点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:跟着元朝人去考古——读《河朔访古记》
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

跟着元朝人去考古——读《河朔访古记》

来源:光明网-文艺评论频道2024-06-17 17:58

  作者:黄西蒙

  考古与考察古迹者,并非现代才有。《河朔访古记》就是一部记录元朝人“考古”的著作,作者葛逻禄乃贤,是个色目人,博学多识,官至翰林国史院编修。他曾经亲自考察河北、河南等地的历史古迹,给我们留下了非常宝贵的史料——因为,几百年过去,很多元朝人能看到的古迹,在今天都已不复存在了。经历战乱与沧桑,很多古墓、古建筑并没有保存下来,好在有《河朔访古记》这样的书,能让今天的读者一览历史的辉煌。

跟着元朝人去考古——读《河朔访古记》

  葛逻禄乃贤到了河南,先考察了羑里城,据说这是当年周文王被囚禁而演绎出周易的地方“羑里城文王庙。羑城在汤阴县北六里道左,朱绰门,门榜题曰‘羑里城’,周文王之庙。其城,周回二百五十步,高二丈余。”如今羑里城尚在河南汤阴,已开发成旅游景区。

  葛逻禄乃贤随后又考察了西门豹和扁鹊的遗迹:“西门豹祠。漳水之上有祠,门扁曰‘西门大夫之庙’”,“扁鹊庙碑。在汤阴县东南二十里,伏道村村之道左……墓旁生艾,治疾为天下第一,今每岁充贡云。”西门豹祠和扁鹊庙,至今还在,但是否是葛逻禄乃贤当年到访的那个地方,就不太好说了,毕竟名人的遗迹很容易“复现”,一个名人有多个祠庙乃至陵墓都很寻常。

  值得一提的是,书中还记载了非常神秘的河亶甲墓。这个在史书上几乎没留下踪迹的商王,竟然在元朝时还有陵墓留存,这不能不说是个奇迹。“安阳县西北五里四十步,洹水南岸,河亶甲城有冢一区,世传河直甲所葬之所也。父老云:‘宋元丰二年夏霖雨,安阳河涨,水啮冢破,野人探其中,得古铜器,质文完好,略不少蚀,众恐触官法,不敢全货于市,因击破以鬻之,复塞其冢以灭迹。自是,铜器不复出矣。’”葛逻禄乃贤还特别提到,宋朝的时候,河水暴涨导致河亶甲墓里的文物流出,有人借机盗掘墓中文物,但又不敢拿到市场上去卖,竟将完整的文物击碎后进行售卖。

  如此严重的文物破坏行为,在历史上不知道发生过多少回,但如此清晰地记录在史书上的却寥寥无几。更遗憾的是,当时的人意识不到甲骨文的存在,就算是河亶甲墓里有龟甲,估计也被人们当成药材吃掉了。当然,还有一种可能,就是这座河亶甲墓根本不是商王墓,而是周代的贵族墓,只是被后人附会成了商王墓,因此自然也不会发现甲骨文了。葛逻禄乃贤还在旁边发现了疑似河亶甲王后的墓:“黄堆冢。在河亶甲西南。世传,乃河亶甲后之冢也。”可惜的是,这两座传说中的商朝陵墓,如今早已全无踪影了

  如今已经被发掘的曹操高陵,在《河朔访古记》里也有踪迹:“魏武高平陵。在邺镇西南三十里,周回二百七十步,高一丈六尺。十二月,余登铜爵台,西望荒郊烟树,永宁寺僧指示余曰:‘此曹公之西陵也。’”葛逻禄乃贤还顺便考察了号称曹操七十二疑冢的古迹,站在讲武城的高台之上,竟然能很清楚地看到七十二座古墓:“曹操疑冢。在滏阳县南二十里,曰讲武城,壁垒犹在。又有高台一所,曰将台。城外高丘七十二所,参错布置,累然相望。”不知道是元朝空气能见度高、建筑遮挡物少的缘故,还是后世战乱破坏的原因,如今就是在半空中俯瞰,也找不到这些疑冢了。

