点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:IP×科技×文旅:三位一体孕育沉浸式文旅消费新体验
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

IP×科技×文旅:三位一体孕育沉浸式文旅消费新体验

来源:光明网-文艺评论频道2023-10-13 18:26

  作者:邓宁

  刚刚过去的中秋国庆假期旅游市场数据显示,国内旅游市场复苏情况好于预期:中秋节、国庆节假期8天,国内旅游出游人数8.26亿人次,实现国内旅游收入7534.3亿元,按可比口径与2019年相比同比分别增长4.1%和1.5%。旅游市场的快速复苏也催生出更多传统旅游产品以外的新兴业态与文旅融合型产品,这极大满足了旅游市场日益个性化、多元化的消费需求。

  在内容IP和科技赋能的双重加持之下,数字文旅沉浸式体验场景极大迎合了当下文化和旅游新消费的热潮。由爱奇艺首创的《风起洛阳》VR全感剧场正是顺应科技赋能文旅发展潮流的典型项目。有关数据显示,今年“双节”期间,《风起洛阳》VR全感剧场上海、洛阳门店运营场次超260余场,洛阳门店接待人次较节前增长130%,VR沉浸式娱乐成为文旅消费新亮点。

IP×科技×文旅:三位一体孕育沉浸式文旅消费新体验

  高科技打造沉浸式体验 数字文旅赋能体验消费升级

  科技赋能打造沉浸式感官新体验,是满足用户多样化文化和旅游消费需求的有效途径。一直以来,VR类文旅项目因真实性不高、沉浸感不强、互动性不足、内容吸引力不够等原因而饱受诟病,其体验属性远远高于其商业属性,市面上能够形成有效复购和良好口碑的VR文旅项目并不多。《风起洛阳》VR全感剧场则通过全方位调动用户的听觉、嗅觉等感官系统,打破物理空间的边界,使其更真实地感受场景式互动社交体验,增加了用户的停留时间和消费欲望,有效构建了沉浸式文旅商业模式和提振消费的闭环。

  优质内容提升IP增量价值 共建“VR+内容”生态系统

  作为目的地或景区拓展“二消”或衍生产品的一种有效手段,沉浸式文旅增强了游客的在地体验,其很重要的一个特点是需要有强大的IP作为项目前提。VR类沉浸式体验项目往往要求在短时间体验中就能深刻沉浸其中,则对于IP的价值要求更为严苛。作为以内容见长的互联网企业,爱奇艺持有很多广为人知的影视IP,例如《风起洛阳》已完成剧集、动画、纪录片的同步开发,拥有一定粉丝量和认可度。在此基础上衍生出的《风起洛阳》VR全感剧场,实现了原有影视IP价值和生命周期无限延长,以较为自然的手段实现了线上影视IP流量到线下项目体验流量的转化。

  虚拟内容赋能线下实体 推动旅游目的地转型升级

  党的二十大报告明确提出,要“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合”。在文化和旅游领域,网络文学、影视娱乐IP与旅游地的结合,已被证明是一条数字文化产业赋能旅游线下实体经济发展的有效途径。《风起洛阳》改编自马伯庸同名小说,并有同名影视作品,已有相当的受众。该项目通过虚拟内容与目的地实景产生联动,用户通过穿唐装、戴VR设备“穿越”到洛阳,与内容IP人物亲密接触并产生互动,促进其在途游览的同时,更身临其境地感受洛阳历史盛景与奇妙的故事情节,不断加深参与者对旅游地的文化体验与内容IP的叙事体验。

  当下,旅游行业正处于快速恢复的关键时期,数实融合的旅游目的地创新产品也成为小长假期间拉动消费的重要因素之一。文化和旅游部于日前出台了《关于释放旅游消费潜力推动旅游业高质量发展的若干措施》重要文件,其中特别提到了“推动利用数字技术改造提升传统旅游消费场所,打造智慧旅游、沉浸式体验新空间”。通过互联网娱乐和数字文化IP孕育的强大内容流量,结合旅游目的地的独特历史文化资源,借助虚拟科技手段打造具有高沉浸式感、高市场价值、高社会影响的新兴文旅项目,这将对提升目的地整体竞争力和丰富游客在途体验产生极大的推动作用,也势必形成全新的“IP×文旅×科技”三位一体沉浸式体验发展新模式。

  (作者系北京第二外国语学院旅游科学学院副院长,数字文旅研究中心主任、教授)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 演唱会电影:释放银幕与影院的文化交互潜力

  • 周才庶:《第二十条》能否解“秋菊”之困?

独家策划

推荐阅读
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
加载更多