点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【网络中国节·端午】卫护生命 追念先贤
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

【网络中国节·端午】卫护生命 追念先贤

来源:光明网-文艺评论频道2024-06-10 08:50

  作者:萧 放

  端午节是一个佑护生命、系念家国的盛大的民俗节日。自周秦奠定岁时制度以来,阴阳五行成为人们理解世界生息变化的宇宙图式,仲夏是阴阳流转中的重要时节。汉魏时期端午节俗已经出现,唐宋时期,端午成为全国性民俗节日。明清以来,端午是与春节、中秋并立的民俗“三大节”之一,成为人民生活的重要节点。传统节日的形成依循着自然天时与人文社会的时间节奏,节日礼俗充分体现了人们为协调天人关系、社会关系与身心关系所采取的文化设计与技术手段。从端午礼俗中充分感受到中国人面对恶劣生存环境所具有的积极进取精神与有效的应对方式。

  端午节已有千年的历史,同时具有覆盖中华大地,为广大人民所共享的节俗传统,其蕴含的文化内涵和精神力量,我们从众多的节日名称中就可见一斑,如端阳节、天中节、天医节或采药节、浴兰节、龙舟节、粽子节、诗人节、斗草节等。在漫长的传承发展历程中,端午节形成了具有全国共享意义的节俗传统主题,即卫护生命与追念先贤。这两大传统主题既是端午节的精神核心,也是其历久弥新的内在动力。

  端午节是卫生节,卫护生命是端午节俗千年主题,也是端午节俗最初形成的动力。端午节期间正值仲夏,瘟疫等疾病易扩散流行,人们从生理与心理上都强烈地感受到外在的威胁。人们将端午所在的五月五日看作是毒气流行的恶月恶日,采取各种措施,“以禳毒气”,全生避害。汉魏时期开始,人们会在端午节这天以水上竞技、山头采药等户外活动激扬生命、保障身体健康。消灾避疫是端午时节的原始主题,它在当代社会依然具有现实的意义。人类生活在地球上,受到气候变化的影响,湿热的夏季仍是难熬的季节,也是传染性疾病高发季节。期盼生活的顺利与平安是人的基本需求,也需要从物质上或心理上得到一种安全的保障。因此,每当来到阴阳二气转换的端午时节,人们依然还会选择传统的方式来卫护生命。

  端午节是祭祀先人的时节,除了台湾等地方沿袭古老的夏至祭拜祖先外,多数地区人们祭祀的是具有高尚人格或对地方有特殊贡献的先贤。如楚地的屈原、吴越地区的伍子胥、勾践与曹娥、广西苍梧的陈临、道教创始人张道陵等。其中,屈原在后世的影响最大。“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”。(唐·文秀《端午》)。长江中游端午节俗中最引人瞩目的“龙舟竞渡”,传说就是为了追悼屈原。湖北荆州、秭归、湖南岳阳、永州等地有悠久的吊屈竞渡传统,直到今天,秭归每年在屈原祠内或在祠前的屈原沱江边都要举行大型祭祀仪式。端午特有的节令食品粽子,在汉魏以后也被传说为追念屈原的祭品。屈原故里的秭归人至今仍将粽子视为屈原的纪念物,他们在端午粽子中特别包上一枚红枣,象征屈原的赤胆忠心。当地流传着这样的《粽子歌》:“有棱有角,有心有肝。一身洁白,半世熬煎。”以此象征屈原高洁的人格。

  悼念屈原是汉魏以后端午节俗的新主题,它赋予了端午节以重大的历史意义。当代社会,在全球化的浪潮中,我们要复兴民族文化,传统节日文化是其重要内容之一。端午对当代中国人来说尤其重要,我们应该从传承与复兴民族文化的角度,来认识端午节俗文化。人创造文化,同时为文化濡染。人们不仅需要有基本的物质生存,也需要有文化的生存。文化生存的关键在于传统的赓续,我们要保障国族生命的恒久,就必须有强固的国族意识。屈原等爱国士人所代表的忧国忧民的高尚情怀,一直激荡在中华大地上,激励中华民族子孙维系各个民族的团结统一。

  近年来,在国家倡导的中国传统节日振兴工程的有力推动下,随着新媒体技术的更新迭代,端午节传播环境有了显著跃升,加之文旅融合路径的开启,端午节俗文化影响力有了巨大提升,端午文化传播也呈现出前所未有的的深度广度。通过视频直播,我们可以在千里之外观看秭归、汨罗凭吊屈原精魂的龙舟竞渡,感受屈原忠诚家国的情怀;从抖音直播与短视频等自媒体中,我们也能近距离地感知温州瑞安与广州天河车陂村的龙舟大赛展示的“一水同舟”的乡情;还有众多围绕端午传统民俗物品而衍生的文创产品,它们不仅丰富了端午节俗生活,也是端午节俗文化传播的时代象征。此外,在现代媒体技术的加持下,中国的传统节日不仅成为了对外传播的重要文化内容,还展示了华侨华人对于传统民俗的传承和发展。

  仲夏是生命长养的季节,端午是生命养护、生命力激发的日子,我们在端午时节珍重生命,关爱家人。同时,端午节是追念先贤、凝聚群体精神的盛大节日,由此我们愈发感受到了中国人特有的家国情怀,更激发起万众一心、团结奋斗的复兴伟力。

  (作者系北京师范大学社会学院人类学民俗学系主任、教授)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 闫 伟 白昕桐:一个虚拟故事的真实性体现在哪里

  • 《走走停停》:以还乡逃避倦怠,抑或作为救赎

独家策划

推荐阅读
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
加载更多