  当然,也有至今保存完好的古迹,比如在今天已是网红景区的白马寺。《河朔访古记》中有言:“白马寺。洛阳城西雍门外白马寺,即汉之鸿胪寺也。水平十四年,摩腾三藏法师,以白马驮经至此,因建寺以白马名。”

  在黄河两岸来回游走,葛逻禄乃贤还考察了嵇康之子嵇绍的墓:“晋嵇侍中庙墓。汤阴县西南一百二十步,曰浣衣里,道左小碣,题曰‘晋忠臣嵇绍之墓’。墓周回二百步,高二丈余。庙在墓侧,有宋碑一通,乃淮南节度使、司徒兼侍中、判大名府兼北京留守司事、大名府路安抚使、魏国公韩琦记并书,熙宁三年八月十五日,县令张琳立石。”可见,古人非常敬仰嵇绍,宋人也不断修复、加固嵇绍墓。

  关于嵇绍的事迹,《资治通鉴》有记载:“乘舆败绩于荡阴,帝伤颊,中三矢,百官侍御皆散。嵇绍朝服,下马登辇,以身卫帝,兵人引绍于辕中斫之。帝曰:‘忠臣也,勿杀!’对曰:‘奉太弟令,惟不犯陛下一人耳!’遂杀绍。血溅帝衣……右欲浣帝衣。帝曰:‘嵇侍中血,勿浣也!’”

  宋末元初的文人王磐,曾经在路过嵇绍墓的时候,题诗来纪念嵇绍:“十载家艰恨未消,又持手版仕昏朝。已知定乱功难就,犹幸临危节可要。忠血数班沾藻火,英名千古迫云霄。一杯欲酹祠前土,野鹤昂藏未易招。”这背后的故事,就是“嵇绍之血”。嵇绍曾以自己的鲜血来保护乱世里的皇帝,哪怕这个皇帝是历史上以“何不食肉糜”而留下千古笑柄的著名的痴傻皇帝——晋惠帝司马衷。在战争失败时,百官侍卫全部作鸟飞散,只有嵇绍为了保护司马衷,竟用身体去抵挡敌人的刀剑,鲜血飞溅,淋落在司马衷的龙袍之上。所幸司马衷虽然痴傻,却还知道嵇绍的忠诚,因其殉国而伤感,留下了“嵇侍中血,勿浣也”的千古感叹。

  如今,嵇康墓在安徽涡阳尚有遗存,但在元朝时还保存很好的嵇绍墓,如今却已无踪影,不能不让人慨叹时间的残酷,曾经如此勇武忠烈的历史名人,最后还是被时光遗忘了。

  此外,还有一些帝王和名人的墓,被《河朔访古记》记录在册,也幸运地保留至今。比如,汉光帝刘秀的陵墓,“汉光武帝原陵。在临平亭南,方三百二十步,高六丈,西望平阴,去洛阳东南十里”,以及圣贤邵雍的墓,“邵康节先生之墓。在洛阳县南,伊阙西南九里,曰辛店,伊水西也”。

  葛逻禄乃贤还考察了佛图澄墓:“临漳县南,邺镇西北五里,紫陌侧,晋高僧佛图澄墓在焉。澄,天竺人,俗姓帛氏。永嘉年,来洛阳,虽未尝读儒家书,与一时学士辨论,无能屈者。”

  佛图澄是十六国时期的著名高僧,来自古印度,经过西域来到中原,传播佛教思想文化,在历史上影响很大。但因为十六国战乱频仍,即使是很多割据一方的帝王,其陵墓也没能留到后世。因此,比起那些被破坏和盗掘的帝王墓,佛图澄无疑是幸运的,在葛逻禄乃贤考察的时候,他的墓不仅存在,规模还不小。但是,佛图澄墓最终还是没能留存到今天,不知什么时候湮灭在了历史的长河之中。这也是在阅读古书时,不免会驻足慨叹的地方。(黄西蒙)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《现代剧学编年史》:观照民国戏剧的另一种视角

  • 陈伟科 林康馨:互联网视域下民族民间舞教学维度的拓展

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多