点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

问渠那得清如许

来源:光明网-文艺评论频道2024-05-30 15:20

问渠那得清如许

——简评王常铸科幻小说《雷恩嘉德行星和宇宙小天使》

  作者:张烈鹏

  青年作家王常铸的长篇科幻小说《雷恩嘉德行星和宇宙小天使》,作为其“奇纬炫星”系列第一部,最近由安徽文艺出版社出版,引起文坛的关注与好评。有评论称之“融合了史诗、冒险与动作元素”,“开启科幻小说视觉化创作的炫彩新风格”。太原师范学院教授、少儿科幻学者崔昕平在《2023—2024中国少儿科幻报告》中,将王常铸等一批对于科幻文学创作领域而言的“新面孔”大量出现,归纳为2023—2024年少儿科幻创作领域的一大特点。笔者认为,这部作品之所以能够取得成功,究其原因,有以下几个方面。

问渠那得清如许

  首先,是作品雄奇的艺术想象。众所周知,科幻小说是一种以科学和技术为基础,通过想象和虚构来探索未来世界、人类文明、外星生命等主题的小说。它以科学原理、技术预测、未来社会等为背景,通过丰富的想象力和创新性的叙事手法,展示一个充满惊奇和未知的未来世界。《雷恩嘉德行星和宇宙小天使》这部作品也不例外。作品运用浪漫主义创作手法,无论是故事的宏观架构,还是写作的细枝末节,都充盈着雄奇、瑰丽、大胆的想象。

  从情节看,天体创建尊选定光影宇宙的十位守护者,每位守护者治理一颗行星。然而,其中的一位守护者——聚影暗主,不顾天体创建尊的告诫,擅自使用塑造行星的方法,提取出丹勒比暗物质,制造出反相宇宙,企图凌驾于天体创建尊之上,于是引发了视界战争。光影宇宙和反相宇宙撞击引发的大爆炸,令时空奇点发生了变化。最终,天体创建尊击败聚影暗主,同时将火爆的热量存放在九颗奇纬炫星之中。拥有九颗奇纬炫星,即可操纵时空,获得创造万物的能力。雷恩嘉德行星就是奇纬炫星中的一颗。作品以此为背景,透过少儿视角,展现了一群孩子的冒险历程,探求多元宇宙的奥秘。作者绘声绘色讲述的故事,匠心独运搭建的天下,实际上是借助雄阔、丰富的想象所虚构出来的奇幻世界、未来世界。

  从细节看,书中无论是人物造型、交通工具、武器装备、各种设施等,都蕴含着大量的奇思妙想。比如穿在身上就能够直接穿越障碍物的超适应振频圣衣,由按扣控制白色粒子随时拼组而成的多功能医学打印机,可以载人飞入行星领域遨游太空的新月航船等等。可以说,打开这部书,就打开了一个想象的时空,打开了一个崭新的宇宙。

  值得一提的是,这部作品不管如何放飞想象的翅膀,但始终以物理学、天文学等自然科学为基础,始终以描写新技术新发明给未来人类社会带来影响为内容,始终以逻辑自洽、科学元素、人文思考为要素。作品对物理学、天文学原理的生动诠释与合理演绎,比比皆是却丝毫不牵强附会,交织着科学事实和预见、想象。因此,作品在类型上是硬科幻,展现的也是靠写作实力取胜的硬道理。

  其次,是作品塑造的少儿群像。来自地球的英雄少年李拉陶、翰克坦利、雯路斯、赫密雷、哈古拿嘉,以及雷恩嘉德行星的公主佳希奇思,都是可爱可敬的宇宙小天使。他们聪颖智慧、身怀绝技。翰克坦利是精通生命基因科学的小天才,哈古拿嘉是谙熟智能操作的顶级高手,其他几个孩子也都拥有常人无法企及的知识和能力,比如启动火箭靴腾空行走等神奇功夫。

  他们坚持真理、维护正义。当恶加猎手掌握自由控制原点黑洞方法、企图得到毁灭性武器的危急关头,当一百五十名人质面临生命危险的特殊时刻,他们自觉地把拯救危机、挫败邪恶力量的责任扛在稚嫩的肩上,挺身而出,经受了血与火的洗礼。

  他们满怀信心、敢于胜利。面对各种未知的危险和挑战,他们怀揣着梦想与信念,不改初心,不怕牺牲,团结拼搏,顽强斗争,以实际行动书写了可歌可泣的英雄故事和壮美篇章。从这些性格鲜明的小天使身上,读者可以看到美好的未来,看到宇宙的希望。

  难能可贵的是,作品在成功塑造这些少儿的过程中,既抓住了共性特征,也彰显了个体形象。比如李拉陶的淘气、鲁莽、爱惹祸,佳希奇思的美丽、善良、机智和果敢,每个人物皆个性鲜明,让人难以忘怀。

  再次,是作品精巧的反转手法。《雷恩嘉德行星和宇宙小天使》共二十四章,以层出不穷的反转手法,实现了故事情节的扑朔迷离、跌宕多姿。当小天使们援救之时,恶加猎手打算牺牲船员的生命安全,威胁利斯加船长启动曼晶光动机、制造原点黑洞,高燃情节一下子就将读者的心提到了嗓子眼。十万火急之际,小勇士们以绝招回击,加之风影特工队及时赶到,情况很快发生逆转。但由于李拉陶的莽撞行动,导致整组队员被意料之外的敌人休利勃抓住,形势急转直下。利斯加船长被迫启动曼晶光动机,休利勃用丹勒比权杖解密丹勒比暗物质,场面一度难以控制。但是,李拉陶在哈古拿嘉的掩护下,悄悄救出被囚禁的船员,并成功阻止休利勃的罪恶行径,故事再次实现反转。勇武的战队追杀休利勃,却引爆星空大决战,致使整艘怒火号彻底崩裂爆炸……就这样,作品在不断的反转中推进,做到了一波三折、引人入胜。

  最后,是作品独特的视觉效果。结合趣味盎然的科幻冒险故事,作品推出了原创设计的多款卡通造型。目录之前,用十四个页码,集中展示精美独创、奇妙有趣的多款彩色卡通形象,先睹为快,刷新认知,激发了读者的阅读兴趣。正文当中,配之以大量黑白插图,依然是卡通角色,做到了图文并茂。这也难怪文学界盛赞这部作品,“为读者准备了一场别开生面的视觉盛宴”。

  (作者系中国作家协会会员)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《现代剧学编年史》:观照民国戏剧的另一种视角

  • 陈伟科 林康馨:互联网视域下民族民间舞教学维度的拓展

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多