点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【网络中国节·春节】欢欢喜喜过大年,人间至味是团圆
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

【网络中国节·春节】欢欢喜喜过大年,人间至味是团圆

来源:光明网-文艺评论频道2024-02-10 08:42

  作者:周思明

  春节,亦称大年,是中国文化传统中最重要的节日。在这个辞旧迎新的特殊时刻,古今文人也不会赋闲。回顾旧岁,瞻望来年,叙谈人生,抒怀理想,讴歌团圆,喜迎新春,成就了他们笔下脍炙人口的隽永诗篇。其中,流传得最广、最久的诗作,莫过于宋代诗人王安石的《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”

  时代在变,人们过春节的方式也在变,但万变不离其宗。过春节,过的是与亲人团聚的美好时光,阖家团圆的温馨时刻。一曲《有钱没钱回家过年》就道出了无数奔波在外的人们的共同心声。歌中唱道:有钱没钱/回家过年/原来我想衣锦把乡还/有钱没钱/回家过年/家里总有年夜饭/飘来荡去了又一年/甜酸苦辣咸/什么情况都碰过了/心也有些变。正如《人民日报》发文说:春节临近,背上行囊,踏上归途,奔赴团圆,久别重逢的欢喜,让所有的奔波与辛劳都变得值得,这就是回家的意义。

  中国人过年,最重要也最朴实的愿望,就是一家人在一起吃个团圆饭。春节的团圆饭,在中国传统文化中占有非常重要的地位。一家人济济一堂,围炉而坐,吃团圆饭,象征着家庭和睦、齐心协力。团圆饭本身,也隐喻着一个家庭成员间互敬互爱的情愫。通过共同进餐,老一代感受到关爱子女的心血没有白费,年轻人则有机会向父母表达感恩之情。团圆饭不仅是一次舌尖上的美好体验,也是一场精神的盛宴。家人们从中感受到家庭的温暖和亲情,这对他们来年重启的工作与生活,都弥足珍贵。

  从文化传承的历史来看,春节团圆饭已延续了几千年,堪谓炎黄子孙合家团聚、共度新春的传统民俗。从这个意义上讲,它不仅仅是一顿饭,而是将深厚传统文化和情感价值有效融合的载体。与此同时,团圆饭也是一个情感交流的平台,让分离许久的家庭成员有机会交谈近况,交流感情,互相祝福,展望未来事业发展,加深彼此的理解和尊重。总之,春节团圆饭不仅是家庭成员团聚和共享欢乐的时刻,也是传递家庭价值观和民族文化传统的活泼庄重的仪式。它体现了家庭的团结和睦、家人的精神满足以及与社会的紧密联系,是中国传统文化的重要组成部分。正所谓,举盏谈笑辞旧岁,人间至味是团圆。

  团圆饭之后,一家人围坐在电视机前观看春节联欢晚会。这是一场精神意义上的文化“团圆饭”,是全景式展现国家和社会变化的“满汉全席”。春晚既有对国富民安、国计民生等大事的关注,又有对家庭矛盾、养老婚恋等柴米油盐等“小事”的反映;既表现人民过上好日子的幸福和愉悦,也有对戍守边疆的战士、坚守岗位的普通职工,以及边远地区群众的新春祝福;既照顾中老年观众的文化趣味,又不忘年轻观众的欣赏习惯。这场带有全民狂欢色彩的文化舞台,呈现了包容性和多元化的文化景观,将高雅文化与群众文化的融汇,是异域文化、民族文化、地方文化的综合呈现。当然,也有人家选择围炉夜话,大家打牌下棋、谈天说地,或者走出户外,燃放鞭炮,逛逛夜景,以轻松平和的方式,度过一年一度的除夕。

  除夕守岁之后,从初一到十五,访亲友、拜大年、逛庙会、舞龙狮、踩高跷等极具传统民俗色彩的庆祝活动次第展开,纷至沓来。这些活动同样是围绕“合家团圆”这一主题展开,是超越“小家”臻达“大家”的团圆,是与亲友、乡亲、邻里、同胞的团圆。正月十五元宵节,是春节里的又一个重要的日子。元宵节这一天,北方“滚”元宵,南方“包”汤圆,皆是取团圆之意,象征全家人团团圆圆、和睦幸福,寄托了人们对未来生活的美好愿望,也寓意着民族团结的理想意境。

  中国拥有14亿人口、56个民族,之所以能百折不挠、战胜苦难,踏平无数艰难坎坷,其中一个重要原因,就是民族团结、踔厉奋进。可以说,民族团结是社会和谐稳定的基础前提、国家长治久安的重要保证;踔厉奋进是增强中华民族凝聚力和综合国力的必然要求,是实现中华民族伟大复兴的强大动力。华夏儿女心相连、同携手,共祝祖国繁荣昌盛,在此意义上,阖家团圆度新春,又有了非同寻常的意味。

  (作者周思明系深圳市文艺评论家协会顾问)

 

  【网络中国节·春节】欢欢喜喜过大年,人间至味是团圆此文系频道原创稿件,转载请注明稿件来源:光明网-文艺评论频道

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 演唱会电影:释放银幕与影院的文化交互潜力

  • 周才庶:《第二十条》能否解“秋菊”之困?

独家策划

推荐阅读
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
加载更多