化沙龙等一系列活动,营造节日氛围,与当地民众共度中秋佳节。金秋皓月,盛世中华。今年网络中国节中秋的主题是“皓月名楼 诗意中华”。万家邀明月,澎湃家国情;名楼思千古,中华向未来。

  中秋,也作仲秋,因处秋季之中,故称中秋。最早记载于《尚书·尧典》中:宵中、星虚,以殷仲秋。《周礼》在《天官·司裘》中有“中秋献良裘”的记载,意指中秋时节夜寒风凉,管皮衣的官要给君王献上精致的皮衣。千百年来,“天凉加衣”,是温情叮嘱,是乡愁柔柔。中秋夜,依然有戍边战士用忠诚守护着祖国的每寸山河;中秋夜,依然有路网员工用坚守保障着畅达的归家之路;中秋夜,依然有快递与外卖小哥用奔忙呵护着万家团圆的美好……四海升平的祥和、人月两圆的温暖,是因为有无数人的默默付出。

  月饼的甜蜜、饭桌前的馨香,寻常日子中的小确幸,奔波旅途里的大梦想,在中秋这个诗意而浪漫的日子,让每个游子眼里有光、心间生暖。拜月娘、放天灯、纵情对歌、分享月饼……千百年来,“中秋奇妙夜”的形式在变,其核心价值始终未改:弘扬农耕文明、承续“合和”文化。“中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂。”中华民族传统节庆,是文化自信的根基,是民族向上的动能。明月寄相思,家国总关情。

  2023年的中秋,还会与杭州亚运会邂逅。一般明月两般情。回首过去的三十余载时光,从北京到广州再到杭州,三座亚运之城,镌刻着时代与历史的变迁。西湖的水,是澄澈的蓝;西溪的菊,是热情的橙;龙井路的枫叶,是瑰丽的红;满觉陇的桂花,是醉人的金。在这场遍布“之最”的亚运盛会上,世界看到了“更好的中国”,我们遇见了“更好的自己”。在精彩亚运里绽放的“中国力量”之美,既是大国风范的表达,更是和平发展的交响。这样的中秋,是“风景旧曾谙”的中秋;这样的中秋,是“一年更似一年好”的中秋。

  中秋在哪里?在中国、在世界,在亿万华夏子孙的血脉里。2006年5月20日,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录,自2008年起,中秋节被列为国家法定节假日。2015年9月,国家主席习近平在美国西雅图出席侨界举行的欢迎招待会时,动情地说:“再过几天就是中秋佳节了。每逢佳节倍思亲。我知道,在座各位都很思念万里之遥的祖国和亲人,祖国和亲人也牵挂着每一位海外游子。”中秋是回家的祈盼,中秋更是共建美好家园的念想。

  江山万重,皓月千里。同赏中秋月,共叙中华情。这个中秋,祝福千家万户更团圆,祝福伟大祖国更盛美。(邓海建)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《度华年》:古偶剧“大女主”叙事的洄游与突破

  • 《二郎神之深海蛟龙》:神话新编不能为新而新

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多