点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:拟物观舞:舞蹈《锦鲤》的独特审美表达
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

拟物观舞:舞蹈《锦鲤》的独特审美表达

来源:光明网-文艺评论频道2024-02-28 11:15

  作者:尹德锦

  在中央广播电视总台《2024春节联欢晚会》舞台上,由11位舞者演绎的原创舞蹈《锦鲤》惊艳亮相。演员通过威亚弹簧绳模拟锦鲤在水中自在地游弋,以灵动的舞姿展示了一幅水中画卷,带来了一种“言有尽而意无穷”的审美体验。这是一次极具中华优秀传统文化特色的写意表达。那么,这个令人耳目一新的节目有着怎样的创意和巧思?别具匠心的舞台设计又想向观众传达怎样的情感和体验?唯美曼妙的舞姿背后,是技术与艺术的完美融合。“曲终舞停”之时,只觉“欲说还休”。让我们带着疑问,再次深入神秘的水底世界,在“锦鲤”的舞蹈中,感受梦想与生命的绽放。

拟物观舞:舞蹈《锦鲤》的独特审美表达

  裙摆:恍若游弋的既视感

  翩若惊鸿,婉若游龙。唯美、婀娜、写意、曼妙这些词汇在除夕之夜伴随着11尾“锦鲤”游到了无数观众的心里。当我们观察水中的锦鲤,一定无法忽视其色彩鲜艳而不失灵动的尾鳍。舞台上的舞者给人最直观的“游弋感”,便是身着一袭由白渐红的衣裙。这个长达2米蜿蜒于庭的裙摆,不仅将舞者的身体塑造出惟妙惟肖的“锦鲤”形象,还配合舞者的肢体变化,将动作进一步延展开来,产生视觉涟漪,勾勒出锦鲤“灵性相通”的意味。舞台上11位纤细灵活的少女,在盈盈波光中,幻作水中嬉戏的锦鲤,有着鱼的灵性也有少女的鲜活。舞蹈以“通感”的形式,让舞者与服装联动起来,描绘出鱼和水之间本能的亲近。

  “风吹仙袂飘飘举,犹似羽衣霓裳舞。”演出服装面料是烘托整个作品质感的重要方面。领舞华宵一表示,为了让衣裙有最好的滞空效果,剧组选用了最轻薄的真丝面料。为什么是真丝,而不是其他面料?一方面,丝绸与生俱来的温润色泽与灵动优雅,可以展现出舞台所需要的飘逸与轻盈。另一方面,人体与丝绸的接触,正如鱼和水的交融磨合,形象地模拟出鱼儿在水中自由穿梭的身影。

  此外,节目还创造性地构建出了一套以“尾鳍”动态为主线的艺术表达形式。舞姿的发力点主要集中在腰部以下,演员通过腿部的踢蹬、奔挪、盘移,让裙摆展现出如尾鳍一般的摇曳姿态,让人产生一种宛若游龙的既视感,从而激荡起人们心底柔软而纯真的意趣。

  威亚:如鱼得水般灵动

  在传统的威亚舞蹈表演中,舞者被动吊起,依靠威亚实现直线升降和平行位移,人与威亚互不作用。《锦鲤》的主创在威亚上增加了弹簧绳,设定出一套全新的装置舞蹈体系。

  如何重新编码《锦鲤》的舞蹈语言,主要展示的是威亚+弹簧绳装置所产生的戏剧性和表演性力量。演员与装置的关系既是二者在力量上的配合,也是身份上的熟知和认同。用领舞华宵一的话说,“落地发力的时机错过0.01秒,我蹬地就借不住力量,身体就被威亚带走了。所以我要跟它抢时机,每一次发力都要非常精准,要时时刻刻与绳索保持沟通和对话。”

  实际上,11根威亚精准牵手“锦鲤”共舞的背后,是大量的数据精确运算的结果。电脑控制着威亚的运动轨迹,每一次起落都会产生上百个数据,根据演员的位置、速度、旋转、滞空时间形成相应坐标。在表演过程中,威亚携手舞者变化运动,由人的身体属性和装置的外力共同驱动,形成链条传动,齿轮咬合。二者的相互运作、变化构成转折、意外、惊奇而起伏跌宕。这一波三折的视觉体验过程,本身就是一种表演,不同于任何一种刻意的模仿,它传递出表演的技巧之妙和形式之美。

  锦鲤:鱼跃龙门的意蕴

  鱼跃龙门的意象充满着人类的浪漫遐想,也包含着古人赋予的美好祝福。舞蹈借锦鲤这一典型中华传统文化意象,以情画景、以景化境、以境写意,展现出年年有鱼、吉庆有余的文化内涵。

  舞蹈伊始,10位身着白红渐变衣裙的舞者,腿部连同延长的裙摆铺掩在地,腰部以上悬置在地平之上,给人一种持恒悬浮的临界感。此时,演员足底与舞台地屏上浮现的水波粒子产生互动,水波纹跟随演员的触地动作进行实时交互,产生鱼鳍摆动留下水波纹的效果。威亚装置改变了站立行走的方式,让人可以在纵跃中获得自由。“千里来跃浪,一跳便成霄。”正是这份不羁、灵动打破了人的身体局限性,在表演空间中以鱼的身份存在。鱼儿摆动着尾鳍,游弋在舞台之中。它们时而在池底中窃窃私语,有“鲤鱼来游戏,欲上觅仙踪”之感;时而飞跃腾挪,冲向云霄,展现出“龙门浩浩跃鱼翻,激起千堆碧波纹”的意境。

  龙门鱼跃展宏图,威武利势盛光辉。在《大鱼》人声哼鸣响彻之际,节目临近尾声之时,10位演员在舞台上组成了凌空的环状,领舞从圈中跃出,恰好构成一幅鱼跃龙门的壮观画面。通过技术与艺术的完美配合,舞蹈《锦鲤》挣脱了既定的文本设计,在变化中呈现水中鱼儿的婀娜灵动,与观众的视觉、听觉和感知进行深度融合,从而唤起由观演双方共同构建的情感场域,激活刻在民族基因里的节日情感和记忆。这是《锦鲤》叙事结构的精妙之处。

  (作者系四川大学艺术学院副教授)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《幸福慢车》:小车厢的力量,大时代的温度

  • 《你想活出怎样的人生》:宫崎骏的民族哀歌与精神还乡

独家策划

推荐阅读
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
加载更多