点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《去有风的地方》对温暖现实题材创作的启示
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《去有风的地方》对温暖现实题材创作的启示

来源:光明网-文艺评论频道2024-05-15 17:03

  作者:宋磊 字童

  温暖现实题材创作主要源于对当前社会普遍存在的焦虑、紧张和负面情绪氛围的反思和积极应对。人们置身于这样一个复杂多变的社会环境中,渴望看到真实而温暖的故事,以获得心灵的慰藉和奋进的力量。基于这样的背景,诞生了40集电视剧《去有风的地方》。

《去有风的地方》对温暖现实题材创作的启示

  该剧不仅使得“大理一座城”成功出圈,喊出了“去有风的地方”的口号,还带红了“有一种叫云南的生活”的现象,更被评为2023年度中国十大最有影响力的电视剧之一。目前,这部电视剧正在马来西亚、泰国、越南、新加坡、柬埔寨、欧美等225个国家和地区,以英语、越南语、印尼语、西语、阿语、法语6个语种上线播放,成为当下中国传播范围最广、影响力最大的电视剧之一。

  《去有风的地方》展现了当代乡村生活的真实面貌,深度探讨了如失业、家庭和个人成长等社会现实问题,通过对这些普遍性问题的真实描绘,剧集引起了广大观众的情感共鸣。这种深刻的情感共鸣不仅仅在于剧情的吸引力,更在于它反映了观众的生活经验和情感需求。这是现实主义作品的核心价值——提供一种视角,让观众在娱乐的同时,也能够思考和联结自己的生活。它告诉我们,艺术创作应尽可能地深入生活,只有真正去体验、去观察、去感受普通人的生活,才能创作出真实、有温度的作品。

  在剧中,无论是主角还是配角,都展现了丰富的人性特点。他们面对生活的迷茫、压力和困惑时,勇敢寻找自愈的力量,传递出积极向上的正能量。启发人们在进行艺术创作的过程中,应更多地关注人性,深入挖掘人物内心的感受,传递正能量和人文关怀。具体而言,我们需要通过柔性的故事叙述方式,成功地将复杂的社会话题和现实主义的深度探讨转化为当代观众广泛接受的文化产品。这样的做法不仅提升了剧集的艺术性和观赏价值,更为地方品牌营销提供了新的路径。剧中的各种元素,如云南的美食、风景和民族文化,都被巧妙地融入剧情,成为推动经济消费的催化剂,使“去有风的地方”成为云南独一无二的品牌。

  在乡村振兴的大背景下,《去有风的地方》立足于极具地方特点的凤阳邑,展示了年轻人在家乡的努力和成长,也揭示了乡村生活的美好和挑战。这种真实反映社会现实,对现实问题的关注和解答,让观众能够感受到生活的温度和真实,让作品不仅具有观赏性,还具有深刻的社会意义。总结创作经验就是,将真实的生活与地域人文相结合,不仅可以增强作品的艺术影响力,也能显著提升其人文环境、文旅融合、经济价值。通过这种方式,文化产品不仅仅停留在屏幕上的叙述,而是变成了一种活生生的社会实践,真实地影响和改变着人们的生活。

  随着《去有风的地方》的热播,云南不仅在国内成为了热门的旅游目的地,其城市魅力也成功吸引了国际观众,有效推动了当地旅游业的发展。其成功的根本,突出了人物与物、与景、与食的特色塑造,特别注重角色在经济社会活动中的多维度和复杂性,不仅要呈现人物的性格和动机,还凸显在行为和选择中受到社会环境和自身性格的限制,所以才有许红豆、谢之遥等具有鲜明个性和深刻内心世界的人物,以及与云苗村(凤阳邑)、有风小院、有风马场、鲜花饼、扎染、小红豆披肩等“经济”形象,让观众与角色产生共鸣。

  《去有风的地方》围绕“深入生活、真实感受,反映现实、温暖解答,关注人性、传递阳光,注重角色、细腻描摹”进行了主题内容创新,通过“硬”主题“软”创作、“快”生活“慢”节奏、“形”拍摄“神”出演、“老”外景“新”呈现、“重”文旅“巧”融入、“小”产品“大”营销等方式进行艺术创新,成功地以当下现实生活为背景,讲述了一群普通人的故事,让观众感受到生活中的酸甜苦辣,让人们更加珍惜和感恩身边的一切。

  (作者宋磊系云南省社科院副研究员,字童系云南报业传媒集团全媒体运营中心编辑)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《朝云暮雨》:从荒诞到温情的一步之遥

  • 《我的阿勒泰》:这与我无关的生活,令我动容

独家策划

推荐阅读
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
加载更多