点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《城中之城》:灰色人物的人性斑斓
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《城中之城》:灰色人物的人性斑斓

来源:光明网-文艺评论频道2024-05-13 11:03

  作者:刘 青

  灰色人物,是指游离在正邪之间的角色,相比完全正派的好人或反派人物,“灰色人物”往往更为复杂,更为丰满,更叫人爱恨交织,给作品带来意外的效果。电视剧《城中之城》中,以赵辉为主的灰色人物塑造,层次分明、鲜活立体,人性之斑斓熠熠生辉,甚至让男主人公陶无忌工具化。

  《城中之城》里最为吸睛的组合便是“中年F4”——赵辉、苏见仁、苗彻和谢志远。四人曾是大学同学,经过20多年的摸爬滚打,他们在金融界的不同领域各自精彩又彼此牵连。其中,苗彻是白衬衣的代表,谢志远彻底黑化,赵辉和苏见仁属于灰色人物,亦是该剧最为出彩的人物形象。“中年F4”这种“看今朝又忆往昔”的人物设定极易引发观众共鸣,因为出走多年,并不是每一个人归来都能“仍是少年”。有人坚守,有人沦陷,有人还在生活的泥沼中挣扎,观众如照镜子一般,映照出各自不同的人生。

  剧终赵辉的伏法,却并没有带来大快人心的观感,反是让观众为其松了一口气。起初,赵辉亦是正直骄傲的,他拒绝师父戴行为营救民营企业而进行的违规操作;面对女儿高额的医药费,他拒绝了大哥的帮衬,而是通过卖房来填补窟窿。一个单亲爸爸带着郁郁寡欢的女儿,虽说是银行副行长,却连给女儿的安身之所都保不住,可怜天下父母心的无奈呼之欲出。随后,空降的行长与别扭的“小鞋”成为压倒他的最后一根稻草。于是,他联手谢志远和吴显龙“制伏”苏见仁,扳倒李行长,成功上位。观众还来不及为之欢呼,胜利背后的危险已经悄然来临——谢志远马不停蹄地拿着项目来邀功请赏,稍不满意便又是一通威胁做局。谢志远是一个为了利益可以无所不用其极的人,哪怕罔顾同窗之谊。

  赵辉算不上十恶不赦的坏人,他业务出色,敢想敢干,屡屡带领手下为银行拿下新项目,开拓新业绩。他为了救女儿的左右为难与违规操作,为了还人情的身不由己,为了左遮右掩的以身试法,像极了每一个身陷生活囫囵之中的人所共有的懦弱与侥幸。所幸赵辉还有底线,当最后一切败露,他没有像大哥一样赶尽杀绝,而是及时止损、坦然面对。骄傲的,老练的,懦弱的,犹疑的,坦荡的……共同构成了一个鲜活的赵辉。他的身上是有灰度的,于黑与白之间游走的复杂人性令观众心有戚戚、感慨万分。

  该剧塑造的另一个出圈的灰色人物是苏见仁,可谓人见人爱,众生欢喜。苏见仁表面看起来吊儿郎当的,不是激动得见色起意,就是为得到更多遗产想和前妻假复婚,甚至连儿子都不愿认他。然而其见色起意的背后,是对白月光李莹的无限怀想与对爱情的美好憧憬。当父亲真正离世之后,他痛哭流涕,撕掉遗嘱和假结婚证,痛心疾首地呼唤爱。可见,苏见仁骨子里还是一个重情重义的善良人。二十年前,他的白月光李莹拒绝他,选择了赵辉;二十年后,酷似李莹的周琳同样拒绝了他而属意赵辉。苏见仁为情所困,因爱生恨而站到了赵辉的对立面,不承想却在权力的漩涡中沦为了牺牲品。

  中年人的情感有太多的沧桑与利益,难见真纯。这种带有青春回忆的情感演绎,放置到中年人的关系纠葛中,便显得极为妥帖又触动人心。当赵辉和苏见仁忆往昔而坦诚相见时,屏幕里的二人泪流满面,屏幕外的观众亦热泪盈眶。人至中年,还能有人隔着岁月的长河陪你一起回望青春,解开心结,彼此理解又惺惺相惜——情义无价即是如此吧。此时屏幕里的二人和弹幕上的评论皆在打趣“被PUA了”,却是幸福的共鸣。苏见仁尽管有些任性,前期因为情感纠葛也对赵辉使了不少手段,但其内心始终对真诚与爱充满向往。所以,苏见仁的被害致死是赵辉的心头痛,亦是观众的意难平。一个不完美的人物因人性之光的斑斓多姿而光彩夺目,这亦从侧面流露出观众对“真”的呼唤,对“善”的颂扬。

  “中年F4”里的白衬衣代表苗彻是剧中绝对的正面人物,与争议良多的陶无忌相比,苗彻的风评一直很好。他和赵辉是多年好友,当赵辉女儿需要高额手术费时,苗彻出钱出力。作为审计人员,他恪尽职守,对赵辉多次友情提醒,望其不要偏离轨道……二十多年的友情夹杂于规则与法理之中,其间的牵连、博弈与撕扯令观众动容不已。但是法不容情,赵辉的所作所为即便有再多的身不由己,也终究要被正法。陶无忌是赵辉欣赏并提携的后辈,作为苗彻首肯的审计苗子是光明和理想的化身。当众人被尘世种种缠绕而踟蹰不前时,需要像陶无忌这种不盲目崇拜又百无禁忌的正义使者来驱邪扶正。

  《城中之城》通过对灰色人物的成功塑造,打破了以往电视剧中常见的善恶分明、二元对立式的人物形象,令人眼前一亮。其对灰色人物复杂人性的多层面展示,让观众在更感真实、深有共鸣之余,也能发自内心地去回望自身,认真思索人生的选择与轨迹。(作者刘青系邯郸科技职业学院教师)

 

  《城中之城》:灰色人物的人性斑斓此文系频道原创稿件,转载请注明稿件来源:光明网-文艺评论频道

 

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《朝云暮雨》:从荒诞到温情的一步之遥

  • 《我的阿勒泰》:这与我无关的生活,令我动容

独家策划

推荐阅读
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
加载更多